РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 3 апреля 2025 в 15:02
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Министры на вылет: кто рискует покинуть свердловское правительство при Паслере

Кто из свердловских министров может покинуть должность при Паслере
© ЕАН. Архивное фото
Неделю назад свердловскому бомонду представили нового главу региона – Дениса Паслера. У общественности сразу же возник вопрос – кто останется в кабмине с приходом врио губернатора? По уставу, правительство уйдет в отставку после вступления в должность высшего должностного лица, а значит, все заместители губернатора и министры автоматически сложат с себя свои полномочия лишь в сентябре.
Однако ситуация такова, что уже сейчас, за полгода до Единого дня голосования, некоторые заместители губернатора и министры, похоже, готовы уйти. О том, какая судьба их может ждать при новой власти и какие скандалы или проблемы, в которых они засветились, могут сыграть против них, – читайте на ЕАН.

Андрей Карлов – здравоохранение

Один из претендентов на скорую отставку – глава свердловского минздрава Андрей Карлов. В СМИ в последнее время активно муссируются слухи о его скором уходе из власти.
Министерство здравоохранения Карлов возглавил в 2020 году, придя на этот пост с должности главного врача ДГБ №9, которой руководил с 2006 года.
В минздраве постоянно возникали конфликты, особенно в последние годы. И эти скандалы постоянно выходят в публичную плоскость.
В январе 2024 года медики со станции скорой помощи в Кушве написали обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и президенту Владимиру Путину с жалобой на тяжелые условия труда и низкие зарплаты. Разбираться в ситуации пришлось куратору социального блока в правительстве – замгубернатора Павлу Крекову (он, по некоторым данным, уже ушел в отставку).
Следующая проблема возникла летом того же года: сотрудники Центральной медико-санитарной части (ЦМСЧ) №31 ФМБА из Новоуральска обратились к Путину и главе СК Александру Бастрыкину из-за плохих условий труда и самоуправства главного врача - фигуранта уголовных дел Гарика Хачатряна. Да, подразделения ФМБА юридически свердловскому министру не подчиняются, но тень на Карлова конфликт в Новоуральске тоже бросил.
Вышеперечисленные проблемы не единственные в министерской карьере Карлова.
Вспомнить ту же историю с больным спинальной мышечной атрофией Мишей Бахтиным, родители которого в борьбе с минздравом дошли до федеральных телеканалов.
Пост министра здравоохранения и по совместительству замгубернатора может отойти соратнице Паслера Татьяне Савиновой, которая занимала соответствующие должности в Оренбуржье, считают источники.

Андрей Злоказов – соцполитика

Свою карьеру Андрей Злоказов начинал в мэрии Екатеринбурга, в правительстве региона – с 2010 года, сначала на должности замминистра социальной политики, а затем, с 2012 года, министра. Считается одним из старожилов свердловского кабмина. Надо отметить, что министр - один из немногих, кто работал в правительстве, когда его возглавлял Денис Паслер.
Наибольшее число проблем, связанных с курируемым Злоказовым направлением, пришлось на период с начала спецоперации.
То и дело появляются новости о том, что тот или иной контрактник не может получить выплаты. А зная, какое внимание теме СВО уделяет президент Владимир Путин, проблемы и скандалы в этом направлении могут сильно подпортить позиции Андрея Злоказова.
Другая важная история - перманентный конфликт министра с организациями, оказывающими помощь детям-инвалидам. В начале 2023 года несколько поставщиков социальных услуг Свердловской области внезапно перестали получать компенсации за работу с детьми-инвалидами. Министерство не указало причины, возвращая документы с просьбой устранить ошибки, рассказали в фонде. К тому моменту независимые поставщики в Свердловской области обеспечили 700 детям-инвалидам бесплатную помощь редких специалистов на дому, чтобы семьи не тратили время на дорогу.
Из-за отсутствия выплат со стороны министерства сотни коррекционных педагогов остались без оплаты, а семьи вынуждены были искать платные альтернативы, утверждает поставщик.
В итоге четыре поставщика соцуслуг - фонд «Я особенный», АНО «Спектрум-М», ИП Сыропятов, ИП Медянкина – обратились в суд. Все инстанции подтвердили их правоту, а Верховный суд указал на необоснованность жалоб министерства. Общая сумма долга перед поставщиками за период с февраля по июнь 2023 года превышает 111 млн рублей: ИП Медянкина – 2,2 млн, ИП Сыропятов – 9,5 млн, АНО «Спектрум-М» – 48,5 млн, БФ «Я особенный» – 51 млн.

Леонид Рапопорт – физическая культура и спорт

Еще один старожил свердловского правительства Леонид Рапопорт работает в должности министра с 2009 года. И занимал эту должность и при Паслере.
Самый громкий скандал, в котором оказался Леонид Аронович, произошел из-за уголовного дела в отношении бывшего директора института спорта УрФУ Евгения Шурманова.
Несколько СМИ писали, что после оглашения приговора жена осужденного экс-директора намекала на возможную связь в деле Рапопорта и Шурманова. Источники говорили, что она уже передала компромат силовикам. Были и версии, что атака на Евгения Шурманова была спланирована – министр готовил место, куда он мог бы перейти после отставки.
Леонид Аронович также один из самых возрастных министров – он уже достиг 65-летнего возраста, который считается предельным для пребывания на госслужбе.

