Все мы постоянно видим в соцсетях и на улицах ориентировки с фотографиями пропавших людей. Незнакомое лицо, скупой список примет (таков порядок), номера телефонов полиции и поискового отряда. Кто-то репостнет запись, кто-то внимательно рассмотрит лицо на снимке, чтобы запомнить его, кто-то проскочит мимо, спеша по своим делам. И нам порой нет дела, что за каждой такой ориентировкой скрывается история и судьба человека, боль его близких, которых каждый день гложет эта страшная неопределенность. ЕАН и ДПСО «ЛизаАлерт» запускают совместный спецпроект «Ненайденные», который будет посвящен историям без вести пропавших свердловчан, рассказанным их близкими. Сегодня выпуск посвящен Борису Петровичу Дорде, которого дочь разыскивает уже больше полугода.
Предыстория
Борису Петровичу Дорде 83 года, всю жизнь он прожил в Кушве. Обзавелся семьей с тремя дочерями, работал шахтером, увлекался охотой. В лесу он свой: мог выбраться из самых глухих дебрей, часто спасал привязанных жестокими хозяевами к деревьям собак. А однажды нашел в лесу наркомана без чувств и побежал за помощью в город. К счастью, медики подоспели вовремя, и парня удалось спасти.
Борис Петрович раньше был равнодушен к животным, пока любимая дочь Галина не выпросила у него щенка. К сожалению, малыш не прожил долго, но после этого в семье закрепилась традиция держать собак, а отец накрепко привязывался к хвостатым питомцам.
Это было взаимно: последняя собака Герда не отходила от него ни на шаг.
На пенсии Борис Петрович тоже не стал сидеть без дела. До пропажи он держал пасеку и продавал мед, собирал цветмет, вязал веники. До расформирования местного детского дома пенсионер всегда возил туда мед.
Проблемы начались после того, как Борис Петрович попал в дорожную аварию. Сильно он не пострадал, но ударился головой, начались трудности с памятью. После этого он стал опасаться водить машину и перемещался по городу пешком в неизменной компании Герды. Мужчина стал часто убегать из дома, ходил по Кушве, словно пытался что-то вспомнить. Однако почти всегда он возвращался домой, за исключением пары случаев, когда он уходил в места своего детства, терял маршрут, и его забирали родственники.
«Звоночки тревожные были, я себя ругаю, что не купила ему браслет с трекером или не оформила сим-карту на себя. Но сейчас уже поздно обвинять себя», — кается его дочь Галина Борисовна.
За полгода до пропажи отца у нее начались нехорошие предчувствия, ей стали сниться тревожные сны, хотя никаких предпосылок для плохих мыслей не было. Потом кошмары стали сниться и ее отцу.
По утрам он часто сидел на кровати с опущенной головой, но рассказывать о том, что снилось, отказывался – только молиться начал чаще.
«Однажды ему что-то ужасное приснилось, после чего он выскочил на улицу, прямо под проливной дождь. Моя сестра побежала за ним, пыталась сдвинуть его с места, но у нее не получалось. Она позвонила мне, я приехала, испугалась и решила отвезти его в больницу к психиатру. Врач сказала, что деменции и других отклонений у отца нет, но нарушено мозговое кровообращение. Добавила, что нужно подлечить, сосуды укрепить и думать, что делать дальше», — рассказывает Галина Борисовна.
Исчезновение
10 сентября 2024 года Борис Петрович Дорда пропал. Он ушел из дома по своим делам, но вечером не вернулся. Галина тогда приехала к родителям около 19:00. Отца ждали полтора часа, а когда на улице стемнело, стало понятно, что случилась беда.
«Мой отец очень боится темноты, поэтому всегда возвращается домой засветло. А тут он ушел, не взяв с собой собаку, которая очень сильно болела тогда.
И не вернулся. Я подождала, и в 20:30 отправилась к гаражам, где он мог быть, на пасеку и в полицию», — говорит Галина Борисовна.
Собака, к сожалению, скончалась через месяц после исчезновения Бориса Петровича. Возможно, верная подруга не пережила разлуки с любимым хозяином.

Заявление о пропаже в полиции принимать не стали, успокаивая дочь, что отец скоро вернется. К Галине Борисовне прикрепили сотрудницу, которую та прозвала «хорошим и добрым волонтером» и которая пыталась утешить ее.
«Я говорила, что меня не надо успокаивать, нужно было действовать. Мы два дня бегали и искали его вместо того, чтобы сразу посмотреть записи камер.
Мой совет тем, кто, не дай бог, окажется в моей ситуации: сразу же смотрите записи камер. Кроме того, мне не дали собаку, которая ищет по следу – а он держится три дня. Предложили дать собаку «на труп». Но нужно было сразу смотреть камеры, тем более там, куда он ушел, их куча. Мы как сумасшедшие искали за гаражами, в которых он пропал, но потом стало понятно, что мы зря теряли время. Камеры показали маршрут его движения», — говорит Галина Борисовна.
Пока женщина пребывала в состоянии шока и не знала, что делать, ее подруга Екатерина взяла дело в свои руки. Она повела Галину искать видеозаписи с камер наблюдения. Часть из них уже изъяла полиция, которая все же начала работать спустя пару дней по поиску пропавшего, часть видео приходилось добывать самостоятельно.

