Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.
Кто такой Роберт Шлегель и чему он нас научил
Федеральная тема недели, как мне показалось, отнюдь не встреча премьера Дмитрия Медведева с журналистами. Интереснее история Роберта Шлегеля, пламенного единоросса и комиссара движения «Наши».
Как выяснилось, бывший политик живет в Германии, имеет гражданство этой страны и работает в международной бизнес-структуре. После публикации в одной из немецких газет от работы его отстранили на время проведения внутреннего расследования, но это история, конечно не про немцев, так как обсуждают ее яростно в России.
Аргументы оппонентов «партии власти» да и власти в целом просты и убедительны. Если ты два совета был депутатом Госдумы, входил в генсовет «Единой России», активно критиковал западное мироустройство и превозносил наше – почему ты уехал жить в «проклятую Гейропу»? Почему не в какой-нибудь Барнаул или Читу?
Многочисленные друзья Шлегеля в сетевых дискуссиях взывают к логике. Человек сменил сферу деятельности, ушел из Думы и из политики. Он не военный преступник и не находится под санкциями, почему бы ему и не уехать? Чем Мюнхен как место жительства хуже Барнаула?
Сам экс - «нашист» заявил, что пересмотрел многие свои взгляды на жизнь и политику. В частности, ему стыдно за то, что он голосовал за закон о запрете усыновления иностранцами больных детей из России. В общем, да, ошибся. А кто не ошибается?
В общем, история вроде бы частная. И не новая, на самом деле. Вспомните, у скольких наших пламенных единороссов и чиновников есть активы за рубежом. На этот счет была масса публикаций. И дети там учатся сплошь и рядом.
Если коротко, из скандала с Робертом Шлегелем, на мой взгляд, можно сделать три вывода.
Во-первых, уехать из России стремится не только активная молодежь, но и «единороссовская» молодежь. Несмотря на все ее социально-политические лифты и прочие сценарии достойной карьеры на Родине.
Во-вторых, не верьте депутату, который горячо убеждает вас в преймуществах России перед другими странами. Вполне может статься, что через год-другой после изменения личной жизненной ситуации он легко раскается, пересмотрит и отречется от ранее сказанного или сделанного.
Ну и, в-третьих, то, что особенно бесит нашу внутреннюю оппозицию. Даже самого одиозного российского политика, если у него есть деньги и готовность ассимилироваться, Запад примет. Нет там никакого реального отторжения нашей элите.
В ЦПКиО – новый директор. А где идеи?
Спустя почти год, назначен новый директор Центрального парка культуры имени Маяковского. Главного парка Екатеринбурга. Это Екатерина Кейльман, бывший директор «Телеклуба».
Известно, что на должность директора ЦПКиО рассматривались многие. ЕАН, кажется, написал о Кейльман первым, хотя мы, признаться, практически, ее не знаем. Специалисты выбор администрации города оценивают скептически, говоря, что у нее нет опыта управления хозяйствующими субъектами, а ЦПКиО в первую очередь – это экономика.
Так называемые «активные горожане», участвовавшие в сносе предыдущего директора, генерала Шадрина, назначению рады. Кейльман молода, она заканчивала «связи с общественностью», а не военное училище, знакома с клубной средой, продюсировала городские фестивали. На «экономику» можно и профессионального заместителя нанять, а директор – это все-таки голова и «лицо» проекта, это стратегия, а не подсчет рублей и копеек.
На самом деле, пока гадать о том, что будет дальше бессмысленно. Меня интересует другое: после ухода генерала заявлялось, что новый директор будет выбираться и утверждаться под выбранную концепцию развития парка. Раз человека назначили – значит она утверждена? Хотелось бы, чтобы администрация города о ней рассказала.
Под концепцией я имею ввиду не схему размещения аттракционов или зонирование парка, хотя это, безусловно, важно. Концепт - это понимание того, что мы будем строить. Есть ли он у властей? Посмотрим.
И еще одно смущает. «Парковый гуру» Сергей Капков во время недавнего приезда в Екатеринбург сказал буквально следующее: «Дайте мне 800 миллионов – и ЦПКиО» будет круче московского парка имени Горького. А наши власти, если мне не изменяет память, капитальный апгрейд екатеринбургского парка оценивали в 1,2 миллиарда. Странное дело, почему у москвича «ценник» оказался ниже…
Генерал против генерала
Писать о войнах силовиков журналисты очень любят. Потому что писать об этом легко и приятно: 95% пишущих на самом деле не понимают, что происходит, а значит есть возможность собрать все «версии», то есть – слухи, сплетни и фантазии.
В Екатеринбурге в минувшие выходные был задержан и помещен под домашний арест замначальника СУ СК Михаил Бусылко. Обвинение – взятка. Через несколько дней вроде бы СК провел следственные мероприятия у заместителя областного прокурора Чуличкова. Вроде бы, в связи с «делом Бусылко». А может и нет.
Последние новости – из Москвы летит некая проверка Гепропрокуратуры. А может и не летит. А еще, якобы, неслучайно к нам так часто летает генпрокурор Юрий Чайка. Хотя, почему бы ему и не летать? Работа у человека такая, скорее всего, борт персональный. Да и фамилия подходящая.
На самом деле, судя по происходящим событиям год нас ждет веселый: новый начальник полиции, новый глава УФСБ, на которого, кстати, многие грешат. Намекая на то, что все происходящее – его рук дело. Хотя не очень верится, что генерал из Тулы мог так резво войти в такую непростую область как Свердловская.
В общем, будем наблюдать. Одно можно сказать точно: пока «погоны» воют, гражданские чиновники отдыхают, а не которые даже тихо злорадствуют. Как в том мультфильме просто паса и волка: «А помнишь, как ты меня гонял? То-то».