РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 23 апреля 2025 в 15:19

Ненайденные: история Татьяны Шмаковой из Нижнего Тагила, которая была в шаге от спасения

Спецпроект ЕАН и «ЛизаАлерт» о пропавших без вести свердловчанах
© Изображение изготовлено на основе фото ДПСО "ЛизаАлерт"
Все мы постоянно видим в соцсетях и на улицах ориентировки с фотографиями пропавших людей. Незнакомое лицо, скупой список примет (таков порядок), номера телефонов полиции и поискового отряда. Кто-то репостнет запись, кто-то внимательно рассмотрит лицо на снимке, чтобы запомнить его, кто-то проскочит мимо, спеша по своим делам. И нам порой нет дела, что за каждой такой ориентировкой скрывается история и судьба человека, боль его близких, которых каждый день гложет эта страшная неопределенность. ЕАН и ДПСО «ЛизаАлерт» запускают совместный спецпроект «Ненайденные», который будет посвящен историям без вести пропавших свердловчан, рассказанным их близкими. Сегодня выпуск посвящен Татьяне Викторовне Шмаковой, которая исчезла за секунду.
Татьяна Викторовна Шмакова всю жизнь проработала машинистом крана на металлургическом предприятии. Это тяжелая работа, которая отняла у нее много здоровья, признается ее дочь Любовь Валерьевна. К выходу на пенсию женщина, как и многие, все свободное время уделяла садоводству. Получалось настолько хорошо, что с ней советовался весь поселок. До исчезновения Татьяна Викторовна никому не отказывала в помощи, она знала названия и особенности разведения всех цветов и домашних растений.
У Татьяны Викторовны деменция, которая дала о себе знать еще пять лет назад. Но это не мешало ей жить и не вызывало трудностей для родных. В сад она всегда ходила сама по давно знакомой дороге. Чтобы предотвратить трагедию, дочь постоянно раскладывала по ее карманам записки с данными и адресом. Но пенсионерка регулярно чистила содержимое карманов и сумки – такова особенность заболевания.
«Деменция – это болезнь страшнее рака, и лекарств от нее нет. Если у человека онкологическое заболевание, то он может сам себе помочь, он все понимает. А деменция лишает человека понимания, разума. Это очень тяжело», - признается Любовь Валерьевна.

