Евразийская повестка прошедшей недели отличалась скромностью. Участники международных событий «переводили дух» после Восточного экономического форума. Новости экономической интеграции, на которые стоило обратить внимание, в еженедельном дайджесте ЕАН.
В Ереване было подписано Соглашение о гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере финансового рынка. Председатели центробанков (нацбанков) государств ЕАЭС поставили свои подписи на этом документе в ходе очередного заседания Консультационного совета по валютной политике. Ранее соглашение прошло процедуру одобрения Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в который входят вице-премьеры государств ЕАЭС.
Соглашение было разработано и принято в развитие соответствующих положений Договора о ЕАЭС для создания общего финансового рынка на территориях государств-членов. Подразумевается, что его действие поможет сблизить национальное регулирование в банковском и страховом секторах, а также на рынке ценных бумаг. Среди ожидаемых последствий принятия документа - взаимное признание лицензий на осуществление деятельности на финансовых рынках и взаимный недискриминационный (равноправный) доступ на рынки государств - членов ЕАЭС.
Как сообщает пресс-служба ЕЭК, Соглашение определяет направления и порядок гармонизации законодательства государств-членов Союза на основе международных принципов и стандартов либо наилучшей международной практики в сфере регулирования финансового рынка.
Российская Федерация приведет ставки ввозных таможенных пошлин на товары «для промышленной сборки» в соответствие с обязательствами в рамках ВТО. В первую очередь это коснется импорта автокомпонентов, ставки на которые возрастут на 3-10%. Информация о соответствующем решении Совета ЕЭК размещена на сайте международного органа.
Ранее у России было право на использование индивидуальных ставок, однако срок предоставления этой преференции истек 1 июля текущего года. Теперь для автокомпонентов, ввозимых «для промышленной сборки» и в обычном режиме, будут применяться единые ставки. Решение об отмене льгот не приняли в установленный срок по причине затянувшихся межгосударственных согласований (обязательства государств-членов ЕАЭС по отношению к ВТО становятся частью правового поля ЕАЭС и, соответственно, влияют на экономику всех участников объединения). Представитель минэкономразвития России ранее объяснил необходимость отмены льгот на ввоз автокомпонентов как меру поддержки местных производителей. В то же время очевидно, что поднятие ставки ввозных таможенных пошлин приведет к удорожанию автомобилей на несколько процентных пунктов.
В Сочи 20-21 сентября прошла рабочая встреча президентов России и Белоруссии. В переговорах также участвовали премьеры и вице-премьеры обоих союзных государств. Как отметили в пресс-службе российского лидера, в ходе переговоров стороны обсудили ключевые вопросы двухсторонних отношений, перспективы евразийской экономической интеграции и актуальные международные проблемы.
«Нам нужно "сверить часы" по некоторым вопросам, некоторые вопросы доурегулировать. Совсем недавно возникало много споров в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нам нужно некоторые точки над i расставить», – сказал Путин, открывая встречу.
Судя по появившейся позже на сайте президента Белоруссии информации, итогом переговоров стало намерение скорректировать планы взаимных поставок сельхозпродукции и развивать кооперацию (работать над уменьшением «внутренней» конкуренции предприятий государств - членов ЕАЭС). Также было согласовано предоставление Республике Беларусь шестого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. Тематика встречи, таким образом, продолжает предварительные договоренности, достигнутые сторонами в ходе предыдущей встречи глав России и Белоруссии в августе.
В Санкт-Петербурге тем временем прошел Второй Евразийский женский форум. Мероприятие было организовано при поддержке Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, а также ряда государственных органов и НКО. Посвящено событие было раскрытию новых возможностей для реализации потенциала женщин в свете развития технологий (дистанционного образования, ведения бизнеса онлайн, научной и творческой деятельности).
Такой была прошедшая неделя с точки зрения евразийских процессов интеграции. ЕАН продолжит следить за событиями.
Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.
Фото: eawfpress.ru, kremlin.ru