Свердловские школьники примут участие в масштабном эксперименте и будут тестировать ультрасовременное пневматическое оружие. Оно предназначено для профессиональных занятий биатлоном и полиатлоном, а также для уроков стрельбы в секциях при учебных заведениях. В разработке нового оружия принимали участие известные биатлонисты, оружейники, а финансовую поддержку проекту оказала компания ФОРЭС. Подробности — в материале ЕАН.
Необходимость в разработке новых, более современных винтовок, по мнению спортивных экспертов, назрела давно. Оружие, производство которого было поставлено на конвейер много лет назад, по сути, не подходило для профессиональных занятий спортом.
«Оружие, которое использовалось для этого раньше, изначально не было предназначено для профессионального биатлона. Из него, пожалуй, отлично можно было стрелять только по банкам. Перед нами стояла цель — добиться максимальной точности, высоких показателей кучности стрельбы (так называют профессионалы способность оружия поражать цели — прим. ЕАН). В итоге мы нашли много новых решений, и то, что я профессионально занимался биатлоном, конечно, помогло в этом», — рассказывает Юрий Батманов, оружейник биатлонной сборной страны, биатлонист, призер чемпионатов России и Европы.
Именно в его мастерской в Ульяновске и началась доработка стволов, чтобы получить новые изделия с требуемыми параметрами. Новые винтовки созданы на базе МР-61 ИЖМАШ, но они радикально отличаются от прообразца. От него, по сути, остались только стволы со спусковым механизмом, а вся остальная «начинка» создана силами других предприятий — партнеров проекта.
Как рассказал ЕАН глава Свердловского регионального отделения общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Юрий Громыко, в конвейерном производстве нет сердца, а здесь каждая деталь делается с душой и все нюансы продуманы до мелочей.
«Сейчас мы активно развиваем школьный биатлон, который может стать естественным продолжением Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне”. Чтобы заинтересовать школьников, которые только начинают делать первые шаги в биатлоне и хотят связать будущее с этим видом спорта, нужно качественное оружие. Если им выдать винтовку, которая неудобна в использовании и работает некорректно, вряд ли они захотят из нее стрелять. Мы совместно с известными оружейниками России, в том числе из молодежной и основной биатлонных сборных страны, искали варианты решения “оружейной” проблемы и нашли. Теперь школьникам и студентам Свердловской области доступно оружие совершенно нового уровня», — сказал Громыко.
Для нового экспериментального образца сделана специальная ложа, которая обеспечивает удобство обращения с оружием, быстроту прицеливания, уменьшает действие силы отдачи при выстреле на плечо спортсмена. Большинство российских предприятий делали ложа из пластика, иногда из березы. Многие профессиональные спортсмены считали эти материалы жесткими.
Юрий Батманов производит ложа из дорогостоящего дерева — ореха или бука. «Это, на мой взгляд, самые плотные и некапризные породы, сегодня они используются многими оружейниками в мире. Можно было бы применить дуб, но этот вид древесины достаточно тяжелый для молодых спортсменов», — комментирует мастер.
Он сам совместно с дизайнером создал программу, в которой обозначены все параметры ложа. Она передается на предприятия, где есть станки с числовым программным управлением, там вытачивается деревянная «болванка», а затем Юрий Батманов дорабатывает ее.
«Обычная “рукастая” работа, ничего сложного», — скромно говорит мастер.
Впрочем, эксперты его работу оценивают очень высоко. «Это ортопедические ложа, которые можно регулировать с учетом индивидуальных особенностей стрелка. То есть их можно подстроить под конкретного спортсмена, и это очень удобно», — комментирует Юрий Громыко.
Он отмечает, что, помимо производства лож, на предприятии в Димитровграде изготавливают и биатлонные мишенные установки, подставки для стрельбы, создаются собственные диоптрические прицелы, доработан спусковой механизм.
«Это полный апгрейд! На новых винтовках линия прицеливания удлинена на 380 мм — то есть она вдвое больше, чем на стандартном оружии. Благодаря этому улучшается точность и кучность стрельбы», — продолжает Юрий Громыко.
Помимо этого, команда оружейников, работающих над проектом, значительно улучшила износостойкость самого ствола. Обыкновенные винтовки, которые продаются в магазинах, рассчитаны максимум на 1000 выстрелов, после этого ствол начинает «плеваться». Причина — в невысоком качестве металла. Модернизированные же винтовки смогут стабильно выдержать до 10 тыс. выстрелов. Это стало возможным благодаря применению технологии, предложенной разработчиками из Екатеринбурга.
«Наши уральские умельцы из компании “Святогор” Владимира Зеленкова выпустили специальный состав, который улучшает внутреннюю поверхность ствола, увеличивает скольжение пули внутри него и даже устраняет некоторые заводские неровности. Именно его мы и используем в производстве. В улучшенной винтовке очень много технических нюансов, но главное — результат: мы получили действительно удобные винтовки, готовые для использования в профессиональном спорте», — поясняет Юрий Громыко.
При этом в плане цены это оружие действительно доступно для учебных заведений — стоимость модернизированной винтовки (вместе с мишенной установкой и подставкой для стрельбы) всего 29 тыс. рублей. Для сравнения: зарубежные аналоги стоят около 130 тыс. рублей, а винтовки других отечественных производителей, которые могут быть не столь совершенны по качеству, продаются по цене от 50 тыс. рублей и выше.
«А все потому, что у нас некоммерческий проект, который нацелен сделать доступным стрельбу как вид спорта в свердловских школах.
Коммерческая составляющая полностью исключена, потому что наш партнер, компания ФОРЭС, финансово поддержал эту инициативу, что позволило производителям предоставлять учебным заведениям возможность отложенного платежа.
Он отмечает, что очень много учебных заведений проявило интерес к проекту. С начала прошлого года была выпущена крупная партия винтовок, которые «разошлись» по свердловским средним и спортивным школам, пришкольным секциям. Пока они в основном поставляются в те учебные учреждения, где есть преподаватель физкультуры или ОБЖ, который сможет обучать детей стрельбе. На втором этапе развития проекта предполагается готовить специалистов по этому виду спорта для тех школ, где их нет.
Совсем скоро в Екатеринбурге пройдет финал Открытого чемпионата Свердловской области по школьному биатлону, на который съедутся около 100 участников со всего региона — из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Асбеста, Ирбита, Серова, Краснотурьинска и других городов. Сборные некоторых школ, которые уже приобрели современное оружие, привезут его с собой, остальным винтовки предоставят организаторы. Также в рамках чемпионата пройдет обучающий семинар по стрельбе, а на стенде состоится презентация нового оружия — узнать подробнее о нем сможет каждый желающий.