Пожалуй, самым ярким и обсуждаемым событием прошедшей недели стали беспорядки в Грузии. Формальной причиной стало кресло, занятое депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Сложно предположить, что кресло спикера парламента Грузии Гаврилов занял умышленно. На международных встречах есть такая суровая штука, как протокол. Так что можно сколько угодно тренироваться в остроумии, обыгрывая то, как российский депутат наприседал на новый виток российско-грузинского кризиса, но ответственность лежит на принимающей стороне.
Депутат мог, конечно, учесть ментальные особенности государства прибытия, но организатор вообще то учитывать их был обязан. Если не накручивал ситуацию целенаправленно. Ведь сколько бы сейчас взаимных упреков ни звучало, всем ясно, что спровоцированные обстоятельства призваны решать внутриполитическе вопросы в Грузии.
К сожалению российских туристов, вновь пристрастившихся к одному из лучших кулинарных курортов, а тем паче к сожалению грузин, честно зарабатывающих свой хлеб в сфере гостеприимства, две страны вновь оказались в ситуации взаимных претензий и ограничений. Вот и грузинское вино, вдруг, испортилось. Не терпит благородный напиток подобной атмосферы.
Второе место по накалу страстей заняла тема Ирана. Сегодня, к слову, в Израиле проходит встреча секретарей безопасности из США, России и, собственно, Израиля, посвященная иранскому вопросу и согласованию возможных сценариев в регионе. Международная изоляция вестимо. Предполагается, что Николай Патрушев выступит на переговорах в роли представителя интересов одновременно России и Ирана.
“Естественно, процесс должен проходить с учетом интересов всех игроков, включая Иран. Любые попытки действовать с помощью тактики ультиматумов заранее обречены на провал, равно как и спекуляции в информационном пространстве”, - прокомментировал встречу замсекретаря Совбеза Александр Венедиктов.
Прочие события евразийской повестки, заслуживающие внимания, - в еженедельном дайджесте ЕАН.
Посол Белоруссии в России рассказал о приоритетах председательства Белоруссии в ЕАЭС (в 2020 году) и линии в отношениях с самой Россией. Владимир Семашко отметил, что ЕАЭС необходимо сосредоточиться на формировании единых рынков (ликвидации изъятий и барьеров во внутренней торговле), расширить полномочия ЕЭК и продолжить реализацию цифровой повестки. Белоруссия рассчитывает реализовать к 2025 году все договоренности, содержащиеся в Договоре о ЕАЭС.
“Все действия белорусской стороны подчинены одной цели - построению с союзнической нам Российской Федерацией взаимовыгодных отношений, выстроенных на принципах доверия, равноправия, учета национальных интересов друг друга, добросовестного выполнения принятых обязательств”, - заявил Владимир Семашко.
Вернемся ненадолго к теме Петербургского Международного Экономического Форума. Россия и Германия впервые после начала кризиса подписали документ об экономическом сотрудничестве. Подписанная Максимом Орешкиным и Петером Альтмайером программа “Партнерство для эффективности” предполагает импорт германских технологий, взаимодействие в сфере организации трудового процесса и повышении квалификации работников. По словам Альтмаейра, создание между Россией, Украиной и Европой “пространства благополучия”, повысит стабильность в регионе (читай - поспособствует примирению).
Вероятно, что есть и некоторая связь между этим документом и разрешением на транзит украинских товаров через Россию в третьи страны, о котором стало известно сегодня. Контроль за транзитом будет осуществляться с помощью пломб с технологией ГЛОНАСС.
Еще один трек переговоров с Европейским союзом прошел в рамках “интеграции интеграций”. Представители Евразийской экономической комиссии и Генерального директората по торговле Европейской комиссии обсудили сотрудничество по техническим вопросам. Европейский союз является основным торговым партнером Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – его доля в экспорте ЕАЭС в третьи страны составила в 2018 году 50,5%, в импорте ЕАЭС из третьих стран – 39,8%.
“Учитывая значительный потенциал развития торгово-экономических отношений между интеграционными объединениями, а также интересы деловых кругов государств-членов обоих союзов, мы обсудили с партнерами развитие диалога по техническим вопросам, представляющим взаимный интерес”, – заметила Член Коллегии ЕЭК по торговле Вероника Никишина.
А тем временем почти завершился кейс, связанный с возвращением делегации России в ПАСЕ. В соответствии с проектом резолюции, уже заочно одобренной большинством европейских стран, права национальных делегаций на представительство, голосование и выступление на Ассамблее теперь будут неприкосновенны и неотъемлемы. При этом российская сторона заявила, что не станет руководствоваться или принимать во внимание решения и резолюции, принятые ПАСЕ во время отсутствия российских представителей, а европейская сторона ждет оплаты взносов и гарантий для комиссара по правам человека. В Минске прошло заседание Экономического совета Содружества Независимых государств (СНГ).
Делегаты обсудили актуальную повестку взаимодействия в рамках организации и подписали ряд документов, регламентирующих взаимодействие стран СНГ в сфере инноваций, межгосударственной стандартизации, здравоохранения, развития энергетического машиностроения и химической промышленности, повышения квалификации кадров по различным направлениям. Таможенные службы государств-членов ЕАЭС согласовали планы по созданию единой транзитной системы и цифровизации процедуры таможенного транзита. Стороны также договорились об обмене опытом по практическим вопросам организации таможенного контроля.
ЕАН продолжит следить за развитием событий.
Подготовил Дмитрий Сухнев
Фото: gmbox.ru, kommersant.ru, news.yandex.ru, regnum.ru, eaeunion.org