РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 27 ноября 2020 в 09:44

«Навстречу переменам»: уральский социальный проект вышел в финал престижного всероссийского конкурса

© Фонд "Навстречу переменам", страница Натальи Ситовой во "ВКонтакте"
Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» и компания Tele2 подвели итоги Всероссийского антикризисного конкурса для социальных предпринимателей.
Если в прошлые годы жюри выбирало лучшие стартапы, то в этом непростом году решили поддержать бывших конкурсантов — в состязании участвовали лучшие из лучших.
«Мы отказались от конкурса стартапов в пользу тех организаций, которые уже доказали, что умеют менять мир и жизнь детей к лучшему. Если с трудностями сталкивается социальный предприниматель, то не получат помощи и те, о ком они заботятся, а это сотни детей и молодых людей, большинство из которых особенные. Им нужна особая поддержка в эти трудные времена», — пояснила на онлайн пресс-конференции учредитель фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.
Сергей Эмдин, генеральный директор компании Tele2, которая является давним партнером конкурса, с этим согласился.
«Если из-за кризиса остановится социальный проект, успешно работающий с проблемой и влияющий на множество людей вокруг, последствия будут более чем драматичны. Особенные дети не найдут свое место в обществе, родители больного ребенка окажутся наедине со своей бедой, а сложные подростки так и останутся в конфликте с этим миром. Мы не можем этого допустить», — отметил он.
Всего на конкурс заявились 40 участников. Из них 15 вышли в финал.
Единственной финалисткой с Урала оказалась Наталья Ситова — основатель Центра коррекции аутизма «Новые горизонты» в Тюмени. Организация существует четыре года и за это время помогла десяткам детей с непростыми диагнозами и их родителям. Агентство ЕАН попросило Наталью подробнее рассказать о своем проекте.
«Наверное, в создании каждого социального проекта лежит какая-то личная история. У моей дочки аутизм. Сейчас ей уже 11 лет, но когда она была маленькой, специалистов, которые могли бы работать с такими детьми, оказывать им помощь, практически не было. Тогда я поняла, что нужно учиться всему самой, а затем в 2016 году создала Центр коррекции аутизма «Новые горизонты», чтобы помогать тем, кто столкнулся с этим диагнозом», — рассказала ЕАН историю создания проекта Наталья Ситова.
Сейчас в центре оказывают самую разную помощь детям с нарушениями развития — все зависит от их потребностей. Есть занятия по развитию бытовых навыков для тех, кто не умеет самостоятельно одеваться, кушать, мыть руки. В игровой форме проводятся занятия для детей, которые, к примеру, не умеют различать цвета, фигуры, цифры.
Тех, кто не владеет речью, учат системе альтернативной коммуникации при помощи карточек PECS. С их помощью ребенок может стать хорошим коммуникатором, даже если он молчит. Есть даже так называемый «туалетный» тренинг, с помощью которого детей, которые долгое время — до 5-6 лет — ходили в памперсах, обучают обращению с горшком.
Помимо этого, ведет свою работу «Школа для родителей особенных детей», где мамы получают психологическую разгрузку, делясь своими проблемами и получая советы, а также проходят обучение: например, как найти общий язык со своим ребенком, как предотвратить нежелательное поведение.
Центр «Новые горизонты» нередко становится победителем конкурсов. Например, с декабря за счет полученного гранта пройти трехмесячное обучение абсолютно бесплатно смогли около 60 детей.
Есть и платные занятия, но проводятся они буквально за символическую цену — окупаются лишь затраты на аренду помещения, оплату труда педагогов.
«К нам приводят деток не только из Тюмени. Приезжают люди из соседних регионов – Свердловской области, ХМАО, ЯНАО. Многие отмечают, что у нас цены в разы ниже, чем в коммерческих организациях за аналогичные занятия», - поясняет Наталья Ситова.
«Коронавирусную» изоляцию центр перенес непросто. Он не работал два месяца, и за это время у многих маленьких пациентов произошел так называемый откат в поведении.
«Невозможно вести онлайн-занятия с детьми-аутистами. Их сложно усадить за ноутбук, они вряд ли воспримут, когда через экран ты будешь просить их показать круг или что-то еще. Поэтому сейчас приходится восстанавливать навыки», рассказывает педагог.
Если бы Наталья выиграла грант, она бы потратила эти деньги на обучение двух специалистов по работе с сенсорными технологиями, а также записала бы курс видеоуроков для родителей, чтобы они могли заниматься с ребенком дома, и провела бы онлайн-курс для специалистов по работе с детьми-аутистами. «На это запрос от педагогов достаточно большой», — поясняет наша собеседница.
Однако в этот раз в число получателей гранта Наталья не вошла. Впрочем, она не огорчается и с оптимизмом смотрит в будущее.
«Это не повод расстраиваться. Жизнь не останавливается. Будем идти дальше», говорит Наталья.
Учредитель фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова признается, что выбирать было действительно очень трудно — по ее словам, все проекты были замечательные. Перед жюри, в состав которого вошли как взрослые эксперты из разных отраслей, так и дети, стояла очень сложная задача. Тем не менее были определены 8 победителей, которые получили гранты в размере 650 тыс. рублей каждый и помощь в разработке антикризисной стратегии.
Один из победителей — создатель инклюзивного театрального проекта «ВзаимоДействие» для людей с синдромом Дауна Маргарита Ребецкая. Также в восьмерку лучших вошла учредитель фонда «Безопасный дом» Вероника Антимоник — ее организация помогает в том числе людям, которые стали жертвами работорговли, подверглись эксплуатации и насилию. Еще один получатель гранта — Анна Белоусова, создатель инклюзивного центра «Умка» для семей с детьми, испытывающими сложности в социальной адаптации.
Эти и другие победители внесли по-настоящему важный и нужный вклад в поддержку сотен людей. Думается, что и в следующем году жюри традиционного конкурса придется делать не менее непростой выбор, оценивая столь значимые проекты.
almaceramica