Смерть всемирно известного физика-теоретика Стивена Хокинга 14 марта 2018 года потрясла весь мир. Ученый является ярким примером несгибаемой силы духа, железной воли и стремления во что бы то ни стало противостоять обстоятельствам. Хокинг вел активную научную деятельность, писал книги, не забывая и о личной жизни – ученый был дважды женат и имел троих детей, которые были близки с отцом и поддерживали его во всем. Биография Стивена Хокинга – ярчайший пример мужества и стального характера, научной дерзости и множества талантов, гармонично сочетающихся в одном человеке.
Детство и юность
Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в британском городке Оксфорд, всемирно известном благодаря одному из старейших в Европе университетов. Отец будущего ученого, Фрэнк, работал в медицинском научно-исследовательском центре, мать Изабель служила там же секретарем. В семье было 4 детей – родные сестры Стивена Филиппа и Мэри и приемный брат Эдвард.
Место рождения и семья во многом предопределили судьбу гения – несмотря на то, что маленький Стивен не проявлял выдающихся способностей и всем игрушкам предпочитал машинки и электрические паровозики, уже в школе он стал походить на настоящего ученого. По воспоминаниям матери, нескладная фигура, большие очки и большая любовь к научным спорам делали его маленьким ученым. Однако, несмотря на любовь к математике, физике и химии и подаренные одноклассниками прозвища Эйнштейн и Зубрила, отличником Хокинг не был. Дело в том, что остальные школьные предметы его просто не интересовали!
Несмотря на это, высокие итоговые баллы позволили ему стать студентом Оксфорда, который ученый благополучно закончил в 1962 году. Именно в университете буквально через несколько лет после начала обучения произошло событие, благодаря которому внешний облик Стивена Хокинга изменился до неузнаваемости.
Болезнь.
Начало учебы в Оксфорде было у Хокинга таким же, как и у остальных студентов: он посещал веселые студенческие вечеринки, занимался греблей, при этом учебе уделялось совсем немного времени. Уже тогда выдающиеся интеллектуальные способности стали проявляться очень ярко – так, однажды Хокинг всего за день выполнил задание, с которым его однокурсники не могли справиться и за неделю.
Первые признаки заболевания, которым страдал ученый, появились у него уже на 3 курсе университета. Началось все с того, что Стивен Хокинг стал замечать в себе необычную неуклюжесть, он часто падал и ронял вещи. Университетские врачи не нашли в этом ничего серьезного, лишь посоветовав побольше отдыхать и употреблять меньше пива.
После окончания Оксфорда ученому становилось все хуже, нарастающие симптомы уже нельзя было списать на усталость. После углубленного обследования в возрасте 21 года Хокинг узнал свой диагноз – боковой амиотрофический склероз, при котором происходит стремительное разрушение нервных клеток организма, отвечающих за работу мышц. Заболевание вызывает угасание двигательной активности, паралич и смерть в результате отказа мышц, отвечающих за дыхание. По словам врачей, жить молодому ученому оставалось не более 2,5 лет.
Однако столь пессимистичные прогнозы не устраивали Хокинга. Вопреки всему он прожил еще более 50 лет, сохранив полную ясность ума и став одним из величайших физиков всех времен. Болезнь не отпускала Хокинга – с конца 60-х годов он был вынужден передвигаться на инвалидной коляске, а в 1985 году после пневмонии перенес операцию на гортани, навсегда лишившую его возможности говорить. Однако неиссякаемое жизнелюбие, научный гений и неизменная помощь друзей и коллег по университету сделали невозможное – специально для Хокинга был разработан синтезатор речи, позволяющий ему общаться с окружающими.
Некоторое время ученый сохранял способность шевелить указательным пальцем на правой руке. Вскоре он лишился и ее, а единственной двигающейся мышцей осталась мимическая мышца щеки. Именно с ее помощью Хокинг передавал команды синтезатору речи, а визитной карточкой ученого стал «электронный» голос с явным американским акцентом. Еще одной узнаваемой и важнейшей деталью облика Хокинга стало инвалидное кресло со множеством электронных устройств.
Несмотря на тяжелейшие проявления болезни, Хокинг вел очень активную жизнь: в 2007 году на специальном самолете физик смог лично совершить полет в невесомости, а на 2009 год было запланировано космическое путешествие, которое так и не состоялось.
Научная деятельность и место Хокинга в науке и культуре
Одним из основных направлений научной деятельности Стивена Хокинга стало изучение черных дыр. Ученому удалось доказать, что черная дыра поглощает и высвобождает информацию по мере испарения, - это явление было названо излучением Хокинга. Благодаря разработкам в области космологии и квантовой гравитации, ученый приобрел всемирную известность в достаточно раннем возрасте – в 1973 году он стал членом Лондонского королевского общества, а в 1979 – 2009 годах занимал должность Лукасовского профессора Кембриджского университета. Гениальный британский физик-теоретик даже был директором по исследованиям Центра теоретической космологии.
Хокинг активно занимался и популяризацией науки – его перу принадлежат несколько научно-популярных книг («Краткая история времени», «Мир в ореховой скорлупке» и др.), доступным языком рассказывающих об устройстве Вселенной. В 2006 году была написана книга для детей «Джордж и история Вселенной», которая создавалась в соавторстве с дочерью Люси.
Ученый утверждал, что для будущего человечества решающее значение имеет освоение космоса, поскольку жизнь на Земле находится в постоянной опасности из-за глобальных проблем – таких, как ядерная война или распространение неизвестных науке вирусов.
Несмотря на тяжелое заболевание, Хокинг был и медийной личностью – он несколько раз становился героем научно-популярных фильмов и принимал участие в различных медиапроектах: своих героев в мультсериалах «Симпсоны» и «Футурама» Хокинг даже озвучил самостоятельно. В 2015 году на экраны вышел художественный фильм «Вселенная Стивена Хокинга», где роль ученого блестяще исполнил Эдди Ремейн.
Смерть
Жизнь Хокинга завершилась символично: выдающегося физика не стало 14 марта 2018 года в Кембридже. Этот город в Великобритании известен на весь мир благодаря находящемуся в нем университету, профессором которого до 2009 года и являлся ученый. Смерть Стивена Хокинга стала настоящим ударом для всего мира, семье ученого приходит множество соболезнований от коллег, знакомых и простых почитателей таланта и необыкновенной силы духа «ученого в коляске».
Фото: frontpagemag.com, nationalgeographic.com.au