РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 3 августа 2017 в 09:55
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Директор баскетбольного клуба УГМК и ХК «Автомобилист» Максим Рябков: «Спорт никогда не был для меня только работой»

Этой осенью екатеринбургский ДИВС традиционно откроет двери для любителей баскетбола. Женский баскетбольный клуб УГМК совсем скоро начнет предсезонную подготовку. В преддверии этих событий ЕАН пообщался с директором клуба Максимом Рябковым. Менеджер рассказал об особенностях работы современных спортивных управленцев, целях «лисиц» на будущий сезон, а также откровенно поведал о том, как ему работается во главе сразу двух крупных спортивных проектов.

Lifestyle современного управленца

- Максим Николаевич, вы работаете с «лисицами» уже 11 лет. Сейчас для вас это только работа или уже стало делом для души?
- Это изначально не было только работой. Я в свое время оказался в спорте из-за того, что мне был интересен именно спорт и я хотел работать в этой сфере. Потому что деньги можно зарабатывать и в других сферах, но по-настоящему человек счастлив тогда, когда занимается любимым делом. Тогда, когда работа совпадает с хобби и образом жизни. В моем случае это касается и баскетбола, и хоккея.
- То есть эти виды спорта привлекали вас еще с детства?
- Да. Я болел за все наши команды. И за «Уралмаш» (предыдущее название нынешнего УГМК, – прим. ЕАН), и за «Автомобилист, и за футболистов, и за волейболистов. Все было интересно, и так получилось, что судьба свела именно с баскетболом и хоккеем.
- Насколько я знаю, у вас основное образование – филологическое…
- Основное – да, по университетскому диплому я - переводчик. Но у меня есть также и специализированное образование. В спортивной индустрии. Мне присвоена квалификация менеджер FIBA (Международная федерация баскетбола, – прим. ЕАН).
- Гуманитарная база помогла вам в управлении клубом?
- Надеюсь, что да. Потому что работа спортивного менеджера - это, в первую очередь, общение. Общение с подчиненными, с командой, с тренерским составом, с акционерами, различными федерациями и другими клубами. Конечно, это идет на пользу. Но, естественно, чисто на гуманитарном образовании столько лет протянуть невозможно. Необходимо заниматься самообразованием и самосовершенствованием. Удалось обрести много практических навыков за эти годы.
- Для многих людей, которые сейчас получают образование, вы действительно являетесь хорошим примером того, как с гуманитарной базой и желанием можно достичь успеха, несмотря на все эти шутки про кассу в MacDonald’s. Какой совет молодому человеку, который выпускается из вуза с гуманитарной базой, вы могли бы дать?
- С самого начала избрать то, к чему лежит душа. Избрать любимое дело. И, если чувствуешь, что жизнь идет не туда, не бояться переменить свой профессиональный жизненный путь. В первую очередь, надо стремиться к тому, чтобы работа стала любимым делом и приносила удовольствие. Если удовольствия не будет, то уже неважно, технарь ты или гуманитарий. Ты вряд ли добьешься успеха на поприще, где ты работаешь без души. И вряд ли станешь счастливым человеком.
- Какие три качества необходимы менеджеру XXI века?
- Мобильность. Причем мобильность не с точки зрения скорости передвижения, а с точки зрения скорости мышления и умения владеть всеми средствами связи, которые современная действительность нам предлагает.
Умение обрабатывать очень большие объемы информации быстро, качественно и адекватно. Сюда входит и получение информации, и ее анализ, и принятие оперативных решений на его основе.
Третье – ответственность перед людьми, которые поручили тебе дело. Перед людьми, для которых ты этим делом занимаешься. Для меня это в первую очередь болельщики, игроки и мои руководители.
- Ваша настольная книга?
- Сэлинджер, «Над пропастью во ржи».

