Бывший губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ушел в отставку по собственному желанию. И если с его преемником на посту высшего должностного лица все известно – врио губернатора региона стал бывший глава Оренбуржья Денис Паслер, то вопрос - куда ушел Куйвашев? - остается загадкой для свердловчан. О том, на какое место может претендовать бывший руководитель региона после 13-летнего губернаторства и какие качества ему помогут в дальнейшем трудоустройстве, читайте в материале ЕАН.
Открыты почти любые двери
По мнению социолога, директора центра «Аналитик» Андрея Мозолина, возможностей дальнейшей карьеры у Куйвашева много. Он может занять статусный пост в «Единой России» по федеральной линии, в «Народном фронте» или в одном из министерств РФ. Также есть вероятность, что Куйвашев мог бы продолжить карьеру в каком-нибудь федеральном агентстве.
«Опыт управления Свердловской областью – это очень серьезная школа», – подчеркнул Мозолин.
Покинув пост губернатора, Куйвашев при этом остался партийным функционером – секретарем свердловского регионального отделения партии власти, пост которого занимает с 2022 года. Однако, как считает социолог, и это место Евгений Владимирович может покинуть в случае своего переезда.

Политолог Илья Гращенков в разговоре с ЕАН отметил, что Куйвашев активно занимался логистикой, проблемами железнодорожного сообщения для того, чтобы Свердловская область стала связующим звеном между Китаем, Арктикой, западной и восточной частью России. Возможно, что его будущая сфера работы как-то связана с транспортно-логистической историей, прокомментировал эксперт.
Гращенков также предположил, что отставка Куйвашева может быть подготовкой мэра Москвы Сергея Собянина, к команде которого свердловского экс-губернатора причисляют, к перспективе занятия кресла главы российского правительства.
«Возможно, что это как раз такая подготовка. Считается, что премьер всегда должен быть равноудален от всех других историй, кроме своей персональной работы. Например, Дмитрий Медведев не обладал десантом губернаторов. Возможно, что какая-то в этом логика есть», – заключил эксперт.
Политолог не исключил, что Евгений Владимирович мог стать и неугодным Кремлю, из-за этого, как и ряд других губернаторов, которые пока не получили назначение, какое-то время будет находиться без работы. Возможно, новое место работы экс-главы Свердловской области попросту еще не готово.
Что поможет Куйвашеву на новой работе
Гращенков заявил, что Куйвашев показал себя человеком, умеющим держать баланс между разными группами влияния. Свердловская область – регион концентрации элит федерального уровня, многомиллиардных компаний, у которых свои представления об уральской идентичности, месте Урала в истории России.
Он напомнил, что экс-губернатор защищал уральскую уникальность. Тот же Ельцин Центр – это не про либеральные ценности, а про влияние Урала на историю России, напоминание о том, что бывший президент Борис Ельцин – создатель РФ. В каком-то смысле уральцы видят в этом и свою заслугу.

«Евгений Куйвашев очень хорошо понимал уральскую идентичность, умел балансировать между Москвой и регионом, умел защищать эту точку зрения. Он достаточно эффективно руководил регионом. Думаю, что у него проявились наиболее яркие качества как у человека, умеющего быть и тонким политиком, и переговорщиком. Они могут быть востребованы», – отметил политолог.
Андрей Мозолин также считает, что бывший губернатор показал себя способным договариваться с разными людьми. «Очень сильный аппаратчик, способный выстраивать отношения с любыми субъектами, будь то бизнес, федеральная власть и т.п.», – отметил он.
ЕАН продолжит следить за развитием событий.