РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 28 марта 2025 в 14:38

Мошенники начали писать в ЦБ жалобы на банки

Аферисты жалуются в ЦБ РФ на банки, которые не разрешают их жертвам снимать деньги с вкладов
© Архивное фото ЕАН
Мошенники начали требовать от своих жертв жаловаться на банки в ЦБ РФ. Речь идет о случаях, когда сотрудники финансовых организаций отказываются выдавать клиентам средства с вклада, понимая, что те попались на удочку аферистов. Об этом на встрече с екатеринбургскими журналистами рассказала управляющий банка ВТБ в Свердловской области Валентина Жильцова.
Совсем недавно такой случай произошел в небольшом городе на севере региона. Пенсионерка пришла в банк с просьбой выдать ей все средства с вклада. Внятно обосновать, зачем ей вдруг понадобилась крупная сумма, она не смогла. Сотрудник финансового учреждения, зная, что мошенники очень часто обманывают доверчивых пожилых людей, отказала, отправив женщину на денек хорошо подумать.
А буквально на следующий день пришла информация из Центробанка – пенсионерка направила туда жалобу на то, что ей не выдали деньги.
Женщина, которой за 70 лет, якобы сама написала жалобу на 20 листов. «Заканчивалась бумага тем, что в связи с произошедшим у женщины повысилось артериальное давление, и был приложен эпикриз двухмесячной давности, поэтому банк должен возместить ей моральный и физический ущерб. Таким образом, мошенники начали действовать в два этапа – сначала обманывают гражданина, а потом еще и пытаются наказать банк», - рассказала Валентина Жильцова.
Она отметила, что сотрудники финансовых организаций действительно пытаются спасти клиентов от мошенников, давая время подумать о необходимости снятия средств и задавая специальные вопросы. Есть практика и когда сотрудники банка просят человека обратиться в центральный офис, но не для того, чтобы заставить его проделать длинный путь, а потому, что там находятся сотрудники службы безопасности, которые выясняют обстоятельства и помогают людям понять, что они стали жертвами аферистов. В небольших населенных пунктах в таких случаях на беседу с человеком могут пригласить и сотрудников МВД.
«Практика показала, что в 9 из 10 случаев такие действия оправданы. И если еще в начале прошлого года подобные ситуации вызывали у людей бурю эмоций и негодования, то сейчас они спокойно относятся к этому: все понимают, что активность мошенников растет», - говорит Валентна Жильцова. Она добавила, что порой человеку хватает 20 минут на «подумать» и осознать, что он общался со злоумышленниками.
В большинстве случаев мошенники обманывают платежеспособное население 45-55 лет. У граждан этой категории, как правило, накоплений больше, чем у пенсионеров и молодежи.
Наиболее подвержены влиянию аферистов педагоги и врачи. «Они более оторванные от действительности. Одни постоянно общаются с детьми и живут в этом мире, у других – круглосуточный режим работы и другие ценности: они спасают жизни. Такие люди больше верят мошенникам», - отметила Валентина Жильцова.
Чаще всего аферисты убеждают людей самим совершить какие-либо действия со своими деньгами – снять с вклада, перевести на «безопасные» счета, оформить кредит и так далее. На взлом интернет-банков приходится не более 5% от случаев обмана. В том числе благодаря тому, что искусственный интеллект, внедренный в систему, способен временно заблокировать проведение несвойственной этому клиенту операции. «Например, он может «выбросить» из приложения и попросить снова перезайти в личный кабинет. Человеку может казаться, что банк над ним издевается, но на самом деле на этом этапе действительно стало отсекаться много процессов, которые выполнялись по указке мошенников или ими самими», - добавила Валентина Жильцова.
zori
almaceramica
Главные новости
Мэр Орлов пообещал навести идеальный порядок в ЕкатеринбургеСреднеуральскую птицефабрику купил свердловский депутат и дагестанец-киномагнатИстория Антона Осипенко из КушвыКакие льготы при поступлении в учебные заведения имеют участники СВО: ликбез ЕАН«Баден-Баден» не смог добиться разрешения на работу бассейнов на Шарташе в ЕкатеринбургеЧто изменится с 1 апреля для россиян