На похоронном рынке Первоуральска прогремели первые залпы новой войны. Однако, в отличие от предыдущих подобных баталий, сейчас есть важные особенности, новые участники и интересанты. Еще не так давно похоронные услуги были совершенно непрозрачными. Потерявшие близкого человека, убитые горем люди не представляют, куда идти, и поэтому становятся легкой добычей для разного рода проходимцев или представителей криминала.
Вымогательство взяток, «черный нал», похороны за пределами кладбища без регистрации и даже украденные могилы – так был устроен рынок похоронных услуг до недавнего времени.
Правила игры с опорой на силовые структуры начал менять новый мэр Первоуральска Игорь Кабец. Задача - обеспечить исполнение российских законов на территории кладбищ в полном объеме.
Но была вторая проблема, значительно более сложная. Эта проблема – кадры.
Кадровый цугцванг Кабца
Эксперты похоронного рынка сходятся в том, что практически вся история постперестроечной работы похоронного бизнеса – это борьба за приведение к власти в государственном, точнее муниципальном, учреждении, играющем ключевую роль в работе кладбищ (сегодня это ПМКУ "Ритуал"), одного из игроков рынка.
Долгое время похоронный рынок Первоуральска, как неофициально считали его участники, был то «под доронинскими», то «под уралмашевскими». Группа, которая в данный момент усилила свое влияние, пыталась использовать рычаги государственных структур для усиления своих позиций. Такая ситуация создавала и коррупционную нишу, и множество проблем для первоуральцев и жителей окрестных поселков.
Результат такой практики - около тысячи могил, оказавшихся за пределами границ городского кладбища, в том числе под линией электропередач. Есть мнение, что это может быть отголоском былого величия так называемых «доронинских» - к которым эксперты обычно относят ООО «Похоронный дом», ООО «Похоронный дом Первоуральск», ООО «ПДП» и ИП Доронин Сергей Викторович.
Пожалуй, в некотором роде к отголоскам той же поры можно отнести принадлежность здания в Первых воротах городского кладбища компании «РИФ». В принципе все формально законно, претензий не предъявишь.
Только вот есть мнение, что воцарение «РИФа» объектом недвижимости на «козырном месте» совпало почему-то с усилением на похоронном рынке Первоуральска позиций выходцев из микрорайона Уралмаш в Екатеринбурге – якобы как раз через назначение руководителем муниципальной структуры по управлению кладбищами ставленника этой группы. Вариант поставить управлять кладбищами человека, ранее никогда рынком похоронных услуг не занимавшегося, выглядел заманчивым только в первом приближении. Будучи молодым, но уже достаточно опытным управленцем, Игорь Кабец понимал, что это настолько специфическая сфера, что человека со стороны участники рынка могут легко обвести вокруг пальца.
Мэрский «ход конем»
И тогда мэр стал искать на похоронном рынке экспертов, достаточно осведомленных в специфике ситуации. Требовался человек опытный и при этом способный и готовый сдержать прогнозируемое недовольство наведением порядка «старожилов» рынка похоронных услуг, привыкших жить по своим правилам. Кабец принял решение начать сотрудничество с известным на похоронном рынке предпринимателем Анатолием Никитиным, ранее занимавшимся похоронными услугами, а затем сконцентрировавшимся на изготовлении памятников.
Никитин стал директором "Ритуала" – как говорят, под гарантии помощи со стороны силовых структур в случае попыток криминальных воздействий. Примерно тогда же, во избежание попыток обвинений в конфликте интересов, сдала в аренду свой ритуальный бизнес и подруга Никитина. Обрадовавшиеся было «старожилы», поначалу говорили поздравлявшие Никитина, полагая, что смогут найти с ним общий язык, пошли в атаку.
Часть - публично, а часть - «под ковром».
Санитарные правила как главный регулятор похоронного рынка
Одним из механизмов выдавливания конкурентов с кладбищ ранее были постановления муниципальных властей о том, что старые кладбища закрыты для захоронений. Реализовывался он примерно следующим образом.
Муниципальные власти, с подачи муниципальной же структуры, управляющей кладбищами (в свою очередь, находящейся под контролем наиболее удачливой на тот момент группы влияния), продвигала постановление о запрете захоронений на кладбищах, за исключением родственных.
Затем участники рынка, опираясь на закон, доказывали, что кладбище либо должно быть полностью закрыто, либо полностью открыто. И кладбище снова становилось открытым для захоронений. Фавориты пользовались этим по максимуму, остальные участники рынка довольствовались, как говорится, «крошками со стола». Попытки фаворитов совсем изгнать всех остальных, как правило, натыкались в законной плоскости на ФАС, которая более-менее следила за сохранением хотя бы видимости конкуренции.