Оказалось, что Борис Петрович действительно попал в кадр многих камер. Женщины отправились к местному предприятию, которое находится возле гаражей, и увидели на их камерах, что Борис Петрович ломал ветки и скручивал банные веники, а затем исчез в недрах гаражного кооператива.
«Он пошел через второй выход, в это время там проезжали машины. «С пинка» их опросили, но никто якобы его не видел. Значит, он ушел пешком. Там есть общая дорога, которую цепляет камера, но его не увидела. Он мог сесть и уехать на машине», — полагает Галина Борисовна.
Потом в Кушву даже привозили собаку, которая искала его по запаху. Если бы тогда Галина Борисовна знала, что обученного пса можно «нанять» самостоятельно, то непременно сделала бы это. Но драгоценное время ушло, и след отца пропал.
Свидетельства и версии
К 18 сентября Галине Борисовне удалось найти первых свидетелей: два подростка заявили, что видели пропавшего пенсионера на улице Рабочей. Затем в поисковый отряд «ЛизаАлерт», который тоже подключился к поискам, позвонили и сообщили, что похожего человека видели на улице Ленина возле местного магазина – это было довольно далеко от гаражей, где Борис Петрович попал на камеры в день исчезновения.

«Внимание на отца обратил бывший охотник, еще 12 сентября. Было видно, что он очень растерян, не понимает, куда идти. Звонила также женщина, мама которой хорошо знает отца. Она сказала, что видела Дорду Бориса Петровича. Также его видел мальчик, он тоже отметил, что тот стоял с растерянным видом. Примечательно, что мальчик запомнил на отце камуфляжные брюки. Мы сперва отмахнулись, потому что помнили, что он был в черных штанах. Но потом информация подтвердилась – он действительно ушел из дома в камуфляжных брюках», — рассказывает Галина Борисовна.
Она и волонтеры прочесали те места, о которых говорили свидетели, опросили людей. Нашелся еще один очевидец – ветеран СВО, который также детально описал одежду и обувь Бориса Петровича. Из его слов выходило, что пенсионер за эти два дня где-то сменил шлепанцы на другую обувь. Кроме того, вместо сумки, в которой он хранил пенсионную банковскую карту, при нем был черный пакет. Судя по словам свидетеля, Борис Петрович направлялся в лес из поселка Восток. Это был последний раз, когда его видели, – тоже 12 сентября.
Несмотря на то, что эту информацию донесли до полиции, проверять версию с лесом никто не стал. Биллинг (сведения о местонахождении абонента сотовой связи - прим. ЕАН) удалось получить только в декабре, его данные совпали со свидетельскими показаниями.
«Отец пошел туда, где прошло его детство. У меня там живет знакомый, у него покосы в этих краях. Он все прошел, мы тоже там ходили. Там такое место, в котором все исхожено и потеряться невозможно. Мне активно помогали представители отряда «Скорпион», которые тоже прочесали все места. Теперь ждем, когда сойдет снег, чтобы заново проверить территорию», — говорит Галина Борисовна.
Было еще одно странное свидетельство. Бориса Петровича якобы видели две пожилые женщины уже в декабре. Он шел по улице, был прилично одет и спокоен. Позднее они признавались, что не стали бить тревогу, так как, увидев его, решили, что он нашелся и живет со своей семьей. Найти подтверждение этих слов Галине Борисовне не удалось.
На карте отца находится очень крупная сумма денег, банковские сообщения должны приходить на телефон Галины Борисовны. Однако с момента пропажи пенсионера никто не предпринимал попыток воспользоваться этой картой.
«Деньгами никто не воспользовался, значит, сумка отца еще не найдена. Я поговорила с неблагополучными представителями нашего населения, пообещав им, что если они найдут сумку, то часть денег могут забрать себе. Они в ответ клятвенно пообещали проверить, когда сойдет снег», — говорит Галина Борисовна.
Кроме того, она всегда возит с собой еду для нуждающихся, бомжей, прикармливает их и просит искать ее отца, не забывать о нем. В Кушве у Галины Борисовны уже сложилась целая агентурная сеть из местных жителей.
Женщине сильно помогает вера в Бога, походы в церковь. Галине Борисовне часто снится отец, ей удается с ним поговорить. Но на главный вопрос, который мучает ее уже больше полугода, ответа он не дает.
«Я не строю иллюзий, хоть надежда найти его живым у меня есть. Но мне нужен ответ, мне нужно уже найти его в любом случае, иначе успокоение не придет», — признается Галина Борисовна. Она просит поблагодарить всех, кто помогал и помогает ей до сих пор с поисками отца: друзей, волонтеров, поисковые отряды «ЛизаАлерт» и «Скорпион», неравнодушных граждан.
По словам инфорга отряда «ЛизаАлерт» Анны, история Бориса Петровича вызвала большое количество откликов от неравнодушных людей, от экстрасенсов. Прошло множество частных поисковых мероприятий, удалось наладить контакт и работу с полицией. Недавно стало известно, что правоохранительные органы скоро возобновят поиски в связи с появлением новой оперативной информации. Другие подробности пока неизвестны.

Поиски Бориса Петровича продолжаются. Если у вас есть какая-то информация о нем, сообщите в полицию или поисковый отряд «ЛизаАлерт».