В российской Премьер-лиге завершился очередной сезон. Команда из Екатеринбурга ФК «Урал» финишировала на десятой строчке. О плюсах и минусах выступления «шмелей», а также о том, почему оранжево-черные вновь не смогли прыгнуть выше звания «крепкого середняка», - в материале Павла Пивоварова.
В начале сезона руководство оранжево-черных ставило перед собой амбициозные цели – 6 место в чемпионате и победа в Кубке России. О готовности команды выступить в еврокубках мне в позапрошлом сезоне говорил еще капитан команды Артем Фидлер.
«Когда ты поднимаешься высоко, главное - оттуда не упасть. Нам нужно закрепиться и держаться за шестое место. Нашей команде по силам выйти в еврокубки. Нужно лишь немного везения», - надеялся капитан.
Для воплощения смелого замысла в жизнь в качестве главного тренера был приглашен тренер Дмитрий Парфенов, выигравший Кубок России - 2018 вместе с ленинградским «Тосно».
Стиль игры, привитый бывшим футболистом московского «Спартака», разительно отличался от тархановской манеры. Вместо ставки на оборону пресловутой игры вторым номером опытного Тарханова специалист попытался сделать ставку на атакующий футбол.
Правда, уже первые домашние матчи (то же поражение от «Анжи» летом 2018 года) вскрыли проблемы тактики и стратегии наставника «Урала». Первая из них - отсутствие целенаправленного и постоянного снабжения форвардов мячами. В стане оранжево-черных времен Парфенова нападающие вынуждены сами цепляться за мячи. Отметим, что в других командах РФПЛ именно постоянные пасы на форвардов дают результат (ярким примером является «Краснодар». Экс-игрок «Урала» Федор Смолов становился лучшим бомбардиром, потому что на него играла вся команда).
Кстати, пришедший в «Урал» Павел Погребняк выражал недовольство тем, что ему приходится самому искать счастье в чужой штрафной вместо получения целенаправленных передач от партнеров.
Не сильно доволен такой ролью форвардов на поле и нападающий Владимир Ильин. По ходу сезона воспитанник питерского «Зенита» был словно изолирован на поле от остальных - команда на него не играла. Отсюда и низкая результативность нападающих. На двоих Ильин и Погребняк забили лишь 6 мячей. Однако не стоит забывать, что обоим игрокам мешали либо травмы (мениск в случае Ильина), либо последствия от них (главная звезда команды, бывший игрок «Штутгарта» и «Фулхэма» залечивал разрыв ахиллова сухожилия полсезона).
Единственный нападающий «Урала», у которого относительно немало мячей за сезон, - это Андрей Панюков. Но все свои шесть мячей форвард, принадлежащий «Зениту», забил за счет везения или за счет индивидуальных качеств. Однако полузащитник «Урала», 27-летний Роман Емельянов не согласился с моим тезисом о том, что атакующая линия сама вынуждена цепляться за мячи.
«А что у нас форвард - не забивает или что?! Ты смотрел статистику игры? Сколько Паша за игру получает передач? Их много. Далеко не все нападающие такое число передач получают. Да и вообще каждая команда дает играть, бывает, не дает. Это у всех команд так», - объяснил мне опорник.
Вторая проблема «Урала» - в зависимости от одного-двух игроков. Речь о болгарском полузащитнике Николае Димитрове и румынском футболисте Эрике Бикфалви. Бикфалви-зависимость по сути стоила команде Кубка России. В финале против «Локомотива» недостаток иностранного плеймейкера был очень ощутим. Справедливости ради нужно сказать, что эта проблема оранжево-черных возникла еще при Александре Тарханове. Выход тут только один - срочно перестраивать игру, ибо со многими командами такая зависимость играла злую шутку. Достаточно вспомнить самарские «Крылья Советов» после ухода чеха Яна Коллера. Вся атака самарцев в те добрые времена зависела от забросов на высоченного ветерана футбола.
