В Свердловской области готовятся ввести платный проезд по искусственным дорожным сооружениям. Об этом говорится в проекте постановления Региональной энергетической комиссии.
Название документа, который сейчас проходит антикоррупционную экспертизу, звучит так: «Об утверждении максимального размера платы и предельного значения максимального размера платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения Свердловской области, платным участкам таких автомобильных дорог (в том числе если платным участком автомобильной дороги является отдельное искусственное дорожное сооружение)».
Источник ЕАН в дорожной отрасли пояснил, что касаться это будет искусственных сооружений (путепроводов, мостов, развязок и эстакад) в составе платных дорог.
«Расценки будут действовать, если, например, автомобиль съезжает с бесплатного участка на платный - федеральный – по мосту, который сейчас на балансе у области», – объясняет эксперт.
На мосты, построенные в рамках концессии, эти расценки действовать не будут.
Согласно проекту постановления, максимальная стоимость проезда по региональным и муниципальным дорогам, которые получат статус платных, для легковых машин высотой до 2 м составит 8,4 рубля за км. Для авто от 2 до 2,6 м – 12,6 рубля. Двухосные машины, в том числе грузовики выше 2,6 м, будут платить по 16,8 рубля, грузовики с тремя и более осями – 26,25 рубля.
Сейчас в регионе заканчивается строительство платной М-12 «Восток», деньги за проезд по ней будет собирать госкорпорация «Автодор», пока расценки на проезд по ней не озвучены.
Кроме того, готовится соглашение по реконструкции на частные деньги Екатеринбургской кольцевой автодороги. Она станет шестиполосной, а разрешенная скорость движения будет от 110 до 130 км/ч. Также речь идет о появлении на дороге 20 транспортных развязок и от 26 до 36 мостов и путепроводов, о строительстве многоуровневой развязки на пересечении с улицей Амундсена и в Верхней Пышме. Объем инвестиций – несколько десятков миллиардов рублей, при этом около половины будут частными. Чтобы покрыть затраты, на нескольких участках концессионер введет платный проезд до как минимум 2061 года, с машин со свердловскими номерами плату брать не будут.