В институте скорой помощи имени Склифосовского и ГКБ № 52 провели первые процедуры переливания больным с COVID-19 плазмы крови доноров, которые уже прошли лечение от коронавируса и выздоровели. Об этом пишет оперштаб со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову.
Известно, что кровь выздоровевших от коронавируса пациентов содержит антитела к этому заболеванию, поэтому она может использоваться для лечения. Соответствующую технологию одобрил для использования клинический комитет по борьбе с коронавирусом.
«На сегодняшний день в Москве уже 11 выздоровевших от COVID-19 стали донорами плазмы крови. Переливание получили 7 пациентов, которые сейчас проходят лечение в городских клиниках», - рассказала Анастасия Ракова.
В разработке и тестировании этой технологии принимают участие НИИ скорой помощи имени Склифосовского, ГКБ № 52 и Центр крови имени Гаврилова. Иммунитет доноров изучается совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В дальнейшем технологию смогут перенять другие медицинские учреждения.
«Важно оценить, кто из пациентов, справившихся с коронавирусом, будет оптимальным донором. Самое главное установить, на каком этапе болезни, в какой дозе и в каком сочетании с другими средствами реконвалесцентная плазма даст наибольший эффект», - отмечает Андрей Буланов, главный внештатный специалист-трансфузиолог департамента здравоохранения Москвы.
Заготовка плазмы происходит следующим образом: выздоровевшие пациенты, согласные на процедуру, тщательно отбираются, обследуются, у них производят забор крови. Специалисты проводят анализы плазмы донора и проверяют силу иммунного ответа. После этого донор в течение 40 минут проходит стандартную легкую и безболезненную процедуру плазмафереза. Один донор сможет предоставить плазму для одного-трех пациентов.
ЕАН удалось на анонимных условиях пообщаться с уральским врачом-вирусологом. И он считает, что такие меры действительно могут принести пользу.
«Вообще донорство плазмы должно быть эффективно. Дело в том, что человек выздоравливает тогда, когда его иммунитет формирует антитела, которые убивают вирус. А тут они поступят в его организм уже готовые. Это называется сыворотка. Так при укусе клеща, к примеру, делают. Иммуноглобулин колют с готовыми антителами. Вакцина направлена на выработку самим человеком антител, она не лечит, а профилактирует. А сыворотка лечит - там чужие, готовые антитела», - пояснил эксперт.
По словам специалиста, на выработку антител человеку нужно много времени, а ждать так долго могут не все пациенты.
«Когда человек впервые сталкивается с вирусом - организм начинает выработку антител. На это уходит около двух недель. Некоторые так и не доживают до выработки антител. Если прививку сделать заранее, то через две недели человек уже защищен антителами. Если же ему вколоть готовые антитела - по идее, они должны сработать сразу. И еще важно, сколько вирусных частиц человек получил. Иммуноглобулин физически уничтожает вирус. Если вирусов очень много - может «не хватить патронов» иммуноглобулина. Это проблема внутри больниц, в частности, бывает», - говорит вирусолог.
Известно, что подобная практика применяется и в других странах, в частности, в Китае. По словам эксперта, учитывая, что коронавирус появился всего несколько месяцев назад, выздоровевших мало, соответственно, производить сыворотку в больших количествах пока ни одна страна не может, а тем более – поставлять ее другим государствам.