Денис Мамонтов – природные ресурсы и экология

В роли министра природных ресурсов и экологии Денис Мамонтов работает совсем недавно – с 2022 года. До этого он возглавлял министерство экономики.
Пожалуй, единственная беда в период работы чиновника в минприроды, о которой вспоминается, – это нашумевшие пожары в Сосьве и Таежном 2023 года, во время которых сгорело множество домов и были жертвы. Губернатор Евгений Куйвашев лично выезжал в поселки, чтобы в ручном режиме проконтролировать работы по их восстановлению.
Весной 2024 года сотрудники Авиалесоохраны из Серова, Сосьвы, Алапаевска и Ивделя пожаловались губернатору на низкие зарплаты, нехватку пайков и СИЗ, в связи с чем заявили о неготовности приступать к тушению пожаров. Позже Мамонтов отчитался о повышении зарплат пожарных и нивелировании конфликта.
В нынешнем году ситуация по пожароопасному сезону в регионе пока не особо благоприятная. Синоптики предсказывают засуху, да и зима выдалась малоснежной. Однако областное правительство в последнее время методично снаряжало борцов с лесными пожарами современной техникой, повышало зарплаты, чтобы сотрудники Авиалесоохраны встретили опасную стихию во всеоружии.

Светлана Тренихина – образование

Светлана Тренихина официально работает в качестве министра образования меньше месяца, а фактически - около полугода. И за это время еще не успела попасть ни в какие скандальные или конфликтные истории. Кроме того, она не успела себя проявить в новом амплуа.
Не исключают источники, что в Екатеринбург может вернуться Алексей Пахомов, который возглавляет минобразования в Оренбургской области. В случае его возвращения позиции Тренихиной могут быть весьма шаткими. Однако пока что Пахомов опровергает, что планирует вернуться на Урал.

Руслан Садыков и Вадим Третьяков – экономика и инвестиции

С 4 апреля из оренбургского кабмина уйдет соратник Паслера, вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбуржья Игнат Петухов. Он отвечал за экономическую и инвестиционную политику, развитие туризма и внешних связей.
По слухам, ему прочат место в свердловском правительстве. В качестве кого – пока неизвестно, но источники предполагают, что он может стать заместителем Паслера по данным направлениям (сейчас курируют первый замгубернатора Алексей Шмыков и замгубернатора Дмитрий Ионин). Либо он займет пост в качестве министра, в чьих руках будет и экономика, и инвестиции. Сейчас за каждую из этих сфер в отдельности отвечают министры Руслан Садыков и Вадим Третьяков.

Новичкам дадут проявить себя

Екатеринбургский политолог Алексей Шабуров еще раз напомнил, что правительство слагает полномочия перед вновь избранным губернатором. Это произойдет осенью после выборов. И теоретически никто из министров не может быть на 100% уверен в том, что он сохранит свой пост.
По мнению Шабурова, менее прочны позиции главы минздрава Андрея Карлова, чью отставку предрекают со дня назначения врио губернатора. Неопределенным, продолжает политолог, можно считать будущее министра культуры Светланы Учайкиной, которой в прошлом году исполнилось 65 лет и которой предсказывают отставку каждые полгода.
«Возможно, стоит присмотреться к министерству природных ресурсов, а также к экономическому блоку (минэкономики и мининвест). Хотя думаю, Денис Паслер сначала посмотрит на результаты работы этих министерств за последние пару лет, прежде чем принимать решения», – высказал свое мнение эксперт.
Алексей Шабуров добавил, что по некоторым министрам решения об отставке если и будут приниматься, то с осторожностью. Одним из таких он назвал главу минфина Александра Старкова. Политолог уточнил, что руководящий состав этого ведомства на редкость стабилен и выведен за рамки политических процессов. Скорее всего, такая конфигурация сохранится.
Он также не исключил, что дадут проявить себя тем министрам, которые занимают свои должности меньше года, – это министр транспорта Александр Толкачев и министр строительства Григорий Сурганов.
Политолог считает, что решения по отставке или сохранению в должности того или члена правительства будут приниматься на основе нескольких факторов. Это личные взаимоотношения с Денисом Паслером (на самом деле не так много действующих министров, которые работали с ним до 2016 года), объективные показатели работы министерств и наличие у врио губернатора альтернативных кандидатур на позиции.
«Не стоит забывать, что кандидатуры министров надо согласовывать с Москвой, – это тоже несколько сужает пространство для маневра», – добавил Шабуров.
zori
almaceramica
Главные новости
Об инопланетянах, новой космической станции и СВО рассказал екатеринбургский космонавт Сергей ПрокопьевИзменения в законе поставили на стоп капремонты в некоторых многоэтажках ЕкатеринбургаЭкономист из Екатеринбурга ожидает падения цен на китайские товарыЛикбез ЕАН: что лучше для жителей при капремонте — спецсчет или «общий котел»Ненайденные: история Александра Карпунина из Режа, который пропал после ссоры с бригадиромСвердловский замгубернатора Савинова объезжает подконтрольные ведомства