РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 8 октября 2020 в 08:13
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Экологическую катастрофу на Камчатке вызвали выбросы из океана

© Freeimages.com
Массовая гибель животных, зафиксированная в районе Халактырского пляжа на Камчатке, может быть связана с естественными выбросами, пишет ТАСС со ссылкой на источник.
По его словам, на это указывает анализ снимков из космоса с нескольких российских и европейских спутников с 25 августа по 25 сентября.
«В качестве возможной причины экологической катастрофы на Камчатке рассматривается сочетание факторов: во-первых, увеличившийся выброс материалов из района вулкана Козельский по реке Налычева, во-вторых, выброс веществ со дна океана в Авачинском заливе», — сказал собеседник агентства.
Пик переноса рекой Налычева в акваторию залива неустановленных веществ со склонов вулкана был зафиксирован спутниками 9 сентября. За несколько дней до этого, 5 сентября, в районе полуострова произошла серия подводных землетрясений.
«Участки с крупными подводными пятнами, замеченные на снимках аппарата Sentinel с 1 по 11 сентября в Авачинском заливе, расположены вытянутой группой почти на одной линии, что может говорить о наличии подводной трещины в коре Земли, которая привела к выбросу в воды акватории каких-то веществ», — говорит источник.
Он уточняет, что космическая съемка поверхности залива в районе Халактырского пляжа в радиолокационном спектре показывает отсутствие каких-либо нефтяных пятен на поверхности воды за весь период наблюдений.
«Выявленное ранее в пробах воды повышенное содержание нефти и фенола, вероятнее всего, является сопутствующим, но не критичным фактором и не имеет отношения к гибели животных», — полагает собеседник агентства.
zori
almaceramica
Главные новости
Годовщина теракта в «Крокусе» - как это было и к чему привелоКуйвашев вернул знакомую Паслеру архитектуру и Пьянкова — колонка шеф-редактора ЕАН об изменениях в свердловском правительствеСколько раз свердловского губернатора Куйвашева «увольняли» за последние годыХристианство и война органично сочетаются – свердловский священник о том, как изменились армия и общество в ходе СВОЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21 %Спорная березовая роща в Екатеринбурге получит статус охраняемой территории