Насчет иностранцев при Парфенове ощутимым плюсом стало то, что их решили привилегий. Как рассказывают мои источники в команде при Тарханове, того же Эрика Бикфалви могли отпустить раньше с тренировки, либо во время занятий румын занимался по лайтовой программе, в отличие от остальных. Возвращение равенства однозначно улучшило атмосферу в коллективе.
Почти весь сезон Дмитрий Парфенов на поле обходился одним нападающим. Но ближе к концу чемпионата стал наигрывать схему с двумя форвардами. Игра с двумя нападающими «Уралу» дает гораздо больше дивидендов. Сразу же возрастает число атак на ворота противника.
Кстати говоря, вопрос о двух нападающих я задал Парфенову при первой нашей встрече.
«Я вообще сторонник того, что нужно исходить из сильных качеств игроков. В "Тосно" у меня была возможность играть в двух нападающих. Можно же хотеть играть хоть в пять нападающих, а у тебя их не будет. Нужно исходить из того, что есть, и максимально использовать сильные качества игроков, их потенциал. Им есть в чем прибавлять», - ответил тогда наставник «шмелей».
Кроме того, изрядно попортили кровь «Уралу» и судейские ошибки. Их в этом сезоне было великое множество. Странное удаление Фидлера в домашней игре с «Уфой», несправедливый пенальти в домашней игре против «Локомотива», засчитанный гол из офсайда от «Оренбурга», - вереницу судейских ошибок в адрес «Урала» можно продолжать. Одно можно сказать точно: если бы не эти непонятные просчеты арбитров, то команды была бы намного выше.
Однако сами футболисты, естественно, понимают, кто за всем этим стоит. Говорят, есть смысл передать привет РЖД и судейской ассоциации страны. Подтверждением этому является жест, изображающий деньги от норвежского защитника Стефана Страндберга.
Интересно, что сами игроки в целом сезоном довольны.
«Сезон оцениваю на твердую четверку. Что-то получалось, а что-то нет. В принципе, в Кубке мы дошли до финала. Это тоже очень хороший результат. Футбол такая штука, что нельзя в нем выделять слабых или сильных соперников. Сейчас все умеют играть в футбол и все умеют разрушать. Конечно же, сейчас можно рассуждать о том, что и "Анжи" дома можно было не проиграть. Тут очень много вариантов может быть. Что не получалось? Всякое было. У кого-то были травмы, к каким-то матчам мы не подошли в оптимальном составе. Тут очень много нюансов было», - отметил в разговоре с корреспондентом ЕАН капитан «Урала» Артем Фидлер.
«Оцениваю сезон положительно, хотелось бы в таблице повыше, конечно, подняться. Ну на старте сезона потеряли очки... В финале Кубка России игра была равная. Парфенов предсказуем и нас изучили все соперники, говоришь? И мы соперников изучили вдоль и поперек всех. Та же связка Кулакова с Димитровым, думаю, лучшая. Понятно, что все команды читают их пасы. Но посмотри, сколько Денис подач делает и доходит до ворот, и моменты имеем... Не просто так же все это. По-моему, все команды знают, как друг с другом играть, это не мешает добиваться результата», - считает Роман Емельянов.
Подытоживая, хочется назвать главную проблему «Урала» в минувшем сезоне. Она заключается в том, что Парфенов прививает «шмелям» устаревший футбол. Долгие перекатывания мяча, упор на то, что вся команда бежит в атаку, отсутствие новых наигранных комбинаций и экспериментов в плане свежих связок футболистов, - все это тянет «Урал» вниз. Нельзя лишь надеяться на полузащиту и феерию от Панюкова. Все это очень похоже на пресловутый русский авось. Без судейских ошибок, со сбалансированным современным футболом «шмели» могли занять шестое место в таблице вместо тульского «Арсенала» и выиграть Кубок России у «Локомотива».
Ну что же. Ждем следующего сезона! Команда, на взлет!
Павел Пивоваров