РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 25 мая 2018 в 14:55
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Политическая колонка Александра Пирогова: эволюция депутатов

© Фото из открытых источников
На этой неделе «Единая Россия» озаботилась моральным обликом партийцев. Секретарь Генсовета Андрей Турчак предложил оценивать адекватность парламентариев. Еще бы, ведь депутаты «попадали в разные ситуации, а партия при этом несла репутационные потери». Порадуемся. Давно пора. Рекомендую начинать вот прямо с праймериз. С теста на IQ. Закончить, тестом Роршаха: кто его знает, что там кандидаты увидят в этих пятнах.
Видит бог - лучше раньше, чем позже.

Александр Викторович Пирогов

Политконсультант, политолог. Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов
А в Свердловской области на этой же неделе депутаты Заксобрания лишили мандата своего коллегу Армена Карапетяна. Справедливоросса, кстати. Не добровольно. Под нажимом прокуратуры. За нарушения в декларации. Со второго раза. Под угрозой остаются еще девять депутатов. Большая часть – видные единороссы.
Что же происходит? Начало прополки от сорняков или более глубокая трансформация?
Почему за два десятилетия слово «депутат» приобрело такой негативный оттенок, что стало нарицательным?
Все ли депутаты такие плохие, или, как и в любой профессии, будь то полицейские или священники, врачи или строители, есть подонки, отпетые мошенники и кайфожоры, а есть те, кто живет своим делом, профессионалы, трудяги, порядочные и честные?
Мне видится, что думы и депутаты очень четко соответствуют времени. Жизнь меняется, и вместе с ней меняются депутаты. Они - отражение своей эпохи, своего общества. Наше отражение. Так стоит ли на зеркало пенять, коли рожа крива?:-)
А что если поглядеть в это зеркало чуть пристальней?

Думы народного гнева 1906 - 1917

С думами в нашей стране не заладилось с самого их появления. Первая, в которую Николай II «вознамерился отныне с Божией помощью привлекать достойнейших, доверием народа облеченных», просуществовала всего 72 дня. Депутаты называли свое собрание Дума народного гнева и рассматривали трибуну как рупор для агитации. «Кто в пиджаках и косоворотках, кто в поддевках, нестриженные и даже не мытые», они не только не принимали антитеррористические законы, но и, по мнению властей, сами финансировали террористов.
Вторая Дума народного невежества, в которой продолжилось «словоизвержение зажигательного характера», продержалась на месяц дольше и была распущена. «По несовершенству избирательного закона учреждение это пополнялось членами, не являвшимися выразителями нужд и желаний народа»
Только третья дума смогла проработать полный срок, а уже четвертую, мать февральской революции, император распускает вновь. Но уже поздно. Страна на разломе, и депутаты такие же. Царская Россия трещит по швам, а депутаты ковыряются в трещинах. Скоро эти трещины обрушат всё и погребут под руинами и народных избранников.

Слуги народа. Депутаты строятся

В Советском Союзе не было частных корпораций и бизнес-лоббистов. Не было и других партий, декларирующих альтернативное мнение. Советский парламент – уж точно не место для дискуссий. Одна цель. Одна партия. Один народ. И депутат – его глашатай.
Госпропагандой создается образ депутата - слуги народа.
Сталин формирует свою вертикаль власти: «Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет, и он должен вести себя по линии, по которой ему дан наказ народом. Свернул с дороги - избиратели имеют право потребовать назначения новых выборов, и депутата, свернувшего с дороги, они имеют право прокатить на вороных».
Он заинтересован в оживлении советов и установлении живой связи депутатов с избирателями. Использует необходимость депутатских отчетов и право отзыва для идеологической накачки своей оргструктуры. Отзыв депутатов, особенно низового уровня, приобретает довольно массовый характер. По данным ВЦИК, в 1931 году из сельсоветов было отозвано 10,1% депутатов, в 1932 – 17%. Отзывают за бездеятельность, пассивность, отрыв от избирателей и различные проступки морального характера: пьянство, драки в совете, склоки, дебоши. Иногда народные представители не могут поделить даму сердца и дерутся прямо на заседаниях.
В 1961 принимается «Моральный кодекс строителя коммунизма»: труд, честность, простота и скромность, взаимоуважение и взаимопомощь. Депутаты становятся главными строителями. А в 1977 из «брежневской» Конституции уже исчезает норма об обязательной отчётности депутатов и возможности их досрочного отзыва, но появляется норма о наказах избирателей.
Страна строится и сосредотачивается. Депутаты тоже. Но - где тонко, там и рвется. Уже к 89 году от былого сосредоточения в депутатских рядах не осталось и следа. Прозвучала команда «вольно», а за ней
распад страны, крах КПСС, борьба за власть, смутные годы породили и таких же смутных депутатов.

