РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 4 ноября 2021 в 14:47
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Почему коронавирус добрался до детей и как с ним бороться: опыт московских врачей

© Алексей Колчин для ЕАН
В Москве прошел Национальный конгресс по болезням органов дыхания. Лечение, осложнения и последствия COVID-19 у взрослых и детей там стали одними из самых важных тем. Мы подготовили для вас обзор по лечению и последствиям новой коронавирусной инфекции у детей. Подготовить его и перевести с профессионального на обычный язык нам помогла врач Татьяна Ауст.
О тактике ведения и лечении детей с COVID-19 в Москве
Она имеет некоторые отличия по сравнению с нашими региональными особенностями, но есть некие закономерности, которые будут актуальны для всех.
Первое — всего с начала пандемии в Москве новая коронавирусная инфекция была выявлена более чем у 181 тыс. детей. Это чуть больше 10% от общего числа заболевших.
Только 4,2% от заразившихся COVID-19 детей были госпитализированы, остальные лечились дома. Но сейчас чаще стали болеть маленькие дети до года, в том числе и новорожденные. Загрузка детских реанимаций детьми с COVID-19 в Москве растет. В этом, я думаю, мы мало отличаемся от столицы.
Мне показалась интересной фраза, сказанная главным детским пульмонологом Москвы, профессором Александром Борисовичем Малаховым. Он говорит, что положительным ПЦР-тест на ковид может стать у ребенка уже в конце инкубационного периода и такие дети должны находиться под тщательным наблюдением, обследоваться по зеленому коридору. И через 5-7 дней им, возможно, будет необходимо выполнить компьютерную томографию (КТ).
Второе — да, действительно, в Москве для диагностики изменений легких у детей при COVID-19 достаточно широко используется КТ. По мнению ведущих педиатров страны, этот метод является наиболее чувствительным по сравнению с обзорной рентгенографией легких и тем более флюорографией. Прогрессирование изменений в легких, по данным КТ, у детей при ковиде происходит на 5-9 день заболевания, пик наступает к концу второй недели, а начиная с 14-го дня происходит разрешение.
Причем изменения легочной ткани у детей могут сохраняться в течение нескольких месяцев после болезни — до 6-8 месяцев при значительном поражении легких. Было очень приятно услышать, что ведущие московские профессора сами ведут таких детей.
«Альвеолы теряют свою целостность, за счет этого очень быстро развивается дыхательная недостаточность, — говорит Малахов. — Изменения в легких остаются, и эти дети требуют пристального наблюдения и реабилитации. Они приходят через месяц, через два и через три ко мне, я провожу им на третьем месяце еще контрольную компьютерную томографию и там решаю вопрос: если есть в поликлинике пульмонолог, то ребенка отдаю под наблюдение в поликлинику. Если пульмонолога нет, то оставляю у себя. Таких детей сейчас уже много».
Третье — это то, что в Москве сейчас на фоне четвертой волны, когда мы видим рост заболеваемости у детей, департамент здравоохранения организовал лечение группы риска. Это дети с тяжелой бронхиальной астмой, муковисцидозом, хроническими заболеваниями нижних дыхательных путей, аутоиммунными заболеваниями.
В дневном стационаре им будут вводить коктейль из двух иммунобиологических препаратов (моноклональных антител). Стоимость одного введения 180 тыс. рублей, программа полностью финансируется правительством Москвы. Это уже позволило московским педиатрам спасти девушку с системной красной волчанкой и ковидным поражением легких более 90%. Без этой методики, как говорят врачи, прогноз в данном случае был никакой. А после введения препарата она была переведена из реанимации в обычную палату на третий день.
Четвертое — если у ребенка было тяжелое поражение легких, то в стационаре ему, как правило, назначается антикоагулянтная терапия, и она продолжается после выписки ребенка домой. Препараты после выписки назначаются в таблетках, через две недели после выписки проводится контроль коагулограммы. Если необходимо, то курс продолжается до трех месяцев, иногда дольше.
На что нужно обратить внимание.
