Улитки, являющиеся деликатесом и афродизиаком, в России не особенно популярны: наши соотечественники часто брезгуют такой пищей с непривычки. Хотя на самом деле мясо моллюсков содержит больше белка, чем курятина, и меньше жира – полезный, диетический продукт.
Супруги Валерия Викс и Олег Боинков в 2020 году начали заниматься выращиванием средиземноморских улиток. В интервью NN.DK.RU они рассказали о своем опыте, трудностях и планах на будущее.
Впервые идея разводить улиток появилась у нижегородцев еще три года назад. Семейная пара узнала, что России совсем недавно появился регламент деятельности по разведению улиток, и решила попробовать открыть бизнес.
Маточное стадо примерно на 70-80 тыс. мальков не без приключений удалось закупить в Белоруссии. На данный момент стадо поредело до 20 тыс. особей, но это нормальный процесс –выживают далеко не все улитки. Минимальные инвестиции в одну «улиточную ферму» составляют примерно 7-10 млн руб. Улиток предприниматели поместили в самодельные парники, натянув на вольеры пленку. В них мальки росли и крепли до середины осени, пока на улице стояла теплая, благоприятная для животного погода.
«Это было адское лето. Иногда работали на поле до 02:00-03:00. Просыпаешься, решаешь все необходимые задачи, и вдруг поднимаешь голову — глубокая ночь», — вспоминает Олег Боинков.
На зиму улиток перевезли сначала в офисное здание, а потом – в бывшую школу, где хозяева обустроили для стада подходящие условия проживания.
«Сегодня 26 тыс. улиток зимуют в деревянном здании бывшей школы в Нижнем Новгороде. В классном помещении растянуты сетки, по которым ползают моллюски. Над сетками витает пар — с помощью туманообразователя фермеры повышают влажность воздуха. Также в комнате находится несколько обогревателей. Работает автоматический полив. Климат здесь регулярно анализируют и поддерживают специальные датчики», - рассказал Олег Боинков.
По словам Валерии Викс, в начале апреля их подопечные начнут плодиться и вырастут до 17-20 мм. С этого момента их можно будет продавать: в среднем килограмм такой продукции на рынке стоит от 3 до 6 евро. В мае брюхоногие должны снова переехать на загородный участок.
Бизнесмены планируют со временем получать урожай из порядка 60 тонн улиток в год. Продукцию будут поставлять сначала российским заказчикам, уже есть договоренности с группой компаний известной сети ресторанов.
Поскольку «улиточные фермы» для России — это ноу-хау, предприниматели часто сталкиваются с непониманием соотечественников — как можно разводить, и тем более — есть улиток.
«Считается, что мясо улитки нашего сорта очень питательно, содержание белка в нем на треть выше, чем в курином яйце, плюс комплекс незаменимых аминокислот, почти полное отсутствие жира и холестерина — в общем, настоящий диетический продукт. Но в России нет культуры употребления такого продукта. Средний класс и элита нас поддерживают, потому что пробовали. Люди менее эрудированные часто брезгуют. Говорят: «Что угодно съем, только не это», — говорит Валерия Викс.
Отсутствие культуры усложняет фермерам поиск потенциальных клиентов в регионах. Интересанты встречаются в основном на московском и питерском рынках. Другая проблема — распространенное в России заблуждение, что среда, в которой вырос моллюск, не влияет на его вкус.
«На данный момент в России уже есть несколько ферм, где улиток растят в открытом поле. Их владельцы не контролируют полностью рацион улитки и не создают для нее беспаразитарную среду. Соответственно, на вкус их товар часто хуже, чем европейский. Но не все поставщики ресторанов это понимают. Они работают с тем, что есть. Соответственно, цена за килограмм улиток невысока и рестораторы зачастую жалуются, что продукт недостаточно качественный. Мы собираемся изменить эту ситуацию», — утверждает Валерия Викс.