[18+]
31 января 2019 в 17:27
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Рост пособий, «Мир» для полиции и табачный эксперимент: что изменится в России с 1 февраля

По традиции, первого числа каждого месяца в России вступают в силу новые законы и подзаконные акты, так или иначе влияющие на жизнь многих людей. В феврале, как всегда, будут проиндексированы федеральные социальные выплаты ветеранам, детские пособия, пенсии военным и полицейским переведут на карты «Мир», а табачный эксперимент закончится. Подробности - в обзоре ЕАН.
Социальные выплаты станут больше
В феврале федеральные социальные выплаты будут проиндексированы на 4,3%, то есть на уровень инфляции 2018 года. Как ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, на это из бюджета РФ будет дополнительно потрачено 25 млрд рублей. Финансовую поддержку в увеличенном размере получат более 15 млн граждан, пишет ТАСС.
Речь идет о выплатах ветеранам Великой Отечественной войны, людям, награжденным званиями Героев Советского Союза и Героев России, ветеранам боевых действий, несовершеннолетним узникам фашизма, тем, кто пострадал от воздействия радиации и инвалидам — в том числе на содержание собак-поводырей.
Рост детских пособий
Также будут проиндексированы и так называемые детские пособия. К ним относится пособие по беременности и по уходу за ребенком, единовременная выплата, которая полагается при рождении ребенка, пособия детям военнослужащих (в том числе и в случае потери кормильца). Ежегодно увеличивающийся коэффициент утверждается правительством РФ – в этом году он составит 1,034 (в прошлом году — 1,025).
Единовременная денежная выплата при рождении или усыновлении ребенка увеличится с 16,7 тыс. рублей до 17,3 тыс. Пособие женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности, вырастет с 628,4 до 649,8 рубля, минимальное пособие по уходу за вторым и самым младшим ребенком — с 6,2 до 6,4 тыс. рублей, приводят пример «Известия».
«Мир» - военным и пожарным
Пенсии и социальные пособия военным, полицейским и пожарным с 1 февраля начнут постепенно переводить на карту «Мир» национальной платежной системы. Полностью перевести эти начисления на «Мир» планируется к 1 июля 2020 года.
Нововведение затронет пенсионеров и членов их семей, получающих пенсии и другие социальные выплаты по линии минобороны, МВД, Государственной противопожарной службы, Федеральной службы исполнения наказаний и Национальной гвардии.
Новые штрафы для иностранцев
В середине февраля истекает срок постановки на налоговый учет в России иностранных компаний, которые продают электронные услуги и контент в РФ. После 15 февраля те, кто еще не встал на учет и не будет уплачивать НДС, могут получить серьезные штрафы – вплоть до 10% от выручки. Также с компании будут взыскивать НДС, пени и штраф в размере 20-40% от суммы неуплаченного налога, пишет «Российская газета».
«Амнистия капитала»
В последний день февраля заканчивается второй этап «амнистии капитала» - добровольного декларирования в России зарубежных счетов и активов. Декларацию нужно подавать на бумажном носителе в любой налоговый орган по выбору декларанта или в центральный аппарат ФНС.
Второй этап «амнистии капиталов» начался 1 марта 2018 года. Граждане России могли за это время задекларировать зарубежное имущество, не переводя активы в Россию. Первый этап амнистии завершился в 2016 году. Тогда было подано более 7 тыс. деклараций.
Табачный эксперимент
В последний день февраля завершится эксперимент с маркировкой табака, введенный год назад. С 1 марта 2019 года процедура станет обязательной.
В пилотном проекте приняли участие практически все ведущие производители табака, теперь к ним придется присоединиться и остальным компаниям. Маркировка нужна в первую очередь для тех табачных изделий, которые привозят в Россию из других стран. Товар маркируется специальным кодом. Код заносят в единую информационную базу, что позволяет отследить движение изделий.
Фото: pixabay.com, mironline.ru
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Медицинский ассистент, «умный дом» и нейросеть для бизнеса: новинки Сбера на «Иннопроме-2025». ФотоПолитолог: кандидат от ЛДПР на выборах свердловского губернатора нарушал стерильный план кампанииВ Кремле не стали комментировать ситуацию вокруг национализации «Южуралзолота»Лидер российского бизнеса назвал размер ключевой ставки, которую должен установить ЦБОдин из кандидатов в свердловские губернаторы снялся с предвыборной гонкиКадровый дефицит в промышленности сократится в России