В России ожидают падения цен на китайские товары. Об этом ЕАН сказал финансовый аналитик Виталий Калугин. Причиной могут стать заградительные пошлины США против продукции КНР.
По его словам, из-за повышения пошлин Китаю нужно будет срочно перераспределять товары, поставляемые прежде в США, по другим странам. Как отметил Калугин, КНР сейчас не может допустить затоваривания складов и остановку производства.
«Я не исключаю, что Китай начнет делать большие скидки на товары, поставляемые в другие страны — в первую очередь в Евросоюз и, конечно, в Россию, чтобы компенсировать падение объемов торговли с США. Китайцы не могут на складах держать товары вечно. Возможно, мы увидим снижение цен через месяц-другой, когда товары со скидкой дойдут до российской полки», — сказал Виталий Калугин.
Если торговая война затянется, Китай продолжит политику распределения товаров, которые шли в США, в другие страны: ЕС, Россию, страны Азии, Индонезию, Малайзию и другие. При таком сценарии в ближайшие полгода, а может, и до конца 2025 года российские потребители начнут покупать подешевевшие китайские товары.
«В данном случае Китай - это такая фабрика, которая не может остановиться. Им надо сбывать, пусть даже по низким ценам. Внутренний спрос в Китае низкий, и они не будут останавливать мощности, они будут просто давать скидки», — сказал Калугин.
Впрочем, для россиян китайские товары будут дешевыми в том случае, если рубль не будет сильно слабеть. Однако, как отметил финансовый аналитик, рубль уже испытывает давление из-за падения нефтяных котировок.
Секретарь Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, екатеринбургский предприниматель Максим Спасский с мнением Виталия Калугина не согласился. По его словам, поток китайских товаров в Россию уже достиг предела – дальше наращивать объем поставок уже некуда.
«Не стоит ждать увеличения потока китайских товаров в Россию после введения высоких пошлин Дональдом Трампом. Мы и так увеличили поставки из Китая, а рынок России имеет свою емкость, предел которой, по-видимому, достигнут. Не вижу факторов, которые бы существенно изменили товарные потоки в Россию из Китая. А вот из России в Китай, с учетом ввода Китаем повышенных тарифов на американский СПГ, возможен рост поставок углеводородов. Но, зная китайцев как жестких переговорщиков, вряд ли стоит ждать от них хороших предложений. И нас с вами, как простых граждан, вряд ли эти изменения сильно затронут», — пояснил Максим Спасский ЕАН.
Напомним, что сегодня США начнут вводить «взаимные» импортные тарифы против десятков стран, включая Китай. При этом президент США Дональд Трамп пригрозил ввести дополнительный тариф 50% на китайские товары уже с 9 апреля, если Пекин не откажется от своего плана установить ответную пошлину на американские товары в размере 34%. Суммарный размер пошлин на китайские товары в США в этом случае достигнет 104%.