В России сортировка отходов зачастую оказывается бесполезной - вторсырье не доезжает до своих переработчиков, поскольку его транспортировка нерентабельным.
Об этом рассказала на “Иннопроме” зампред комитета по природопользования и экологии “Деловой России” Наталья Беляева.
Такая ситуация складывается, например, со стеклом.
По словам Беляевой, в стране 44 завода, производящих полое стекло, и технологии позволяют около 80% условной бутылки изготавливать из отходов.
"Но у каждого завода своя зона рентабельности - примерно 150 км, и населенные пункты, которые не попадают в эти 150 км и где что-то отсортировать в стекле, просто не имеют возможности довозить это до завода - кто заплатит за эту транспортировку?" - сказала она журналистам.
"Большим вселенским лукавством" назвала эксперт и акции по сбору батареек. Дело в том, что их перерабатывают только в Челябинске, а туда такие объемы, о которых сообщали СМИ, не доставлялись.
"Когда батарейки собирались по всей России, никто никому не говорил, что их не на что дальше везти. Они реально где-то сейчас валяются. Никому не говорят где", - отметила Наталья Беляева.
Она уточнила, что не выступает против "народной сортировки", однако акцент в решении проблемы переработки вторсырья, по ее словам, нужно сделать другой - это должен быть сегмент b2b - бизнес бизнесу. В Госдуме обсуждается идея о том, чтобы обязать производителей товаров в упаковке обеспечивать 100% переработку этой упаковки.
"Хотя бы пилотно на 4 фракции, на которые существуют мощности по переработке: стекло, бумага, пластик (ПЭТ и некоторые виды ПВХ, - прим. ЕАН), металл", - уточнила Наталья Беляева.
"Каждый раз, когда возникает история с поднятием норматива, начинается вой со стороны товаропроизводителей. Но минприроды посчитало: удорожание не более 50 копеек на единицу продукции", - добавила она.
При этом будет возможность снизить "мусорный" тариф для населения на 50%. По ее словам, регоператор не потеряет этих денег - ему заплатит тот же товаропроизводитель.
Ольга Лобовикова