В России впервые за последние десять лет заморозили цены на социально значимые продукты питания. Под ограничения попали сахар и подсолнечное масло, попавшие в поле зрения президента России Владимира Путина. Теперь по новому соглашению до конца марта 2021 года цена сахара на полке не может превышать 45 рублей за кг. Для подсолнечного масла потолок установлен на уровне 110 рублей.
Однако выбранный способ сдерживания цен вызвал неоднозначную оценку среди производителей продовольствия, ретейлеров и финансовых аналитиков. По их мнению, такая мера даст лишь краткосрочный эффект.
Системные проблемы, ставшие причиной резкого подорожания продуктов питания, так и остались незамеченными.
Кто виноват?
Ответственность за резкое подорожание продуктов Владимир Путин на совещании 9 декабря возложил на министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и главу Минэкономразвития Максима Решетникова. По мнению главы государства, «эксперименты» министров с квотами на экспорт и импорт продуктов питания привели к дестабилизации продовольственного рынка.
Свою роль, по мнению Путина, сыграло и желание отечественных производителей подзаработать на изменениях цен на мировых рынках. Этот тезис глава государства повторил накануне во время итоговой пресс-конференции.
«У нас в этом году рекордный урожай - 131 млн тонн, а может, выйдем и на 134 млн тонн. А хлеб растет в цене, макароны растут! С какой стати? Сахар. Мне когда-то говорили, что надо поддержать производителей. Но рост на 75%! Или по подсолнечному маслу — на 17%. На мировых рынках выросла цена, на внешние рынки пошло больше, и внутренние они начали подтаскивать к общемировым. Это недопустимо», — возмущался президент.
Впрочем, в Банке России, где также отслеживают ситуацию на продовольственном рынке, пришли к иным выводам о причинах подорожания.
Более того, по прогнозам аналитиков, до конца 2021 года цены на продукты питания могли выровняться и без вмешательства со стороны государства.
«Необходимо отметить «догоняющий» характер повышения цен на сахар и растительное масло после их снижения в предыдущие годы. По оценке с поправкой на сезонность лишь в ноябре увеличение цен на сахар и растительное масло по отношению к декабрю 2016 г. сравнялось с повышением за этот период потребительских цен в целом», — говорится в докладе Банка России о потребительских ценах за ноябрь 2020 года.
Гонка цен в Свердловской области
Тезис о зависимости российских аграриев от мировых рынков не вполне подтверждается и на примере Свердловской области. По данным Свердловскстата, на Среднем Урале, как и по всей стране, прослеживались общие тренды.
По итогам ноября 2020 года средние цены на сахар в регионе в рознице выросли на 69,6% (до 49,8 рубля за кг) в сравнении с ноябрем прошлого года. Подсолнечное масло за 12 месяцев подорожало на 15,76% (до 123,79 рубля за литр), пшеничная мука — на 14,74% (до 43,98 рубля за кг).
Один из самых спекулятивных товаров страны — гречка подорожала на 59,37% (до 108,68 рубля за кг).
Из этого ряда выбивается картофель, стоимость которого за год выросла на 56,71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 25,63 рубля за кг). При том что в предыдущие годы, по словам самих свердловских аграриев, «второй хлеб» продавали в области буквально за бесценок. А после окончания сезона (как следует из отчетов регионального МинАПК) цены на картофель в октябре - декабре росли в пределах 10%.
Однако на картофель (как и на гречку) Владимир Путин внимания не обращал.
Кто играет с ценами?
В России (и Свердловская область не исключение) резкие скачки цен на базовые продукты питания наблюдаются как минимум с введения запрета на ввоз продуктов питания из США и стран Евросоюза в августе 2014 года. Через пару месяцев после введения контрсанкций резко взлетели цены на крупы. Рекорды по подорожанию тогда побила гречка.
При этом в стране из года в год собирали около 1 млн тонн ядрицы, а потребности населения в этой крупе (по оценкам Минсельхоза) составляют всего 550 тыс. тонн. К слову, для экспорта гречка не самый популярный товар. Ее потребляют в очень ограниченном кругу постсоветских стран — в основном на Украине и в Белоруссии. К примеру, в сентябре - ноябре прошлого года из страны вывезли всего 15,7 тыс. тонн гречки.
В ответ на кризис с гречкой в 2014 году Минсельхоз России выпустил рекомендацию увеличить посевные площади на 40%. Вследствие сильного перепроизводства цены на гречку в течение трех лет резко упали. Уже к 2017 году цены на крупу в Свердловской области снизились сразу на 40% (до 49,56 рубля). Из-за этого выращивание гречихи стало нерентабельным, и Минсельхоз выпустил на 2018 год другую рекомендацию — сократить посевные площади снова на 40%, чтобы стабилизировать цены. Как результат, цена на гречку снова выросла на 34% (с января по декабрь 2019 года). А затем стоимость крупы взлетела в марте 2020 года в связи с ажиотажным спросом, когда население активно готовилось к грядущему локдауну из-за коронавируса.
С картофелем в Свердловской области наблюдалась та же история. Как пояснил руководитель сельскохозяйственного кооператива «Битимский» (под Первоуральском) Михаил Мальцев, после неурожайных 2014-2015 годов фермеры решили отбить убытки самым доступным для них способом — посадить картофель. При том, что на Среднем Урале и без того наблюдалось перепроизводство — в регионе выращивали на 50% больше, чем могли съесть.