В результате удачливые забирали почти все, а прочие копали могилы на свалках, вывозя предварительно мусор, или выдалбливали их в скальном грунте. Зная все эти хитрости, Никитин захоронения на городском кладбище привел в соответствие с законом, не закрывая кладбище (а значит, и не создавая затем ситуацию его открытия вновь).
Теперь на городском кладбище, где полностью свободных мест нет, невозможно снести заброшенную могилу и продать ее – потому что место уже не свободно. Там нельзя похоронить покойного в промежутке между могилами – если места по санитарным нормам недостаточно.
Всё, что можно, – это сделать родственное захоронение, предварительно доказав, как положено по закону, родство – и то при условии, что в оградке есть место по санитарным правилам. Таким образом, Никитин, не закрывая кладбище, заставил участников процесса соблюдать санитарное законодательство. Действующим игрокам это категорически не понравилось. Никитину объявили войну. Первая линия атаки проводится «под ковром». Здесь, как говорят в городе, активны «уралмашевцы». Вероятно, не желая усиливать и без того резко негативный фон в публичном поле (где обсуждаются рейдерские захваты, поджоги автомобилей и даже убийства, совершенные людьми, так или иначе увязанными СМИ с этой группой влияния), они сделали упор на написание жалоб на Никитина в различные инстанции. Говорят, эти жалобы написаны словно под копирку и поставлены на поток.
Вторая линия атаки идет в публичном поле – пока что на сайтах, которые не зарегистрированы как средства массовой информации (при этом у игроков рынка публичная активность сочетается с подковерной).
В городе не исключают, что покровительствовать структурам, недовольным нововведениями, может заместитель Кабца по ЖКХ и экологии Артур Гузаиров.
Сам Никитин давать комментарии журналистам отказывается, но из кругов, близких к нему, известно, что происходящее его не удивляет, наивно было полагать, что новые правила участники рынка примут без сопротивления. По всем жалобам, которыми его оппоненты забрасывают официальные структуры, Никитин дает объяснения, объясняет свою позицию. На атаки в публичном поле, в том числе в Интернете, обещает реагировать в судебном порядке.
Руководитель "Ритуала" уверен, что логику противников понимает: городская часть участников рынка воюет за возможность хоронить на городском кладбище, сельская – за право наживаться на родственниках умерших людей с минимальными трудозатратами.
По его мнению, главная беда – в неинформированности людей об их правах и обязанностях. Законы в последнее время стали четко регламентировать правила предоставления услуг при похоронах. Но участники похоронного рынка, привыкшие к прежней вольнице, зачастую не хотят следовать закону, а граждане новых правил игры просто не знают.
Например, одна известная предпринимательница из поселка городского типа, входящего в Первоуральский городской округ, решила зарабатывать исключительно на самой дорогостоящей части – копании могил.
А все документальные проблемы свалила на граждан, да еще и пытается этих граждан «накручивать» эмоционально, чтобы те предъявляли претензии не ей, а кому угодно другому – агентам других предпринимателей, государственным и муниципальным структурам и так далее, рассказывает один из жителей поселка, столкнувшийся с потерей родственника.
Другая компания, информацией о «сестрах» которой, принадлежащих тому же учредителю, пестрят криминальные и просто скандальные хроники крупного города неподалеку от Первоуральска, никак не может взять в толк, почему теперь нельзя просто снести на городском кладбище могилу, которую не посещают родственники, и продать тому, кто платит наличными. И почему нельзя сделать захоронение, заузив еще сильнее дорогу.
Еще одна группа компаний, которую глава "Ритуала" условно называет «трехглавой», по сей день ностальгирует по временам, когда можно было хоронить покойных за границами кладбища, не утруждая себя регистрацией могил. Более того, директор одной из «голов» додумалась сокрушаться по поводу отсутствия регистрации могил, устроенных за пределами кладбища ее же предшественниками.
"Удивительное дело – одна и та же компания сначала наворотила столько, что это разгребать и разгребать, и тут же, можно сказать, с невинными глазами, а то и в образе жертвы предъявляет претензии всем, кроме себя", - удивляется источник в мэрии Первоуральска.
"Впрочем, все уловки игроков "похоронного бизнеса", понятны и видны любому, кто подробно изучил эту сферу", - добавляет собеседник.
Продолжение следует.
Фото: prvadm.ru, pixabay.com