Дума в малиновых пиджаках

Еще в 1937 году Сталин описал особенности капиталистической думы. Знал ли он, что описывает будущее российского парламентаризма?
«Если взять капиталистические страны, то там между депутатами и избирателями существуют некоторые своеобразные, я бы сказал, довольно странные отношения. Пока идут выборы, депутаты заигрывают с избирателями, лебезят перед ними, клянутся в верности, дают кучу всяких обещаний. Выходит, что зависимость депутатов от избирателей полная. Как только выборы состоялись и кандидаты превратились в депутатов, отношения меняются в корне. Вместо зависимости депутатов от избирателей получается полная их независимость. На протяжении 4 или 5 лет, то есть вплоть до новых выборов, депутат чувствует себя совершенно свободным, независимым от народа, от своих избирателей. Он может перейти из одного лагеря в другой, он может свернуть с правильной дороги на неправильную, он может запутаться в некоторых махинациях не совсем потребного характера, он может кувыркаться, как ему угодно, — он независим», - написал Сталин.
С открытыми рынками и диким капитализмом депутатский состав резко меняется. Работа депутата становится прибыльным бизнесом. И если на улицах расцветает торговля товарами, то в думе – торговля голосами. Дума полностью отзеркаливает происходящее в стране. Депутаты голосуют за деньги, депутатские запросы продаются как горячие пирожки.
В думе появляются бизнесмены в малиновых пиджаках и толстых золотых цепях. Лоббисты всех мастей проталкивают отраслевые решения: имущество, металл, нефть, газ, водка, табак. Распробовав запах крови, власти и денег, депутаты пытаются отправить в отставку даже президента. Но даже в эти лихие годы депутаты сдают самых отпетых лихоимцев из своих рядов. Так, депутатской неприкосновенности лишается знаменитый Мавроди.

«Юрий Венедиктович»

Сытые нулевые задают новый стандарт. Депутаты теперь не оголтелые коммерсанты, а вполне респектабельные бизнесмены. Гротескный образ «Юрия Венедиктовича» из «Нашей Раши» четко схватил общественное представление о народных избранниках – странных людях в дорогих костюмах, думающих о России и народе, сидя на золотых унитазах.
Переход от дикого капитализма к госкорпорациям снова изменил и стиль работы думы, и состав депутатов. Дума отходит от продажности к охранительству.
Депутаты соревнуются за то, кто внесет еще более охранительский законопроект. Запреты штампуются со скоростью света. Теперь думу называют «взбесившимся ксероксом».
Негативное отношение народа к своим слугам растет вместе с социальным неравенством. Многие еще помнят «моральный кодекс строителей коммунизма», ждут от депутатов «жизни не по лжи», но наталкиваются на суровую реальность. Главные претензии к депутатам, по исследованиям «Левада-центра», в том, что они принимают вредные и ненужные законы и, напротив, не принимают необходимые и нужные. Люди считают, что депутаты работают мало и плохо.
Людей раздражает неравность социальных положений, когда депутаты, слуги народа и его законные представители забывают о своем долге сразу после избрания. В массовом сознании закрепилось восприятие депутатов не как защитников интересов обычных людей, а как лоббистов своих и корпоративных интересов. Показная роскошь, частные самолеты, отдых на элитных курортах и яхтах отдельных народных избранников формируют образ депутата, оторванного от реальности, богатого и фактически неуязвимого человека, особенно на фоне снижения общего уровня жизни рядовых россиян.

«Человеческое, слишком человеческое»

И здесь реальность снова отражается в кривом зеркале. Русская национальная мечта - разбогатеть, ничего не делая. «Они же могут, чем мы хуже»? «Ух, мы бы на их месте…» - признаются на фокус-группах самые смелые. Другие не признаются, но отводят глаза, а в них зависть к более удачливым соотечественникам. Но удобней делить мир на «мы и они». «Мы» - хорошие, «они» - плохие. Так уютно и понятно. Всегда есть кого обвинить. Тем более «они» всегда дают повод.
Будь то секс-скандал Слуцкого, или очередное заявление Поклонской, или пьяная езда Карапетяна. Отсюда понятны усилия Вячеслава Володина по наведению порядка в Госдуме. Ведь даже закон о наказании депутатов за прогулы заседаний сами депутаты принимали при полупустом зале.
Отсюда и внедрение Турчаком оценки депутатов на адекватность, и идея восстановления морального кодекса депутатов, и активность прокуратуры в проверке деклараций народных избранников. Потому что когда депутатам не доверяет не только народ, но и надзорные и силовые структуры, органы государственной власти, то закрывать глаза на такое положение вещей уже вряд ли возможно.
Потому, что известный анекдот сегодня уже совсем не смешной: «У кандидата в депутаты спрашивают: — Почему вы решили выставить свою кандидатуру? — Да вы посмотрите, что творится! Власть погрязла в разврате, коррупции, роскоши. — И вы будете бороться со всем этим? — Нет, я хочу во всём этом участвовать!»
Фото: К. Е. фон Ганн/ru.wikipedia.org, ru.russia.wikia.com/Наша Раша
almaceramica
Главные новости
Что известно о возгорании российского самолета в ТурцииАктриса из Екатеринбурга рассказала о своей роли в новом сезоне «Молодежки»После публикации ЕАН минобр запретил визиты учителей в семьи свердловчанВ Госдуме взялись за перевозчика, который «наплевал» на график автобусов в ЕкатеринбургеСуд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военным