Верховный суд отклонил иск курганских правозащитников к правительству РФ. Активисты-экологи добивались отмены распоряжения кабмина Дмитрия Медведева о проведении аукциона на разработку и добычу урана в Звериноголовском районе Зауралья. Отклонив просьбы об экспертной оценке минздрава о связи добычи урана и онкозаболеваний в Курганской области, Фемида дала «зеленый свет» владельцу лицензии АО «Далур». Правозащитники уже заявили ЕАН, что готовят в ответ массовые митинги.
Регионалы пытались добиться признания недействительным постановления кабмина о проведении аукциона на право разработки и добычи урана на месторождении Добровольное в Звериноголовском районе. Как утверждали активисты, введение в строй еще одного месторождения может ухудшить и без того негативную ситуацию по количеству онкобольных. Впрочем, этот аргумент на судей, похоже, особого впечатления не произвел.
«Суд завершился. Вопросы по общественным слушаниям и запросы в минздрав на предмет связи роста онкозаболеваний и наличия связи с добычей урана судья Верховного суда Назарова отклонила. За это я заявил ей отвод, но она отказалась его даже рассматривать. Сослалась на то, что его надо было заявлять в прошлом судебном заседании. А сейчас, дескать, уже прения. Становится ясно, что "Далур" и в конкурсе участвовала, и лицензию получила, как и все в нашей России делается, в интересах кого-то, но только не народа, чьи земли и богатства давно присвоены некими хозяевами жизни», - рассказал ЕАН один из истцов – правозащитник Габдулла Исакаев.
По его словам, ни одного журналиста на суде не было. Исакаев допускает, что это может свидетельствовать о неких усилиях АО «Далур», которое уже несколько лет ведет монопольную добычу урана в Зауралье.
«Я лично своими глазами видел разведочные бурения в Шумихе, знаю последствия, обсуждал это с руководителем районной службы санэпиднадзора. В деле видно, что правительство опирается на закон о недрах, а людей считает расходным материалом, прилагаемым к недрам. Нас они не видят в упор, у них есть "крыша". Настолько демонстративно нам плюют в лицо, циничней уже некуда», - добавил правозащитник.
Таким образом, противники добычи урана в Зауралье последовательно проигрывают процесс за процессом. Например, в июне Далматовский райсуд отказал активистам в иске к АО «Далур» - от компании требовали признать добычу урана опасной для здоровья человека.
При этом также в июне компания получила лицензию на разработку месторождения на аукционе. Габдулла Исакаев называет его фейковым: «Обе участвующие компании имели одного и того же учредителя, а аукцион завершился сразу после первого минимально необходимого шага». По его словам, второй компанией на аукционе выступало АО «ХИАГДА» с уставным капиталом в 27 тыс рублей. И ее, и «Далур» объединяет то, что в собственниках этих обществ значится госкорпорация «Росатом». В результате 30 мая 2017 года вышло распоряжение правительства РФ о признании аукциона состоявшимся. Победителем признали «Далур». Этот документ безуспешно и пытались оспарить в Верховном суде курганцы.
Добавим, что 9 августа суд рассмотрит иск правозащитников к правительству уже Курганской области. Речь идет об отмене решений о разработке в Звериноголовском районе. Параллельно решается вопрос о проведении акций протеста против добычи урана. Впрочем, никакой ясности насчет уличной активности нет.
«Это сейчас обсуждается, но пока идет сбор подписей (против освоения, – прим. ЕАН)», - добавил Исакаев.
Отметим, что месторождение урана Добровольное будет в Зауралье третьим по счету. Его запасы оцениваются в объеме 7 067 т урана. Ранее в «Далур» заявляли, что хотят начать геологоразведку Добровольного и строительство сорбционной установки уже в 2017 году. Проведение опытных работ намечено в срок до 2020 года, потом будет согласован проект и начнется строительство объектов инфраструктуры.
Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован на 2025 год.
Фото: pixabay.com