Немногие знают, что библиотека Царскосельского лицея, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин, вот уже более 100 лет хранится в Екатеринбурге. Сегодня исполняется 226 лет Александру Сергеевичу, и корреспонденты ЕАН познакомились со знаменитой библиотекой, которая составляет 16 000 томов, и узнали, какие из них держал в своих руках будущий поэт.
Андрей Воробьев, сотрудник отдела редких книг УрФУ, встретил корреспондентов в музее, где хранится уникальное собрание книг.
«Жемчужиной нашей коллекции является библиотека императорского Александровского лицея – она же библиотека Царскосельского лицея. По поводу названия надо сразу пояснить. В 1843 году Царскосельский лицей переехал в Санкт-Петербург и сменил название на Александровский. Это был тот же лицей, с теми же преподавателями, с теми же учебными программами. Лицеисты перебрались из сравнительно небольшого здания в Царском селе в трехэтажный особняк на Каменном острове в Санкт-Петербурге.
Дело в том, что, когда в 1920 году декретом Ленина был создан наш университет, естественно, возникла потребность в хорошей библиотеке. И тогда было принято решение передать нам библиотеку лицея. Весной 1921 года прибыли первые партии книг.
При все сложной истории университета, когда он много раз переезжал, разделялся на несколько направлений, большая часть этой библиотеки сохранилась здесь, буквально за стеной в хранилище.
Книги, которые, возможно, читал Пушкин
Среди интересных книг, связанных с Пушкиным, - это прежде всего речи, произнесенные на открытии самого лицея. Это махонькая брошюрка 1811 года издания была в библиотеке лицея, и можно утверждать, что Александр Сергеевич как минимум присутствовал на открытии лицея и слышал эти речи. И вполне возможно, что в дальнейшем он заглядывал в эту брошюру, перечитывал речи.
Еще одна книга - 1800 года издания, она у нас вообще сейфового хранения. Это довольно невзрачное издание «Слова о полку Игореве». Это первое издание «Слова о полку Игореве» с лицейскими экслибрисами и бумажной наклейкой, указывающей, что книга из библиотеки лицея. Как известно, оригинальная рукопись сгорела в пожаре 1812 года, как и большая часть тиража этого издания 1800 года. На данный момент известно об около 70 сохранившихся экземплярах, и один из них находился в лицее и, соответственно, попал к нам.
Чем интересен этот экземпляр? Тем, что он происходит из библиотеки одного из редакторов «Слова о полку Игореве» Алексея Малиновского, который был родным братом первого директора лицея. Так этот экземпляр попал в лицей благодаря родственным связям первого директора. И Александр Сергеевич вполне мог знакомиться с текстом «Слова о полку Игореве» именно по этой книге. Когда я говорю, что вполне мог, я имею в виду, что у нас нет этому никаких доказательств – никаких автографов, пометок на страницах книги нет. Но мы знаем, что он читал этот текст. И мы знаем, что эта книга была у них в библиотеке в единственном экземпляре.
И еще один примечательный экземпляр. По письмам Пушкина мы знаем, что он читал Буало (Никола Буало – французский поэт XVII века). И у нас есть экземпляр 4-й сатиры Буало, изданной в 1811 году и переданной в лицей из департамента просвещения Российской империи. Соответственно, можно допустить, что Александр Сергеевич держал этот экземпляр в своих руках, читал его. Это издание, вышедшее в Москве в университетской типографии, также с наклейками, указывающими, что это экземпляр из библиотеки лицея, со штампом лицея.
Энциклопедия Дени Дидро издавалась во Франции с 1751 по 1772 годы. Она составляла 17 томов текста, 11 томов иллюстраций и еще несколько томов дополнений и приложений. Энциклопедия была в библиотеке однокашника Пушкина Сергея Григорьевича Ломоносова, не родственника Михаила Васильевича, впоследствии ставшего известным дипломатом. Когда Ломоносов выпускался из лицея, он подарил ее библиотеке.
С этой энциклопедией связана история. В лицее было правило, согласно которому хранить книги в комнате проживания запрещалось. Пушкин даже писал родным, чтобы ему не присылали книги, поскольку их негде было хранить. Единственное исключение было сделано для Ломоносова, которому разрешили хранить энциклопедию.