Работа с командой

- В конце июня УГМК подписал Раису Мусину. Проходит месяц, спортсменка - одна из лучших баскетболисток чемпионата мира для игроков младше 19. Гордитесь приобретением?
- Мы довольным тем, что ее удалось вернуть в Россию из Польши. Раису мы считаем очень талантливым игроком и надеемся на ее развитие в нашем клубе. Пользуясь случаем, я хочу поздравить ее, а также Вику Завьялову, которая с самых первых шагов в баскетболе растет и продолжает прогрессировать именно в нашем клубе. Она была основным разыгрвающим, настоящим мозговым центром этой команды (сборная России до 19 лет, – прим.ЕАН). Таким же полноправным лидером, как и Раиса Мусина, и Мария Вадеева. Так что за Вику мы рады особенно, как, впрочем, и за всю сборную. Желаю им хорошего отдыха, 26 августа мы ждем их на предсезонном сборе УГМК.
- Нельзя ли сказать, что с нынешнего момента УГМК будет делать ставку на российских игроков?
- Мы никогда не делили игроков по национальностям и сейчас так же продолжаем сохранять баланс. У нас в этом сезоне, включая вышеперечисленных Раису Мусину, Викторию Завьялову, вернувшуюся из аренды Лизу Комарову, 15 игроков. Это наша основная обойма. Учитывая регламент Кубка России, где разрешено играть только россиянкам. Из этих 15 игроков у нас 9 россиянок и 6 иностранок, и мы считаем этот баланс оптимальным на данный момент.
- К слову о «лимите на легионеров». При планировании трансферной кампании эта формальность сильно мешает?
- Это реалия жизни. До тех пор, пока она существует, мы обязаны ее соблюдать. Наша задача быть адаптивными к любому регламенту, который существует. Важно, чтобы эти регламенты принимались заблаговременно, а не в последний момент. В общем и целом я думаю, что история УГМК последнего десятилетия наглядно показала, что мы способны побеждать по всем существующим ныне регламентам. И смешанными составами, как в Евролиге и чемпионате России, и чисто русским составом, как это произошло в минувшем сезоне в Кубке России.
- Позиция тренера все так же незыблема?
- Да. Нам нравится серьезность и вдумчивость Олафа Ланге, его добросовестное отношение к делу. Он начнет уже 6-й сезон в УГМК. Мы вместе радуемся триумфам и огорчаемся неудачам - ведь спорт такая штука… Невозможно гарантировать стопроцентный результат, потому что есть 4-5 топ команд сопоставимого уровня. В таких раскладах часто нюансы играют роль. Но, с другой стороны, отсутствие подобных гарантий и привлекает болельщиков! В ситуации предсказуемости результата никому бы не было интересно то, чем мы занимаемся.
- А личные отношения с Олафом Ланге у вас хорошие?
- Мы друзья. Постоянно переписываемся. Постоянно на связи. И с ним, и с Сэнди (Сэнди Бронделло – жена Олафа Ланге, также тренер, – прим. ЕАН), и с большинством людей, прошедших через УГМК, и с игроками, прошедшими через УГМК. Мы стараемся поддерживать нормальные отношения с людьми, независимо от того, находятся ли они сейчас в нашем клубе или они уже закончили. В любом случае любой человек, потрудившийся на благо БК УГМК, достоин нашего уважения.
- Когда прошла новость о том, что «Автомобилист» теперь будет находиться под патронажем УГМК, а тем более когда сообщили о том, что директором команды станете вы, поклонники баскетбола вздрогнули от тревоги. Скажите, на каком из проектов сейчас сосредоточено больше вашего внимания?