1. В особую группу риска тяжелого течения COVID-19 относятся дети с ожирением и сахарным диабетом. Педиатры рассказали про очень тяжелого мальчика с ожирением, у которого легкие при ковиде были поражены на 97%. Сейчас он проходит реабилитацию, но до этого долго был в реанимации.
Поэтому, конечно, нужно беречь своих детей и сделать в обозримом будущем все, чтобы лишний вес они сбросили или, по крайней мере, не набирали больше.
2. Относительно жаропонижающих — запрет на использование нурофена при COVID-19 в начале эпидемии ведущие педиатры страны сейчас называют научным фейком. Использовать этот препарат можно, в том числе и у детей.
3. О противовирусных препаратах. По ним было отмечено, что «доказательная база у детей ничтожна».
Относительно арбидола на Пульмоконгрессе было сказано, что он «не оправдывает надежды» и все чаще врачи в нем разочаровываются, потому что не видят значимого эффекта.
Важно отметить, что все препараты, так или иначе направленные на снижение активности вируса, нужно назначать до 7-8 дня болезни, не позже. Если ребенок болеет дольше и ему становится хуже, то лечение в этом случае должно происходить в стационаре и не противовирусными препаратами, которые уже не будут работать против вируса, а только усилят токсический эффект на ослабленный организм ребенка.
В эту схему не вписывается только препарат интерферона виферон, который раньше чаще применяли врачи-неонатологи. Сейчас его назначают детям не только в ранней фазе COVID-19, но и при длительном выделении вируса, которое может затягиваться до месяца и более (здесь он применяется в виде геля в нос).
4. По применению антибиотиков. На конгрессе приводился пример, когда ребенку, у которого не было пневмонии (ни вирусной, ни бактериальной), без показаний был назначен антибиотик. В конце концов на 12-й день у него развилась пневмония. Позволю себе процитировать все того же главного детского пульмонолога Москвы: «Антибиотики, назначенные не по показаниям, как правило, дают повод для развития инфекции».
Еще один довод против бесконтрольного использования антибиотиков, переведем его с врачебного на русский, — при выявлении диагностически значимых признаков тяжелого коронавирусного поражения легких нужно не форсировать лечение антибиотиками, а усиливать противовоспалительную терапию. А эта терапия — уже удел врачей стационара, это тяжелые препараты — гормоны, ингибиторы рецепторов интерлейкина-6, препараты моноклональных антител и т.д.
5. Сейчас иногда участковые врачи назначают взрослым при ковиде гормоны (стероиды) на амбулаторном этапе лечения. Хотя показание для этих препаратов дыхательная недостаточность и кислородозависимость. Их раннее и не всегда обдуманное назначение может привести к тому, что в условиях подавления иммунитета, вызванного этими препаратами, и вирусная, и бактериальная инфекция могут проявить себя крайне агрессивно.
Поэтому ни в коем случае нельзя проводить эксперименты с самоназначением стероидов детям, какая бы паника вас ни преследовала. Если есть сомнения, если вы видите что ребенку становится хуже, вызывайте врача из поликлиники или скорую помощь.
6. Если ваш ребенок перенес ковид и в стационаре получал антикоагулянты, настойчиво спросите у врача, как продолжить эту терапию после выписки. Резко обрывать данное лечение нельзя, это опасно для жизни! Кстати, последний тезис, как и многие выше, касается всех — и детей, и взрослых. Тромбоэмболические осложнения после резкой отмены антикоагулянтной терапии опасны для жизни.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
avito game
almaceramica
Главные новости
Об этом неприятно и стыдно говорить — колонка редактора ЕАН Артема РябоваТекслер увольняет руководство Госжилинспекции Челябинской областиОриентир на лучший опыт СССР и заводы – интервью с главной по образованию в ЕкатеринбургеСтали известны подробности о голодовке екатеринбургских миллионеров в круизе по АтлантикеЧего удалось добиться брутто-контрактами в трамваях и троллейбусах ЕкатеринбургаШтрафы за летнюю резину и списание долгов для участников СВО: что изменится в России с 1 декабря