С 1 января 2018 года на этикетках вина и шампанского будет указываться страна-производитель виноматериалов, из которых изготовлены напитки. Соответствующий законопроект подготовил минсельхоз РФ, передает корреспондент агентства ЕАН.
«Законопроект разработан с целью повышения информированности населения о происхождении сырья, которое используется для производства вин, и обеспечения возможности правильного выбора такой продукции для потребителей», — цитируют «Известия» пояснительную записку к документу.
Также ведомство намерено создать равные условия для конкуренции между теми компаниями, которые производят вина из российского материала, и теми, кто использует иностранное сырье.
В России производство винодельческой продукции из собственного винограда сосредоточено в основном в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Производство как из российских, так и импортных материалов осуществляется и в других округах.
При этом многие компании экономят и везут самый дешевый виноматериал цистернами из той же Африки или Аргентины. Причем это может быть уже отработанное, второсортное сырье. Чтобы сделать вкус напитка из такого материала приятным, производители активно добавляют в него сахарный сироп, воду, различные ароматизаторы. Однако для настоящего благородного игристого такие добавки неприемлемы. Ранее агентство ЕАН в проекте «Научись читать этикетку» подробно рассказывало о том, как отличить настоящее шампанское от обычной «шипучки». Европейско-Азиатские Новости.
«Законопроект разработан с целью повышения информированности населения о происхождении сырья, которое используется для производства вин, и обеспечения возможности правильного выбора такой продукции для потребителей», — цитируют «Известия» пояснительную записку к документу.
Также ведомство намерено создать равные условия для конкуренции между теми компаниями, которые производят вина из российского материала, и теми, кто использует иностранное сырье.
В России производство винодельческой продукции из собственного винограда сосредоточено в основном в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Производство как из российских, так и импортных материалов осуществляется и в других округах.
При этом многие компании экономят и везут самый дешевый виноматериал цистернами из той же Африки или Аргентины. Причем это может быть уже отработанное, второсортное сырье. Чтобы сделать вкус напитка из такого материала приятным, производители активно добавляют в него сахарный сироп, воду, различные ароматизаторы. Однако для настоящего благородного игристого такие добавки неприемлемы. Ранее агентство ЕАН в проекте «Научись читать этикетку» подробно рассказывало о том, как отличить настоящее шампанское от обычной «шипучки». Европейско-Азиатские Новости.