В результате объемы выросли настолько, что это обрушило цены на «второй хлеб». Осенью в 2017-2018 годах аграрии вынуждены были торговать себе в убыток, сдавая урожай по 5-7 рублей за килограмм. Хранить столько избытков было негде.
Поскольку попытки заработать на картофеле провалились, уже в 2020 году сельхозпроизводители начали сокращать посевные площади. В частности, в «Битимском» часть картофельных полей отвели под зерно. Однако в текущем году свердловских аграриев подвела погода. Из-за аномальной июльской жары в ряде муниципалитетов посевы попросту сгорели (в частности, в окрестностях Камышлова и Богдановича). Под Екатеринбургом, по отзывам агрономов, клубни картофеля были по размеру не больше гороха.
По аналогичному сценарию дешевели, а затем дорожали сахар и подсолнечное масло. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с 2010 года производство сахарной свеклы в России двигалось рекордными темпами.
За последние десять лет производство сахара в стране выросло примерно в 2,5 раза — с 2,7 млн т (сезон 2010/2011 год) до примерно 7,7 млн т (сезон 2019/2020).
Уже в начале 2020 года пять сахарных заводов в России приостановили работу из-за убыточности. Дальнейшее поведение аграриев было предсказуемо — посевные площади сахарной свеклы в России сократили на 212,2 тысячи га - до 927,8 тысячи га.
В результате объемы урожая в сравнении с 2019 годом снизились сразу на 21 млн т — в текущем году в стране было собрано около 33 млн т сахарной свеклы. Как следствие, цены на сахар вернулись к показателям пятилетней давности.
Также в текущем году на 3,2 млн т сократилось производство подсолнечника. Нужно отметить, что из страны также вывезли 1,56 млн тонн этого сырья. Это рекордный показатель, в прошлом году за рубеж было отправлено всего 361 тыс. тонн.
Можно ли было предугадать рост цен?
Финансовые аналитики Виталий Калугин и Константин Селянин считают, что рост цен на отдельные продовольственные товары можно было спрогнозировать заранее. Достаточно было проанализировать общие тенденции на рынке.
«Производство зависит от многих факторов, начиная от погодных и кончая ценами на мировом рынке. Понятно, что те, кто планирует посадки на следующий год, предполагают, по каким ценам эту продукцию будут сбывать. Когда в прошлом году обрушились цены на сахар, посевы были сокращены. Поэтому в этом году урожай был меньше, чем в прошлые годы, цены взлетели. В следующем году все будет проще. На сахарную свеклу расширят посевы, поэтому цена на сахар упадет», — пояснил финансовый аналитик Виталий Калугин.
Константин Селянин в свою очередь напрямую увязывает подорожание продуктов питания с экономическими последствиями пандемии.
«Это (увеличение цен) связано с пандемией, а не с сокращением производства. Никто не ожидал увеличения спроса и закрытия некоторых рынков. При этом урожай в этом году неплохой. Но у производителей была возможность выгоднее продать пшеницу за границу. Поэтому цены начали расти ещё летом. Обратите внимание, что цены на базовые продукты питания выросли не одномоментно, а росли в течение всего года. Это не ошибка планирования, а отсутствие реагирования на предсказуемые события», — отметил Селянин.
Как регулировать цены?
Как видно из этих примеров, при выпуске самой востребованной продукции аграрии впадают из крайности в крайности. С одной стороны, Минсельхоз России регулярно докладывает о рекордных сборах урожаев, мотивируя аграриев двигаться по этому направлению. С другой, сами сельхозпроизводители не всегда знают, что делать с этими рекордами.
По мнению Михаила Мальцева, для стабилизации цен на продукты питания необходимо вводить квоты на выращивание отдельных культур, чтобы не допускать перепроизводства или дефицита продукции.
Председатель уральского закупочного объединения «Союз Ритейл», владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин в свою очередь считает, что аграриев нужно стимулировать деньгами для расширения линии производства. По его словам, сейчас сельхозпроизводители предпочитают заниматься тем товаром, на котором можно без особого риска заработать.
«Во всех развитых странах всегда регулируют цены, выделяя дополнительные субсидии сельхозпроизводителям. Дотации позволят увеличить объем продукции, что в конечном итоге приводит к ее удешевлению для покупателя», — полагает Александр Оглоблин.
«Планирование посевов здесь не поможет: Производство сельхозпродукции запланировать невозможно, потому что тут слишком много факторов, которые могут радикально поменять ситуацию. Единственное, на что можно рассчитывать: только если планы на урожай сбудутся. Если они не сбываются, то нужно регулировать исключительно одним инструментом – понижением пошлин на импорт и повышением пошлин на экспорт. Запланировать урожай никому особо не удавалось», — полагает Калугин.
«Государство должно стимулировать производителя за счет дотаций, субсидий и пошлин, чтобы они больше сеяли гречки и сахарной свеклы, а не чего-то другого. При этом и сейчас дотации есть. Например, производство хлеба и муки освобождено от НДС. В целом сельское хозяйство – одна из немногих отраслей, где за последние 15-20 лет у нас есть весомые достижения», — отметил Константин Селянин.
Однако в условиях падения доходов бюджета руководству страны будет сложно найти деньги, чтобы обеспечить аграриев нужной суммой. В итоге остаются инструменты, не требующих сильных затрат: заморозка цен, госрегулирование или попытки влиять на экспорт и импорт товаров.
_________________________________________
Сергей Беляев, Анна Гринь, Людмила Орлова