- Я стараюсь равно большое внимание уделять и хоккейной, и баскетбольной составляющей нашего спортивного проекта. Очень надеюсь, что мое случающееся порой из-за большой загрузки физическое отсутствие не сказывается на результатах работы проектов, которые мне вверены. Так получилось, что в хоккейном офисе я сейчас провожу больше времени. Ведь весь прошлый год мы занимались большим объемом работы, которая не видна болельщикам. В то время как в УГМК процесс уже отлажен, благодаря тому, что офис выстроен и работает со мной на протяжении десятилетия. Поэтому там люди больше знали каждый свой маневр, и мне было понятнее, когда и что стоит предпринимать. Тогда как в хоккее приходилось вживаться в новые реалии. Хотя с точки зрения спортивного менеджмента, технологии управления хоккейным и баскетбольным клубом на высшем уровне достаточно похожи. Поэтому ничего откровенно нового не было. Что касается спортивной специфики, я с детства следил как за баскетболом, так и за хоккеем. Помимо всего прочего, в «Автомобилисте» меня окружает много людей с хорошим хоккейным опытом. Как игроков, так и функционеров. Мне всегда есть с кем посоветоваться. Поэтому ситуацию вовлеченности я бы описал как «100% здесь, 100% там». А решение о том, на каком матче присутствовать физически, зависит от турнирного расклада каждой из наших команд. У меня были такие дни, когда и «Автомобилист», и УГМК играли одновременно. Там уже приходилось смотреть, какой матч был более судьбоносным. У меня были моменты в минувшем сезоне, когда УГМК играл дома, но я отправлялся на выезд с «Автомобилистом». Было и наоборот.
- Вы сказали, что часто советуетесь с коллегами. Ваш стиль управления обоими клубами не авторитарный? Двери вашего офиса всегда открыты?
- Двери, да – открыты! Это может подтвердить любой человек, который по работе со мной сталкивался, что в хоккее, что в баскетболе. Я бы этот стиль назвал «soft power» - если переводить дословно, то «мягкая власть». Я готов всегда выслушать, и я достаточно много делегирую полномочий своим сотрудникам. Но поскольку в конечном итоге ответственность за все происходящее лежит и будет лежать на мне, итоговое решение по каждодневным вопросам на операционном уровне и итоговые стратегические предложения, которые будут вынесены на уровень наших акционеров, конечно, принимаю я. Но по итогам обсуждения с теми людьми, в чью сферу ответственности и компетенций входит тот или иной вопрос.
- Это же касается и тренерской работы? В нее вмешиваетесь?
- В сам процесс – нет. Но по итогам тренировки или игры происходит обязательное обсуждение деталей, например, почему принимается то или иное кадровое или тактическое решение. Анализ игры идет, и вникать необходимо. Тренер несет ответственность за результаты команды и, естественно, имеет право на полную свободу действий в этом вопросе. Но в любом случае и мне как директору, и нашим владельцам требуется понимать логику, которой руководствуются наши тренеры, - что в одном клубе, что в другом. Однако чистая тренерская «кухня» – это полностью их собственная прерогатива.
- С игроками поддерживаете контакт?
- Да, конечно. И с хоккеистами по ходу сезона общались, и сейчас с новичками. А с баскетболистками – тем более, потому что там у нас состав стабильный. Есть люди, которые играют в команде уже по 10 лет. Мы общаемся и во время выездов, и в официальной обстановке. И в неформальной обстановке – на хоккейные матчи наших девчонок приглашаю по мере возможности. Мне интересно, что за люди играют в нашей команде, что им интересно. Что они читают, что слушают, как проводят свободное время. Если они готовы делиться этим со мной, и я готов делиться этим с ними, то с удовольствием общаемся, куда-то выбираемся. Например, по окончании этого сезона Дайана Таурази (капитан УГМК, – прим.ЕАН) пригласила меня на свою свадьбу, и я летал к ней в Америку. И это только один из примеров общения вне работы, вне корта, что баскетбольного, что хоккейного. Здесь никаких проблем нет. Еще раз говорю, в нашей организации мы стараемся никогда не забывать о человеческих отношениях.

