В правительстве Свердловской области продолжаются кадровые рокировки. Буквально накануне со своих постов ушло несколько заместителей главы минздрава. По данным инсайдеров, изменения точно коснутся и областной минкульт. Его с высокой долей вероятности возглавит директор департамента культуры Екатеринбурга Илья Марков. О том, почему ставка делается на главного распорядителя бюджетных денег в сфере культуры Екатеринбурга и кто еще может стать министром культуры Свердловской области, – в материале ЕАН.
Культурный менеджер
Про Илью Маркова известно, что образование он получил в Уральской государственной консерватории на факультете звукорежиссуры по специальности «Звукорежиссер концертных площадок». С июля 2007 года он руководил муниципальным учреждением культуры - концертным объединением «Городской дом музыки».
В 2010 году Илья Марков стал заместителем главы управления культуры Екатеринбурга, которое в то время возглавляла Татьяна Ярошевская. Маркова многие считали именно ее протеже.
На этом посту молодой чиновник отвечал за работу городских культурных учреждений, организовывал крупнейшие праздничные проекты в Екатеринбурге: День Победы, День города, строительство ледового городка на площади 1905 года и другие.
В 2012 году Марков возглавил Центр культуры «Урал», при этом, оставаясь в составе Дирекции городских праздничных мероприятий, продолжал организовывать главные праздники в городе. В 2019 году Илья Марков возглавил управление культуры, сменив Татьяну Ярошевскую, которая перебралась в Москву.
На период его руководства пришлись крупнейшие события – 300-летие Екатеринбурга, 80-летие Победы. Именно он был инициатором переноса ледового городка в другое место. И надо отметить, что эти и другие важные события не получили нареканий со стороны руководства и общественности.

По словам инсайдеров, Илья Марков - кандидат №1 на пост министра культуры, который сейчас занимает Светлана Учайкина.
Об эффективности Маркова говорит и то, что в период пандемии коронавируса многие значимые культурные события и проекты в Екатеринбурге не закрылись и продолжили наращивать аудиторию.
«Мне кажется, что культура в нашей области, в Екатеринбурге находится на очень высоком профессиональном уровне и заслуживает глубокого уважения», – рассказал ЕАН председатель Союза композиторов Свердловской области, заслуженный деятель искусств РФ Александр Пантыкин.
По его словам, интересно себя проявляют филиал Эрмитажа, Музей изобразительных искусств, Областной краеведческий музей, Музей андеграунда. Интересные премьеры состоялись в Музкомедии, в Урал Опере, в Театре драмы, в ТЮЗе.
Постановки выдвигаются на самые престижные фестивали типа «Золотая маска» и получают награды. Фестиваль «Браво» снова доказал высокий уровень не только городских театров, но и театров области.
В музыкальной сфере также произошли за последнее время знаковые для культурной жизни Екатеринбурга события. Это 90-летие уральской консерватории – флагмана в подготовке профессиональных вокалистов. Музыкальное училище имени Чайковского отметило 50-летие эстрадного отделения. Знаменитый оркестр «BACH» отпраздновал большим концертом свое 35-летие в Свердловской филармонии. Год назад Союз композиторов отметил 85 лет.
«Уральская ночь музыки» в очередной раз предлагает интересных исполнителей, которых мы услышим в июне. Весь город застыл в ожидании 40-летия Свердловского рок-клуба. Это мероприятие будет проходить по инициативе городских властей», – отметил Александр Пантыкин.
Он высоко оценил работу главы депкультуры Ильи Маркова, отметив, что уже давно сотрудничает с ним на культурном поприще.
«По моему мнению, на этом посту он делает очень много для развития культуры города. Он присутствует на всех самых значимых событиях, которые проводятся в городе. И считает необходимым участвовать во всех мероприятиях.
Это важное качество для руководителя. Марков всегда точно определяет цели и задачи, выступая на мероприятиях. К Илье Николаевичу практически все руководители культурных учреждений Екатеринбурга относятся с большим пиететом», – поделился своим мнением Александр Пантыкин.
Он добавил, что при Маркове культурная жизнь города приросла не только новой аудиторией, но и в масштабе стала больше.
Другие претенденты в министры
Помимо Маркова собеседники агентства называют и другие фамилии, кто также попал в «шорт-лист» на смену министру Светлане Учайкиной. Среди других претендентов – экс-директор музейного комплекса в Верхней Пышме, глава Областного краеведческого музея – крупнейшего госучреждение в музейной сфере региона – Александр Емельянов.
Еще в период руководства Емельяновым музеем в Верхней Пышме учреждение активно развивалось, набирая популярность среди туристов и жителей. А в начале 2025 года музейный комплекс удостоился звания «Достояние Среднего Урала».
Другой потенциальный глава минкульта – директор свердловского Театра драмы Алексей Бадаев. В его пользу говорит то, что с 2009 и до конца 2012 года он уже работал министром культуры, знает всю чиновничью кухню изнутри. Как писали СМИ в то время, основной причиной внезапного ухода Бадаева с министерского кресла стало расхождение во взглядах на развитие вверенной ему сферы с экс-губернатором Евгением Куйвашевым.
При этом Алексей Бадаев – человек, хорошо знакомый нынешнему руководителю Свердловской области Денису Паслеру. В разговоре с журналистами в 2012 году Бадаев утверждал, что с главой правительства (пост тогда занимал Денис Паслер, в 2016 году должность ликвидирована) у него сложилось полное взаимопонимание.

Однако сам Бадаев сейчас погружен в театральную деятельность и вряд ли примет приглашение вернуться на госслужбу, если только не получит карт-бланш или его хорошо не попросят.
Еще одна фигура в списке – Даниил Макеранец. Собеседники ЕАН называют его фигурой миллиардера Дмитрия Пумпянского. Практически ни одно мероприятие «Синары» не обходится без Макеранца.
Свердловчанам он известен в качестве экс-ведущего популярной в нулевые годы программы «Утренний экспресс» на «4 канале». Даниил Макеранец также близок к культурной сфере. Дело в том, что он сын заслуженного деятеля искусств РФ, экс-председателя свердловской организации Союза кинематографистов РФ Владимира Макеранца (скончался в 2024 году на 77-м году жизни).
Собеседники агентства утверждают, что министром очень надеялся стать замглавы минкультуры Роман Дорохин. Однако ему недвусмысленно намекнули, что не стоит даже и думать об этом.
«Дорохину не светит место министра. Он теперь ходит грустный», – поделился инсайдер.
Судьба министра Светланы Учайкиной
Разговоры об отставке нынешнего министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной периодически всплывали в повестке. Со сменой губернатора и социального замгубернатора разговоры о смене министра только усилились.

Осенью 2024 года в анонимном telegram-канале, считающемся близким к региональному правительству, появилась информация, что Учайкина может стать депутатом в заксо после выборов 2026-го года. А вот возможность сохранить министерское кресло у нее, по данным собеседников ЕАН, маловероятна.
Отдельно перед областными властями стоит вопрос: что делать с Учайкиной с момента, когда она покинет минкульт, и до того, как попадет в областной парламент. По одной из версий, она может стать советником Паслера после его инаугурации. Этот исход станет наиболее вероятным при назначении Маркова. По другой версии, сообщают инсайдеры, если все же министром станет Александр Емельянов, то просто произойдет рокировка, то есть Учайкина возглавит Областной краеведческий музей. Такой же вариант возможен при ставке на Алексея Бадаева, тогда Учайкиной просто отдадут Театр драмы. Поговаривают, что Учайкина время от времени вспоминает театральную жизнь. Дело в том, что до минкульта она руководила Театром кукол, а позже - Театром юного зрителя.