Исчезновение

Татьяна Викторовна Шмакова пропала 14 января 2025 года, когда в очередной раз отправилась на свой садовый участок. Она ушла утром и должна была вернуться домой к обеду. Когда задержка составила уже два часа, Любовь Валерьевна отправилась искать маму. Доехав до дачи, убедилась, что пенсионерка там побывала, но дальнейший ее маршрут оставался тайной. Телефон она с собой уже давно не носила, так как разучилась им пользоваться, и позвонить дочери не могла.
«Я позвонила в дежурную часть, вдруг мама потеряла память, и ее отвезли в отделение. Но там сказали, что к ним мама не поступала. Я начала обзванивать больницы, но это оказался непростой процесс. Там не хотят отвечать на вопросы и давать информацию по телефону. Я звонила в психиатрическую больницу: если женщина не могла назвать свое имя и адрес, то ее могли отвезти туда. Мне там также сообщили, что по телефону предоставить информацию не могут, нужно приехать с документами», - рассказывает Любовь Валерьевна.
Такой туманный ответ вселил в нее надежду, и тагильчанка отправилась в больницу. Ведь логично было бы просто сказать, что Татьяна Викторовна туда не поступала, если ее не привозили. Однако на месте надежды найти маму Любови Валерьевны не оправдались.
После двухчасовых самостоятельных поисков женщина отправилась в полицию, где у нее безоговорочно приняли заявление. Правоохранительные органы сами проверили больницы, дали ориентировки сотрудникам ППС. К поискам подключились поисковые отряды «ЛизаАлерт» и «Скорпион», которые выезжали на местность. По записям с камер было видно, что Татьяна Викторовна отправилась в соседний садовый поселок. Там нашлась свидетельница, к которой растерянная пенсионерка обратилась за помощью.
«Со слов этой женщины, мама говорила, что она потерялась и не может найти дорогу. Свидетельница предложила ей подождать, пока она зайдет в дом и наденет верхнюю одежду, когда вернулась – мама уже ушла, она не дождалась помощи. Видимо, она заволновалась, начала метаться, искать дорогу. Это очень печально, если бы она немного задержалась, ее бы проводили», — рассказывает Любовь Валерьевна.
С тех пор никаких свидетельств о Татьяне Викторовне ее дочери и в полицию не поступало. Осмотр местности показал, что она отправилась в сторону трассы Екатеринбург - Серов. Этот же маршрут указали и кинологи, которые шли по свежему следу пропавшей пенсионерки. Но на указанном участке дороги фото и видеозапись не ведется, поэтому в каком направлении она двинулась по трассе, установить невозможно. Любовь Валерьевна не исключает, что маму подобрала какая-то машина и увезла в другой город или регион.
Как рассказала инфорг отряда «ЛизаАлерт» Анна, волонтеры подключились к поискам в первые же сутки. Они обходили территорию вокруг поселка, в котором пропала Татьяна Валерьевна, и нашли след, который, возможно, принадлежал ей. След был двойной, это означало, что она вышла из сада, ушла достаточно далеко, блуждала и возвращалась в исходную точку.
«Мы искали записи с регистраторов, когда предполагали, что она ушла на трассу и ее кто-то подвозил. Но на наш призыв, к сожалению, никто не откликнулся. Искали по городу, работали с полицией, которая проверяла камеры слежения, опрашивали свидетелей. Но ни одно свидетельство своего подтверждения не нашло», - рассказала Анна.
Дочь Татьяны Викторовны вместе с волонтерами распространили ориентировки во всех городах области, где могла оказаться пропавшая, проверили больницы. Разослали информацию и по всем окрестным церквям и монастырям.
«14 апреля было уже три месяца, как я ее ищу. После 14 января, когда мама в последний раз попала на камеры, информации о ней нет», — рассказывает дочь.

Свидетельства и версии

После распространения информации о пропаже Татьяны Викторовны стали поступать звонки от людей, которые видели похожую женщину на трассе. Вся информация была передана в полицию, которая проверяла предполагаемые маршруты, но информация свидетелей своего подтверждения не получила.
«Браслет с трекером моя мама носить бы не стала, она бы сняла его. И это вредность, это особенность болезни. Я только недавно узнала, что существуют специальные маячки, которые можно вшивать в одежду. И если пожилой человек с деменцией теряется, то можно отследить его местоположение. Знай я об этом раньше, ничего бы не случилось», — сетует Любовь Валерьевна.
Также она советует всем родственникам пожилых людей как можно чаще фотографировать их и снимать на видео.
Надежду найти свою маму женщина не теряет, несмотря на тяжелое заболевание. Любовь Валерьевна опасается только, что мама уже забыла все, что знала, и это значительно усложнит дальнейшие поиски. Все это время тагильчанку поддерживают не только близкие и друзья, но и посторонние люди, которые постоянно звонят и предлагают свою помощь. Помочь традиционно пытались и те, кто занимается эзотерикой. Это же говорит и Анна, отмечая активность и неравнодушие жителей Нижнего Тагила и местной полиции.
«Выдвигали разные версии, но все в голос говорят, что она жива и скоро найдется. Но где и как – история умалчивает», - констатирует Любовь Валерьевна.
Поиски Татьяны Викторовны Шмаковой продолжаются. Если у вас есть какая-то информация о ней, сообщите в полицию или поисковый отряд «ЛизаАлерт».
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Свердловчан предупредили о сильном ветре и снеге в День ПобедыВыставку трофейного вооружения в Екатеринбурге продлили из-за рекордного спросаСвердловская история Херсонеса - проект ЕАН и МИЕ ко Дню ПобедыОткуда екатеринбуржцам смотреть салют 9 Мая - пятерка лучших локацийПилотажная группа «Русь» устроит шоу над свердловскими городамиСпецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей»: санитарный поезд