О Таурази

- Нельзя не отметить, что среди многих болельщиков бытует мнение, что команду вытягивает именно Дайана Таурази. Но, например, от участия в следующей Олимпиаде она начинает отнекиваться. Да и возраст для спортсмена у американки уже солидный. Есть ли какой-то игрок на примете руководства, которого готовят в преемники?
- На данный момент точно нет. Потому что Дайана находится на пике и, надеюсь, не планирует сбавлять. Больше того, Екатеринбург на самом деле стал ее домом. По крайней мере, по времени нахождения в одной команде УГМК стал главным клубом ее европейской карьеры. Если же в принципе говорить о ротации состава, то мы постоянно следим за всем, что происходит в баскетбольном мире. И предельно четко представляем для себя расклад сил на баскетбольной площадке по всей планете. Больше того, мы, естественно, занимаемся баскетбольным планированием на перспективу. Как в свое время это было с Альбой Торренс, с Эммой Меессеман, с Раисой Мусиной. Примерно с возраста 16-17 лет я понимал, что это люди, которые способны со временем достичь уровня УГМК. Так это и происходило, они оказывались у нас. Я имею представление, какой будет следующая «волна» игроков на каждой позиции, но таких, как Дайана Таурази… Их больше нет. Она - единственная. В последние годы ее амплуа трудно определить одним словом, оно размылось. В футболе есть хороший латиноамериканский термин «фантазиста»: она как раз ему соответствует. Не чистый разыгрывающий, но и не чистый снайпер. Пока я не вижу пределов для развития этого игрока, было бы здоровье, тьфу-тьфу-тьфу.
- В условиях екатеринбургской баскетбольной школы реально вырастить настолько сильного баскетболиста, как Таурази?
- Почему нет? В принципе, понимаете, тут должен быть врожденный талант и должно быть трудолюбие. Мы не стремимся довести игроков до какого-то определенного уровня. Мы стараемся объяснить игрокам, что цель нашей команды - это самосовершенствование и победа над собой. И каждый к этому должен стремиться. Каждый! Не только игрок, не только тренер - каждый сотрудник нашей организации должен стремиться становиться лучше, узнавать что-то новое. Делать свою работу на более высоком уровне, что «автоматом» поднимает вверх планку клуба в целом. Мы стараемся участвовать в развитии карьер игроков, понимая, что трудно сразу автоматически перейти с детско-юношеского уровня на уровень УГМК. Мы стараемся направлять игроков для получения игровой практики в командах, которые уровнем немножко ниже, чем УГМК, но чтобы они играли с лучшими в полный рост. Сейчас это происходит с Настей Точиловой, которая в прошлом году играла в Новосибирске, а в этом году отправится в оренбургскую «Надежду» на правах аренды. Это происходило с Лизой Комаровой, с Дарьей Левченко. Лиза в этом году вернулась к нам по ряду личных причин, решила в этом году провести полный сезон в Екатеринбурге. Будем надеется, что она будет конкурентоспособна в нашей обойме. То же самое касается Вики Завьяловой. Вопрос их работы и вопрос тренерского выбора, тренерского доверия. Но, повторюсь, этот аспект является довольно деликатным, и мы стараемся туда не вмешиваться.