Энциклопедия на французском языке, а, как известно, лицеисты свободно владели этим языком. Известно, что Пушкин читал энциклопедию Дидро. А поскольку она была в лицее в единственном экземпляре у Ломоносова, то велика вероятность, что именно этот экземпляр держал в руках Александр Сергеевич.
В лицее всегда был культ Александра Сергеевича, по крайней мере после того, как он стал знаменитым поэтом. Поэтому лицей начал собирать в своей коллекции прижизненные издания Пушкина. Книги, которые были как-то связаны с его жизнью. Таким образом, у нас есть два тома «Истории Пугачевского бунта» с вклеенными картами, написанной Александром Сергеевичем, изданные в 1834 году. Это единственный опыт Александра Сергеевича Пушкина как историка. Материалы, которые легли в основу этой книги также послужили материалом для «Капитанской дочки».
Автографы Пушкина
Как известно, Александр Сергеевич во время прочтения книг имел привычку делать на полях заметки, ставил различные галочки, а иногда даже что-нибудь рисовал. Поэтому в музее ведется работа по поиску автографов Пушкина. В некоторых книгах имеются какие-то пометки на полях, но они не относятся к его времени. Буквально перелистывая каждую страницу, изучаем большое количество книг. Впереди предстоит огромная работа, книг еще много, но надежда найти автограф поэта остается.
Какие книги составляют библиотеку
Лицейская библиотека начала формироваться в 1811 году и пополнялась все годы существования (лицей был закрыт уже после революции). Библиотечный фонд менялся: какие-то книги неизбежно истрепывались, рвались - их уже нельзя было читать. Тогда появлялись новые книги. При этом лицей имел скорее гуманитарную направленность.
В уставе лицея было записано, что его задача – готовить кадры для пополнения чиновничьего аппарата. Сегодня это - кадры для госслужбы. Из-за этого в библиотеке очень много книг, связанных с юриспруденцией, историей, со статистикой, много художественной литературы, преимущественно на французском языке. При этом есть немало книг, связанных с негуманитарными науками, особенно с инженерными. Но они скорее носят обзорный, общий характер.
В лицее всегда было сильно преподавание языков, не зря многие из лицеистов позже становились сотрудниками Министерства иностранных дел. Поэтому есть немало книг, оригинальных произведений на иностранных языках: французском, английском, немецком, испанском и других. Спектр собрания библиотеки был очень широкий. Но больше всего внимания уделялось все же сочинениям по истории, теории государства и права.
Размер библиотеки
Вопрос сложный, тем более, что библиотека существовала более 100 лет – она менялась, пополнялась. Поэтому первый вопрос, который я могу задать на ваш вопрос: «В какой момент истории?» В первые годы существования библиотеки она очень бурно пополнялась, но учет велся не лучшим образом. Поэтому о размере библиотеки в начале лицея сложно говорить. Начиналось все с нескольких десятков, сотен – библиотека была основана вместе с лицеем, и с этого момента началась закупка книг.
Уже к концу обучения Пушкина речь идет о нескольких тысячах экземпляров. На момент закрытия лицея, весной 1918 года, в библиотеке было свыше 25 000 томов.
К нам, на Урал, доехали не все книги, хотя и большая часть. Дело в том, что были библиотеки непосредственно при классах – к нам переехала только основная часть библиотеки. Кроме того, часть книг, посвященных Пушкину, его прижизненные издания, а также так называемая лицеана (книги, авторами которых были выпускники лицея) остались в библиотеке Академии наук. Так что к нам переехали далеко не все книги. Часть книг была передана в библиотеку им. Белинского в нашем городе. Плюс еще в советское время несколько сотен экземпляров наш университет передал обратно в музей Царскосельского лицея, который был открыт в 1949 году. И все же ядро библиотеки сохранено у нас – больше 16 000 томов.

Стоит отметить, что в настоящее время книги находятся в разном состоянии. В основном они содержатся в нашем книгохранилище, где поддерживается специальный режим температуры и влажности. При этом некоторые книги, которым 100-150 лет, мы храним в витринах нашего музея, их можно взять в руки, полистать. Они были настолько качественно изготовлены, что порой имеют состояние лучше, чем современные новые издания».

К сожалению, библиотека Царскосельского лицея недоступна для посещения всеми желающими. С книгами могут знакомиться лишь студенты и те, кто пишет научные труды. Иногда некоторые экземпляры предоставляют для демонстрации на каких-нибудь выставках, и тогда их можно увидеть на витринах.