Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были две темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.
Мафия бессмертна?
Ровно неделю назад мы опубликовали интервью с заместителем директора ЕМУП "Золушка" Еленой Третьяковой. Кто не в курсе: "Золушка" - это подконтрольное мэрии Екатеринбурга муниципальное предприятие, один из операторов системы школьного питания. Не самый крупный в городе, но знаковый, старинный, работающий еще с советских времен.
Госпожа Третьякова рассказала нам, как детей кормят отходами, как закупают по космическим ценами продукты, как мухлюют с налогами. И как вся эта система работает уже десятилетия, не боясь никаких проверок силовиков и контролирующих инстанций. Очень много интересной и полезной информации.
Через несколько часов после публикации мне звонила ио директора предприятия Петрова, угрожала судом, предупреждала, что "из-за этого интервью нас всех уволят, люди останутся на улице, мы придем к вам, и вы будете заниматься трудоустройством нашего коллектива".
В результате никто не приехал. А меня еще во время разговора терзали смутные сомнения в том, что все пойдет по описанному госпожой Петровой сценарию. Ну не может быть, чтобы вся эта дружная компания со всеми возможными контролирующими инстанциями годами договаривалась, чтобы все закрывали глаза на происходящее - и вдруг из-за шести страниц текста все изменилось. Чтобы все вдруг забегали, начались ревизии, а грязную кухню "Золушки" перетряхнули силовики.
Судя по тому, как история уходит в песок, я оказался прав, а Петрова напрасно боялась. Никаких признаков того, что "Золушкой" кто-то занялся, у меня нет. Нет даже дежурного релиза прокуратуры "По факту публикации в СМИ начата проверка..."
При этом минувшие семь дней в информационном плане - "школьная неделя". Смерть ребенка в 47-й гимназии, вспышка менингита в образовательных учреждениях города. Да, напрямую с "Золушкой" и ее практиками "работы" это не связано. Но у меня из головы не идут слова Третьяковой, которая предрекла в новом году массу таких ЧП. Просто потому, что мафия бессмертна и менять никто ничего не собирается. Так как на кону стоят очень большие деньги и в процессе их освоения о детях и их здоровье думать никто не будет. Как в воду глядела.
Возможно, все дело в пересменках в силовых структурах: сменился заместитель генпрокурора на Урале, новый начальник СК только входит в курс дела. Будем надеяться на лучшее. И предполагать худшее. Увы, жизнь приучила.
Отменят ли в России выборы губернатора?
История с состоявшимися, а потом вдруг отмененными выборами губернатора Приморья - это главным образом следствие хаоса во власти. В той самой власти, которая вроде бы стальная вертикаль, перечить которой бесполезно. В той власти, при которой можно выигрывать выборы с результатом в 80 с лишним процентов - и "все все понимают". В той, где политтехнологи еще за неделю до дня голосования дают четкие прогнозы на результат, а места в парламентах так же уверенно делятся еще до дня выборов.
Все это прекрасно работает из года в год в режиме совершенно управляемого процесса. Вроде предыдущих выборов мэра Москвы - Собянин против Навального. В которых кто-то на старте решил: "Пусть он пройдет муниципальный фильтр, хочется, чтобы победа Собянина была одержана в красивой конкурентной борьбе". Но когда встал вопрос о том, а не провести ли выборы в два тура, чтобы уж совсем красиво и конкурентно, - ответ был отрицательный. Пусть Навальный наберет много, но никакого второго тура - это уже, знаете ли, попахивает ударом по вере людей в могущество вертикали.
Снос выборов на Дальнем Востоке, где большинство из "центральных" россиян никогда не были и не будут, ставит систему перед вопросом. Оставить все как есть или что-то менять? С точки зрения обывателя, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Ну победил коммунист единоросса с минимальным отрывом. Такое в регионах уже бывало. В конце концов, коммунист совершенно системный и шел на выборы с флагом Путина в руках. Но для погруженных в политику совершенно очевидно, что приморская история - это ЧП. Ведь незадолго до выборов президента несостоявшийся губернатор Тарасенко встречался с Владимиром Владимировичем, и тот ему сказал что-то вроде "думаю, на выборах у вас все будет хорошо". А вышло совсем не хорошо. И это удар не по Тарасенко, кто его знает вообще, кроме жителей региона. Это, разумеется, удар по Путину, а его слова и прогнозы под сомнение ставить нельзя. Это уже, знаете ли, попахивает.
Ситуативная реакция системы в виде отмены результатов выборов малоинтересна. Куда важнее, будут ли какие-то стратегические выводы и решения. И мнение граждан тут никому не интересно. Системе интересна только сама система, в которой любое сомнение нижестоящих в непогрешимости начальства недопустимо и опасно. А для начальства опасна местная самодеятельность в виде вбросов и подтасовок. Скорее всего, президенту аналитики докладывали о том, что у единоросса Тарасенко все будет хорошо, сам Путин вряд ли погружался в такие мелочи, как выборы в одном из субъектов. А когда оказалось, что коммунист набирает больше, - начали тушить пожар так, как умеют. Приписками. То есть чиновники на местах лакируют картину и потом подгоняют ее под свои обещания, данные Верховному. И тем самым ставят его в глупое положение.
Наверное, прямые выборы губернаторов нужно отменять. Так было бы логичнее. Или расширять уже имеющиеся вариативности. Ведь в ХМАО и ЯНАО прямых выборов нет, вроде бы потому, что это стратегические нефтегазовые регионы страны. И ничего страшного, все все понимают. Ну вот и в Приморье можно было бы не проводить всенародного голосования, это тоже важная территория, там рыба и стратегические крабы. А на Кавказе и в Крыму - оставить. Там все предсказуемо и рисков нет.
Второй вариант - оставить все как есть. И решать проблемы ситуативно, по мере их поступления. Просто потому, что пожар в Приморье - это все-таки единичная история. По крайней мере, в подавляющем большинстве регионов пока все хорошо. В смысле, управляемо.
Другое дело, что оба варианта не дают ответа на главный вопрос: когда уже наконец-то в стране будут установлены понятные и незыблемые правила политической игры, в рамках которых самим чиновникам было бы работать комфортнее. Если, конечно, такая задача существует в принципе.