Новый владелец КСК «Олимп», много лет выполняющего в микрорайоне Компрессорный в Екатеринбурге функции Дома культуры, не хочет сохранять социальные функции объекта. Об этом написал депутат гордумы Михаил Вечкензин.
«Вошли в переговорный процесс с новым собственником КСК «Олимп». Разговор был напряженным. Понимая важность «Олимпа» для социальной сферы района, новый собственник начал этим манипулировать и выкручивать нам руки — сделаю там продуктовый магазин или офисный центр. Выставил нам ряд условий и требований», - сообщил Вечкензин в соцсетях.
Он уверен, что земли под КСК должны быть переведены в категорию «Под социальные объекты». Это нужно для того, чтобы новый владелец не смог снести здание и построить на его месте, например, ТРЦ или многоэтажку.
«С этим и столкнулся новый владелец здания, но не дурак, ищет лазейки в законодательстве — “построить не смогу, значит, сдам федеральной сети под магазин…” Все-таки надеюсь на его адекватность и сознательность», - пишет Вечкензин.

ЕАН рассказывал о возможной продаже здания еще в 2023 году. Уже тогда жители микрорайона опасались, что новый владелец не станет сохранять кружки и секции, которые работают в «Олимпе». Их посещают сотни детей Компрессорного. Они ходят на танцы, тхэквондо, вокал, английский язык, баскетбол, волейбол и другие кружки. Весной текущего года «Газпром» все-таки продал КСК и оставил жителей микрорайона без библиотеки.
Отметим, конфликты вокруг ДК для Екатеринбурга не новы. В 2016 году AVS Group собиралась снести ДК «Химмаш», а на освободившейся земле - построить жилье. За сохранение единственного в микрорайоне комплекса тогда начали бороться местные жители. Дворец удалось отстоять с условием, что ДК будет передан государству. Однако процесс затянулся. Ранее суд принял решение временно закрыть ДК «Химмаш», в котором около 800 детей занимались в кружках и секциях. Сотрудники МЧС нашли в здании грубые нарушения пожарной безопасности. Для родителей это стало настоящим шоком: по их словам, другой удобной площадки для детского творчества в районе нет.