Амбиции и конкуренция

- В случае УГМК вопрос о росте клуба - это действительно борьба с самим собой. Учитывая, что конкурировать с УГМК уже мало кто может…
- Извиняюсь, что перебиваю вас, но в Европе есть несколько сильных гигантов. И в принципе женская баскетбольная Евролига - один из самых конкурентных турниров среди всех игровых видов спорта. За восемь последних розыгрышей целых семь разных команд стали чемпионами. Только одна команда становилась дважды – УГМК. А такая репрезентативность никакому виду спорта даже и не снилась. То же самое в России, у нас постоянно находятся новые конкуренты. Сейчас появился новый серьезный конкурент в лице курского «Динамо», и в последнем российском финале все решилось неимоверным напряжением сил и эмоций.
- Прошло уже много времени с «Финала четырех» Евролиги. Было много времени проанализировать ситуацию. Как вы полагаете сейчас, что стало причиной того результата?
- В первую очередь то, что мы встретились с очень сильным соперником. Там много чисто баскетбольных аспектов, но я бы не стал углубляться, это чисто тренерский вопрос – защита против пик-н-ролла в первую очередь. Результат финальной серии с курским «Динамо» показал, что мы провели определенную работу над ошибками. Но тут опять же один отдельно взятый матч. Он всегда может сложиться как угодно. В любом виде спорта. Особенно когда играют два высококлассных соперника. В составе «Фенербахче» в тот вечер вышли люди, которые имеют все возможные титулы – победы на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, НБА… Очень достойная обойма. В отдельно взятый вечер мы просто не справились с соперником. Они оказались сильнее.
Применительно к новому сезону мы очень рады, что УГМК попалась очень серьезная группа в новой Евролиге. Это значит, что команда обязана будет постоянно находиться в тонусе и команда будет постоянно проверяться крутыми соперниками на самом серьезном уровне по ходу всего сезона, а не только на решающей стадии, как это произошло в минувшем сезоне.
- На следующий сезон цель все та же? Победа в Евролиге?
- Да. Естественно, эти цели не только у нас. На эти цели с объективно равным правом могут претендовать четыре-пять команд, и в принципе даже состав «Финала четырех» последних трех сезонов примерно один и тот же. В 15-м и 17-м году повторился полностью. В 16-м единственным изменением было попадание оренбургской «Надежды» вместо «Динамо» Курск. Вот это круг фаворитов. Плюс сейчас сюда однозначно добавится новоиспеченный чемпион Турции «Якин Догу», который обыграл тот же «Фенербахче» в финальной серии Турции 3:2. Они обладают серьезным составом и ресурсами. Среди этих 5-6 команд будет вестись основная борьба, они точно так же ставят цели по завоеванию европейского титула.
- Из России самыми страшными конкурентами станут курское «Динамо» и оренбургская «Надежда»?
- Ну не страшными. Это просто конкуренты. Основные команды, которые по праву претендуют на награды. Но посмотрим, какова будет селекция у остальных команд.
- На предсезонном турнире «лисицы» будут играть сильнейшим составом?
- Практически. У нас не будет трех игроков, занятых в этот момент за океаном, – «Кубок УГМК» с большой долей вероятности пропустят Дайана Таурази, Бриттни Гринер и Эмма Меессеман. Все остальные игроки будут находиться в расположении клуба с 26 августа. Я думаю, это будет 10 опытных игроков плюс наши юниорки в лице Комаровой, Завьяловой. Вот это будет та обойма, которая предстанет перед болельщиками на традиционном международном турнире «Кубок УГМК» 15 и 17 сентября вместе с призером российского чемпионата, оренбургской «Надеждой», действующим чемпионом Венгрии «Шопроном» и победителем регулярного сезона в Швеции «Юдоминэйт». Но до этого нас ждет еще представительный турнир в Бельгии, где мы сыграем с чемпионами Франции и Бельгии. Это будет достаточно серьезная проверка. Кстати, там идет большая рекламная кампания. Будем играть первые матчи предсезонной подготовки 8 и 10 сентября, после чего вернемся в Россию. С 21 сентября мы начинаем официальный сезон. Сначала матчами Кубка России, 1 октября у нас стартует чемпионат России, и 11 октября мы начинаем Евролигу домашней игрой с краковской «Вислой» из Польши.
- Трансферы еще будут?
- Нет. Состав полностью укомплектован. Мы рассчитываем на этих игроков, если не будет никакого форс-мажора, обойма известна. Шесть иностранных игроков и девять россиянок пойдут за решением новых задач в наступающем сезоне.
- Напоследок, может быть, обратитесь к болельщикам? Что-то пожелаете или попросите…
- Я хочу пожелать здоровья, в первую очередь потому, что это самое главное. Любви к нашей команде. Понимания того, что девчонки реально стараются сделать все от них зависящее. Равнодушия в нашей команде нет. Я это могу гарантировать - это многолетняя философия нашей команды. Помимо этого, я хочу пожелать того, чтобы присутствие баскетбола в жизни наших болельщиков приносило им море радости, удовольствия, чтобы не было больших разочарований. Надеюсь на скорую встречу со всеми нашими болельщиками во Дворце игровых видов спорта.
Фото: rsport.ru
almaceramica
Главные новости
После публикации ЕАН минобр запретил визиты учителей в семьи свердловчанВ Госдуме взялись за перевозчика, который «наплевал» на график автобусов в ЕкатеринбургеСуд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военнымВ Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВОЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в Екатеринбурге