РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 29 октября 2018 в 22:36

Большая Евразия в деле: новый уровень мировой экономики

© Фото из открытых источников
На минувшей неделе на евразийском пространстве было проведено сразу два крупнейших мероприятия, последствия которых еще долго будут оказывать влияние на текущую деятельность интеграционных объединений. Что отличает эти мероприятия от прочих крупных экономических саммитов, так это их география, включающая одновременно Евразийский экономический и Европейский союзы, и широчайшее участие представителей реального сектора экономики. Насколько эти явления станут знаковыми и привычными, покажет, конечно, только дальнейшая практика экономической интеграции, но уже сейчас понятно, что процессы сопряжения экономик и формирования новой мировой торгово-экономической архитектуры вышли на новый уровень. О наиболее заметных событиях прошедшей недели в сфере экономической интеграции - в еженедельном дайджесте ЕАН.
В столице Армении 22-24 октября прошла очередная сессия ежегодного форума “Евразийская неделя”, организованного государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Открыл форум армянский премьер Никол Пашинян, выступивший с приветственным словом о значении “Евразийской недели” для развития интеграционных процессов. Деловая программа форума подразумевала максимальное участие бизнеса, и бизнес-сообщество было представлено делегатами из 31 страны, включая Венгрию, Германию, Грузию, Иран и Италию. Участники обсудили наращивание торгово-экономического потенциала, налоговую политику, расширение технологических возможностей представленных стран, а также возможности по увеличению привлекательности ЕАЭС для зарубежных инвестиций. В центре внимания также оказались вопросы построения цифровой экономики в государствах-членах ЕАЭС, как наиболее чувствительные и важные для развития национальных экономик.
«Форум в Ереване отличается от двух предыдущих тем, что в этом году особый интерес проявили представители делового сообщества. Две трети участников представляют компании из разных стран. Бизнес получил возможность довести до органов власти информацию о существующих сложностях, задать вопросы и получить актуальные данные о перспективах, которые открывает для них ЕАЭС, а также установить новые деловые связи, поучаствовать в выставке и бирже субконтрактов. В закупочной сессии представлены десять торговых сетей из России, Армении и Ирана, на сегодня в рамках этой сессии достигнуто около 40 предварительных договоренностей», — отметила член коллегии ЕЭК по торговле Вероника Никишина.
Цифровизация экономики, занявшая особое место среди тем дискуссионных групп, нашла и свое практическое отражение во время форума. Были подведены итоги международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы», в котором приняло участие свыше 300 проектов. Были выбраны четыре победителя и вручена премия симпатий. Компании, отмеченные в конкурсе, продолжат реализацию своих проектов, заручившись государственной и международной поддержкой.
«В 2019 году мы хотим превратить конкурс в постоянно действующую международную площадку для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств-членов ЕАЭС», — заявила член коллегии ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Карине Минасян.
В рамках «Евразийской недели» прошла и масштабная промышленная выставка, в которой приняло участие более 100 компаний. Свою продукцию и возможности в ее рамках презентовали экспортно-ориентированные предприятия ЕАЭС, представляющие сферы фармацевтики, производства медицинского оборудования, сельского хозяйства, ювелирной отрасли, легкой промышленности, производства инновационных строительных материалов, промтехнологий.
«На сегодняшний день у стран Евразийского экономического союза сформированы различные форматы взаимодействия между государствами, входящими в него. Благодаря накопленному опыту в сфере международного сотрудничества успешно функционируют общие рынки. Тем не менее все еще существуют институциональные барьеры, конкурентоспособность экономик требует поддержки, а ресурсный потенциал союза – планомерного и устойчивого развития», — сказал председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, подводя итоги мероприятия.
Почти одновременно с «Евразийской неделей» в итальянской Вероне 25-26 октября состоялся XI Евразийский экономический форум, на котором представители бизнеса и государственные деятели обсудили перспективы экономической кооперации от Атлантики до Тихого океана. Основой для дальнейшего стабильного сотрудничества на континенте участники признали сопряжение инициатив Европейского союза, Евразийского экономического союза и Китая, благодаря которому бизнес сможет организовать долгосрочное планирование и развивать проекты на предсказуемой основе.
В работе форума в Вероне приняло участие более 1000 представителей деловых кругов, дипломатов, общественных и политических деятелей и журналистов со всего евразийского континента. Среди участников мероприятия были заместитель председателя совета министров Италии Маттео Сальвини и бывший премьер Италии, председатель Европейской комиссии Романо Проди, а также представители крупнейших российских компаний, таких как Роснефть и члены коллегии ЕЭК.
Член коллегии ЕЭК по торговле Вероника Никишина призвала коллег из ЕС отступить от евроцентристской модели, предполагающей всемерное принятие европейских правил, указав на то, что, только совмещая интересы всех участников, можно построить экономическое пространство общего развития.
«В той новой взаимосвязанности, которую Китай, Евросоюз и Евразийский союз должны выстроить вместе, все партнеры должны быть равны, и тогда это не будет игра с нулевой суммой», — сказала Вероника Никишина.
Особую роль в построении новой экономической архитектуры, по мнению члена коллегии ЕЭК, может сыграть восстановление единой для мировой торговли регулирующей организации, какой ранее выступала ВТО, престиж и эффективность которой в последние годы подвергаются обоснованным сомнениям и критике. Реформа ВТО должна, в первую очередь, восстановить эффективность регулирующих механизмов, созданных в организации с тем, чтобы она вновь смогла разрешать торговые споры и противоречия.
В рамках еще одной площадки на Евразийском экономическом форуме – «Бизнес без границ между Европой и Азией» - Вероника Никишина призвала к выстраиванию диалога между европейским, евразийским и азиатским бизнесом.
«Нам нужно как можно быстрее совместно с Брюсселем создать "дорожную карту" для расшивки узких мест, чтобы нивелировать возможные сложности для европейского бизнеса на пространстве Евразийского экономического союза, — заявила министр ЕЭК. — Для этого нужен активный диалог как с бизнесом из стран ЕС, так и с институтами Евросоюза».
Во время форума участники обсудили экономику Большой Евразии, вопросы геополитической обстановки, перспективы бизнес-диалога и свободу бизнеса в целом. Общий тон мероприятия был задан Маттео Сальвини, призвавшим в ближайшее время прекратить торговые войны и военные маневры на границах, чтобы в региональной и мировой политике и экономике восторжествовал здравый смысл.
ЕАН продолжит следить за развитием событий.
Дмитрий Сухнев специально для ЕАН
Фото: eaeunion.org, pixabay.com
almaceramica
Главные новости
Суд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военнымЕще один застройщик — теперь федеральный — пытается зайти к Шарташу в ЕкатеринбургеВ Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергию