Национальная ассоциация медицинских организаций России (НАМО) выступила в поддержку и защиту своих свердловских коллег после выпуска программы «Человек и закон». Письмо исполнительного директора НАМО Сергея Мисюлина к гендиректору «Первого канала» Константину Эрнсту находится в распоряжении ЕАН. Приводим текст послания.
«Совершенно очевидно, что сюжет телевизионной программы «Человек и закон» от 31.01.2025 «Мифы о... Стоматология» представляет собой непонятное и достойное сожаления исключение из безупречной журналисткой практики Алексея Викторовича Пиманова. Ни один руководитель, имеющий большую команду, не может быть застрахован от эксцессов отдельных ее членов. Смею предположить, что эта участь не обошла и Алексея Викторовича.
Как исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций, я хотел бы сообщить вам, Константин Львович, о беспокойстве, которое в связи с вышеуказанным сюжетом испытывает часть медицинского сообщества нашей страны.
Хочу заверить, что это письмо написано не для защиты конкретного врача или обвинения пациентов и их защитников, но для защиты медицинского сообщества в целом.
Мы живем в правовом государстве, и я глубоко убежден, что никому не должно быть позволено обвинять публично других людей без основательного подтверждения своей позиции. Тем более, когда мы говорим о такой важной и уважаемой профессии, как врач. Тем более, когда освещается история пациентов, прошедших через все существующие судебные инстанции, которые не нашли оснований согласиться с их обвинениями, выдвинутыми в адрес врачей.
Нельзя в телевизионной программе такого уровня, вещающей на огромную аудиторию, унижать медицинских работников, применяя к ним пренебрежительное «горе-врачи», ведь эти врачи каждый день спасают жизнь и здоровье своих пациентов.
Нельзя, освещая тему, связанную с оказанием медицинской помощи, предоставлять слово исключительно адвокатам и пациентам, не имеющим медицинского образования. Необходимо получить мнение второй стороны, а также любых независимых врачей для объективного освещения проблематики.
Нельзя выпускать в телевизионный эфир сюжет, содержащий неверифицированную информацию, особенно если это касается фактов, которые можно легко и достоверно проверить, если предоставить слово обеим сторонам освещаемого конфликта. Например, не соответствующее действительности утверждение об отсутствии у врача Кирилла Сайпеева квалификации хирурга. Такие утверждения дискредитируют как саму медицинскую организацию, где работает Кирилл Сайпеев, так и врача.
Медицинская деятельность всегда сопряжена с высоким риском. За принятие ответственности за человеческую жизнь и за тот выбор, который каждый день приходится делать врачу, мы бесконечно уважаем их.
Не отменяя того факта, что вред здоровью пациентов может быть причинен малообразованными или вовсе необразованными врачами, того факта, что даже блестящий хирург может совершить ошибку, потому что он всего лишь человек, мы возражаем против поддержки лживых обвинений в адрес врачей и их защитников.
Презумпция невиновности – один из основополагающих принципов ответственности - не должен игнорироваться в угоду острого сюжета. Я повторно хотел бы обратить внимание на то, что суды различных инстанций не нашли в действиях медицинских организаций, а также в экспертном заключении нарушений. Какой вывод из этого должны сделать зрители? Суд несправедлив, необъективен и пристрастен? Экспертиза куплена, а врачи упиваются безнаказанностью?»
ЕАН писал, что скандальная ситуация сложилась после выпуска программы «Человек и закон», в котором екатеринбургский адвокат Борис Ченцов рассказывал о ситуации своей клиентки, которая сходила на протезирование к стоматологу. Женщина заявила: «После установки протеза у меня был пот черно-зеленый, синий. Все футболки испортила… Отравление, да». А такого, как говорят специалисты, физически быть не может.
В передаче адвокат, не имеющий медицинского образования, поставил под сомнение компетенцию врачей, хотя в судах всех уровней было установлено, что врачи делали все правильно.
Адвокат из «команды Ченцова» с медицинским образованием Вадим Каратаев в съемках той программы не участвовал: «Участия в съемках «Человек и закон» не принимал, сюжет не смотрел, представителем женщины в кадре не являюсь. К рассказам пациентов и их пониманию состояния своего здоровья давно отношусь со снисходительной иронией. Не считаю нужным тратить свое время на обсуждение чужого пота, как, например, не связываюсь с адептами теории плоской Земли».
Стоит добавить, что юрист Андрей Подсухин, принимавший участие в передаче «Человек и закон», в 2023 году был осужден. Суд признал его виновным в «покушении на мошенничество, он пытался приобрести право на чужое имущество путем обмана, в особо крупном размере» и приговорил к трем с половиной годам условно.
После выпуска передачи врачи Екатеринбурга начали массово отправлять возмущенные письма в адрес директора «Первого канала» Константина Эрнста и гендиректора передачи «Человек и закон» Дениса Пиманова.