РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 29 июня 2018 в 13:04
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Политическая колонка Александра Пирогова: пенсионные риски власти

Власти решились пойти на очень рискованный эксперимент – повысить пенсионный возраст. Пожалуй, самое непопулярное решение со времен беловежских соглашений и приватизации госсобственности 90-х.

Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов
Грядет ли за этим масштабный политический кризис или протестные настроения пошумят и утихнут, как было с монетизацией льгот? С какими рисками столкнется власть и в чем их опасность? Разбираемся.

1. Дистрофия электорального ядра

Главные пострадавшие от повышения пенсионного возраста – это бюджетники и рабочий класс. Опора и фундамент действующей власти.
Самые незащищенные и самые преданные. Те, кто в добровольно-принудительном порядке всегда ходят на выборы, по зову сердца или приказу начальства помогая властям сохранять власть. В то время как самозанятые граждане (пресловутый прекариат), находясь в экономической тени и минимизируя налоговые расходы, изначально надеются только на себя, бюджетники и пролетариат полностью зависят от государства и рассчитывают на его поддержку. Они - носители всего того, что называют патернализмом, системой взаимовыгодной лояльности, заботливо взращенной государством.
Фундамент власти может дать мощные трещины, если они воспримут реформу как нарушение договора, покушение на свой и без того тощий кошелек. Это приведет к дистрофии электорального ядра. Высока вероятность, что протест поддержат действующие пенсионеры. Ведь социальная солидарность старшего поколения значительно выше эгоистического расчета: я пенсию уже заработал, пусть и они попотеют.

2. Политизация протеста

Очевидно, что нарастающее недовольство пенсионной реформой распространится со скоростью света после принятия ее в первом чтении. Шанс, что этим воспользуется оппозиция, сможет аккумулировать протест и канализировать его в результат на выборах, небольшой. Основной избирательный цикл – госдумские и президентские выборы - только что прошли. Результаты местных и региональных выборов могут доставить неудобства, но не критичны, в конце концов, они – проблема губернаторов. В краткосрочной перспективе риски минимизированы.
Вместе с тем протест не может не отразиться на рейтингах "Единой России" и единороссов на местах. Откреститься от партии, как это было в 2005-м, уже не получится.
Будет ли протест накапливаться и во что он выльется, сейчас не знает никто. Цивилизованного диалоги власти и общества у нас на сегодня нет. Влиять с помощью народных избранников на принятия законов нереально.
Единственный способ протеста – выход на улицы. С подачи провластных СМИ все акции протеста прошедших лет поднимались на смех и приравнивались к антинародным. Хотя в данном случае перед кремлевскими пиарщиками встанет задача не из легких: термин «пятая колонна» не натянешь на бюджетников и рабочий класс. Придется изощренно вносить раздор в ряды протестующих и разделять волну. Либо придумывать внешнюю угрозу.
Иначе дефицит информации, невнятные объяснения, замалчивание сконструируют фейковую реальность, в которой люди поверят в любой абсурд. Такой, что даже призыв «Покончи с собой в 60 лет - принеси пользу стране!» из сатирического романа «День бумеранга» припишут правительству или новым инициативам депутатов.

3. Кризис доверия

В основе любой реформы лежит неизбежная необходимость улучшить плохое. Предполагается, что изменения надолго установят новые, более приемлемые правила. Ключевое здесь – надолго. Однако на практике установить что-нибудь надолго у нас не получается.
Управляемый хаос и постоянная смена правил во время игры – вот что мы наблюдаем последние годы.
На фоне растущих налогов и снижения уровня жизни любые изменения усиливают стресс. Тем более ухудшающие положение дел. Пенсионная система реформировалась уже много раз, и очередная попытка объяснить, как хорошо будет через 20 лет, не вызывает доверия. За эти годы все может перемениться еще раз десять, и чем это закончится - совершенно непонятно.
Особые условия пенсии для чиновников, депутатов, военных и других категорий, нежелание начинать реформы с себя также подтачивают доверие и вызывают все большее раздражение.

4. Потеря авторитета власти

Внятно объяснить гражданам, почему они должны работать дольше, а пенсию получать меньше, очень сложно. Аргументы про то, что уровень медицины растет и продолжительность жизни увеличивается, за пределами Москвы не выдерживают критики. Тема доступности и качества услуг государственного здравоохранения - в топе проблем во всех регионах. Так же, как и личные примеры продолжительности жизни знакомых и близких.
Власти вяло пытаются донести до обозленных людей, что реформа - это хорошо, что люди будут жить дольше и активней, но даже для человека с образованием в два класса церковно-приходской школы очевидно, что это не так.
Обосновывать отъем восьми лет конкретной материальной поддержки абстрактными обещаниями долгой и счастливой старости так же эффективно, как тушить пожар бензином.
Самый лучший аргумент - честно объяснить, что у нас дома не все в порядке. В государстве нет денег. Что мы знаем, как все это выглядит, но если мы не повысим сейчас, то через 10 лет пенсию придется отменить всем и насовсем. Под большей угрозой люди выбирают меньшее из зол.
Но проблема в том, что в нашей империи не бывает проблем, руководство не совершает ошибок, а жить становится все только лучше и веселее.
almaceramica
Главные новости
Королевство контрастов и пустых пляжей - колонка редактора ЕАН о путешествии в Камбоджу. ФОТОПолпред в УрФО Артем Жога разобрался с волнениями в ПервоуральскеКто стоит за перевозчиком, которого "вызвали на ковер" в мэрию ЕкатеринбургаАвтобусы стали ходить регулярнее после рейдов чиновников в ОренбургеФедералы собирают мнения екатеринбуржцев о работе общественного транспортаЭкс-директора «Екатеринбург-Экспо» обвиняют в растрате 19 млн рублей