В мае 2017 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подняла вопрос о правомерности количественных ограничений на участие иностранных спортсменов в национальных спортивных состязаниях. Рассмотрение вопроса инициировала Армения после того, как руководство Федерации баскетбола России, ссылаясь на приказ минспорта, дисквалифицировало трех игроков из Армении. Впоследствии спортивные команды расторгли контракты с этими игроками.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Начала функционировать со 2 февраля 2012 года. Основное назначение ЕЭК – обеспечение условий функционирования и развития ЕАЭС, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. В настоящее время в составе ЕЭК представлены пять стран: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация. В Важнейшая особенность Комиссии состоит в том, что все принимаемые решения основаны на коллегиальной основе. Коллегия ЕЭК состоит из 10 членов (по 2 члена Коллегии (Министра) от каждой страны –участницы), один из которых является Председателем Коллегии Комисси
Представители Беларуси информировали об аналогичной ситуации со своими хоккеистами. Еще в августе 2015 года 13 хоккеистов, граждан Республики Беларусь, которые на тот момент играли в Континентальной хоккейной лиге, вынуждены были уволиться и фактически остались без работы, поскольку все они считались легионерами.
ЕЭК направила правительствам государств – членов Евразийского экономического союза уведомление, посчитав, что введение ограничений, касающихся привлечения профессиональных спортсменов – граждан ЕАЭС, противоречит принципу свободного перемещения рабочей силы между нашими государствами. Членами Евразийского экономического союза сейчас являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
ЕЭК считает, что лимиты на участие в национальных спортивных мероприятиях спортсменов-легионеров не могут распространяться на граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз. Эту позицию поддержали все страны ЕАЭС, кроме Российской Федерации.
Представители уполномоченных ведомств России считают, что наличие спортивных квот является частью государственной политики в сфере профессионального спорта, направлено на создание условий для подготовки спортсменов (российских) и не противоречит нормам о трудовой миграции, установленным Договором о Евразийском экономическом союзе.
Видеоконференция по легионерам, ЕЭК
ЕАН напоминает, что минспорта России может устанавливать ограничения на участие спортсменов в международных спортивных соревнованиях и (или) во всероссийских спортивных соревнованиях по командным игровым видам спорта во взаимодействии с общероссийскими спортивными федерациями и спортивными лигами по соответствующим видам спорта. Такие ограничения могут касаться периода постоянного проживания спортсмена и (или) прохождения спортивной подготовки на территории Российской Федерации. Они уже действуют в России в отношении практически всех игровых видов спорта. Не распространяются они только на те международные соревнования, организаторами которых являются международные спортивные организации.
В российском футболе, например, лимит на легионеров является одним из самых острых вопросов, вызывая ожесточенные споры его сторонников и противников.
Если сторонники лимита утверждают, что он жизненно необходим для подготовки отечественных кадров для профессионального футбола и отменять его ни в коем случае нельзя, то противники указывают на отсутствие конкуренции среди российских профи, которых заоблачные зарплаты не мотивируют на достижение личных и командных результатов.
Суд ЕАЭС
Для окончательного разрешения вопроса ЕЭК обратилась в Суд Евразийского экономического союза, находящийся в Минске, который назначил рассмотрение дела на ноябрь этого года.
Дмитрий Сухнев специально для "ЕАН".