РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 12 декабря 2018 в 10:17

Идущие играть приветствуют тебя: суд ЕАЭС признал ограничения для легионеров необоснованными

© Фото из открытых источников
Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Минске принял консультативное заключение о недопустимости количественных ограничений на участие профессиональных спортсменов из государств - членов ЕАЭС в национальных соревнованиях. Такой вывод сделала Большая коллегия суда в составе всех судей ЕАЭС, рассматривая дело по заявлению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в защиту интересов спортсменов - легионеров из стран ЕАЭС, играющих на территории других стран экономического союза. Суд посчитал, что выступления спортсменов в первую очередь являются их трудовой деятельностью, а следовательно - на них распространяются положения Договора о ЕАЭС о свободе перемещения трудовых ресурсов внутри интеграционного объединения.
ЕЭК - постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза
Ранее ЕЭК уже выступала в поддержку спортсменов-легионеров, направив государствам - членам ЕАЭС уведомления о необходимости исполнения международных обязательств. Процедура мониторинга, которая завершается направлением таких уведомлений или констатацией отсутствия нарушений со стороны государства-члена, является наиболее эффективным инструментом контроля за соблюдением положений союзного договора, предусмотренным в ЕАЭС. В своем заключении суд Евразийского экономического союза отметил обязательность таких уведомлений для государств-членов.
Суд Евразийского экономического союза - постоянно действующий судебный орган ЕАЭС. В состав суда входя по два судьи от каждого государства - члена ЕАЭС, назначаемых Высшим Евразийским экономическим советом по представлению государств - членов. Начал деятельность с 1 января 2015 года, располагается на территории Республики Беларусь - в г. Минске
Напомним, что рассмотрение вопроса на уровне ЕЭК началось с подачи армянской стороны после дисквалификации трех игроков из Армении Федерацией баскетбола России. Спорная ситуация тогда была неизящно разрешена расторжением контрактов с дисквалифицированными игроками. С подобной ситуацией столкнулись и белорусские хоккеисты - игроки КХЛ, не допущенные к участию в российских национальных соревнованиях и вынужденные уволиться из своих клубов. Уполномоченные ведомства в России при установлении ограничений считали, что квотирование является нормальной частью государственной спортивной политики и направлено на создание условий для подготовки российских спортсменов, что, по их мнению, исключало противоречие с международными нормами. Такую позицию разделяет и часть граждан России, вполне обоснованно полагающих, что в национальных соревнованиях немаловажным является национальная составляющая.
Иначе соревнования становятся интернациональными, что вовсе не плохо, но уже совсем не то, что ожидалось (как в той присказке о бабушке, которая стала бы дедушкой при определенных обстоятельствах).
Свою позицию суд обосновал тем, что Договором о ЕАЭС, действующим с мая 2014 года, установлена недопустимость ограничений в сфере трудовой миграции между территориями государств-членов. Единственным исключением из этого правила являются случаи введения таких ограничений по соображениям обеспечения национальной безопасности (в том числе экономической) и общественного порядка. Государства ЕАЭС не могут вводит ограничения в отношении осуществляемой трудовой деятельности (условия труда, заработная плата и т.п.), рода занятий (доступа к определенной профессиональной деятельности) и территории пребывания граждан государств ЕАЭС. Поскольку участие в спортивных матчах является основной целью и формой деятельности профессиональных спортсменов игровых видов спорта, а установление национального квотирования делает заключение трудовых договоров со спортсменами из других государств - членов ЕАЭС менее привлекательным для спортивных клубов, то введение количественных ограничений для легионеров из стран ЕАЭС является ограничением, в первую очередь их трудовых прав.
Судьи также считают, что подобные ограничения должны рассматриваться как барьер на внутреннем рынке. А барьеры - и в соответствии с буквой союзного договора, и в соответствии с духом и трендом углубления интеграции - должны быть ликвидированы, на что настойчиво обращал внимание белорусский президент во время итоговых заседаний органов ЕАЭС и СНГ, прошедших на прошлой неделе в Санкт-Петербурге.
Общественное мнение, как ему и полагается, разделилось на два лагеря. Представители первого не понимают, каким образом без введения лимитов и квот вообще можно будет проводить национальные соревнования, выявляющие лучших спортсменов страны. Ведь в этом и есть суть национальных соревнований. Второй лагерь надеется на то, что отмена квот и лимитов поспособствует росту конкуренции, а значит и улучшению качества подготовки спортсменов.
В копилку их аргументов можно добавить и то, что спортсмены из Армении, Беларуси (эти прям 146%), Казахстана и Киргизии едва ли могут рассматриваться в России как “не свои” благодаря общему прошлому и вопреки независимому настоящему. Конечно, сама ситуация будет продолжать вызывать ожесточенные споры, но можно взглянуть на нее и как на веху формирования некоего гражданского сообщества ЕАЭС, где национальные соревнования крупнейшего государства будут выявлять лучших сразу из пяти (пока) государств.
Однако вынесение судом Евразийского экономического союза консультативного заключения не ставит точку в решении судьбы легионеров на территории ЕАЭС. Дело в том, что консультативные заключения имеют лишь рекомендательную силу для государств - членов интеграционного объединения и российские ведомства по-прежнему имеют пространство для маневра.
Так, параллельно с рассмотрением судом ЕАЭС заявления Евразийской экономической комиссии Минспорта России внес предложение о снятии статуса легионеров с белорусских спортсменов. Вообще. Поскольку в рамках Союзного государства граждане Беларуси и России должны иметь абсолютно равные права. Профильное министерство подготовило проект соответствующего приказа, общественное обсуждение которого закончилось 10 декабря. Предусмотренные приказом изменения коснутся футбола, баскетбола, гандбола, волейбола, водного поло, хоккея с мячом и хоккея на траве.
Возможно, инициатива Минспорта России направлена на смягчение белорусской позиции при дальнейшем разрешении вопроса с легионерами. Но маневры маневрами, а так или иначе решения международных инстанций ЕАЭС должны быть исполнены, и в обозримом будущем переговоры уполномоченных лиц на площадке ЕЭК приведут-таки к принятию оптимального для всех сторон решения. А ЕАН будет следить за развитием событий.
Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.
almaceramica
Главные новости
Суд арестовал свердловчанина, сбившего насмерть велосипедистовГлавный ледовый городок в третьем городе Свердловской области будет посвящен военнымЕще один застройщик — теперь федеральный — пытается зайти к Шарташу в ЕкатеринбургеВ Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергию