Стоимость сыров, которые делают в Свердловской области частники, выросла из-за увеличения цен на сырье и кредитных ставок. Об этом сообщили участники Уральского ресторанного форума «Кухня».
«На 25% подорожало все, но я подняла цены только на 12% за счет уменьшения собственной прибыли. Это все в угоду покупателю: бизнес есть бизнес, где-то надо переждать. Сыр лежит, зреет и дорожает. Когда-нибудь все равно все это закончится», – сообщила сыровар Ольга Колмакова изданию «ФедералПресс».
Фермеры также отмечают нехватку сырья – молока. Его на производство сыров, мороженого требуется много. По мнению опрошенных бизнесменов, не поможет частникам и требование экс-губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева оставлять молоко на переработку в регионе. Фермеры предпочитают сдавать молоко крупным заводам, которые сразу забирают большие объемы.