РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 2 декабря 2021 в 15:40

«Быть в России непривитым - самоубийство»: екатеринбурженка, живущая в Китае, рассказала, как там победили ковид

Все прекрасно помнят, откуда по миру распространился коронавирус, и по инерции продолжают ругать китайцев за появление на планете этого вселенского зла. Однако мало кто знает, что в Поднебесной народ уже практически забыл, что такое ковид, а местные власти прекрасно знают, что делать, чтобы избавиться от него окончательно. И да, речь не о вакцинации, как многие подумали: китайцы сделали ставку на другие меры и, похоже, не прогадали. О том, как в Поднебесной добивают коронавирус, о местных кодах здоровья и прививках ЕАН рассказала екатеринбурженка, преподаватель и художница Марианна Федорова, которая живет в Шеньчжене, городе, в котором нет случаев заражения ковидом.

О мерах борьбы с ковидом

Понимаете, даже сами вопросы о вакцинации свидетельствуют о том, что мы живем в разных мирах. Вы - в мире, где вакцина – это, по сути единственный вариант спасения. Здесь же в Китае это не панацея (но люди повсеместно привиты, даже мои ученики в младших классах). Тут реализуется целый комплекс мер. Самое главное, на мой взгляд, - это ограничение перемещений между городами и регионами, в которых выявлены случаи заражения.
Ограничения длятся около 2-3 недель, за это время всех тестируют и выявляют. Местные локдауны - это основа. Плюс бесплатное тестирование. В опасных регионах устанавливается требование свежего теста не давнее 48 часов, он отражается в коде автоматически, потому что все данные централизованы. Бывает по два-три раза тестируют всех. По 10 человек в пробирку, очереди быстро идут. Если в пробирке кто-то болен, выявляют точнее. Это быстро и эффективно. В общем, ограничение передвижения между регионами и тестирование. Правило нулевой толерантности.
Пекинские математики просчитали, что если открыть границы, скоро будет по 600 тыс. человек в день заболевших, сейчас их единицы. Максимально нежелательно посещать районы со средним риском. С высоким риском -категорически нельзя. Либо через карантин.
Если ковид выявлен дома - весь ЖК закроют на ключ, доставка разрешена до входа в ЖК, выход может быть разрешен, а может и нет. В Ухане когда была красная зона, вообще запретили выходить всем. Меры становились все жестче и жестче, и очень скоро все направилось, а через месяц город и вовсе открыли. С тех пор там не было красной зоны.
У каждого есть код, в нем все отражено. Все больные в больнице изолированы. Все подозрительные - дома, за домами следят специально приставленные люди.
Народ дисциплинируется обязательными мерами. Пока нет жестких и четких требований и мер, никто не будет дисциплинированным, потому что у каждого свое представление о дисциплине. А здесь четкие указания. Это же как война. Отношение очень серьезное. Результат такой политики - все живут нормальной жизнью.
Живем мы тут как до ковида, только везде увещевают быть осторожнее и маски везде нужны. В школе я их не ношу, зато как выйду – обязана.

О QR-кодах

У нас это не код о вакцинации. Это код о том, что ты не контактный и не больной. Без него «строго воспрещается существовать» как Шариков говорил, кажется. Вот такие коды надо вводить в России, кстати. Вся информация о контактных должна отражаться: тесты, прививки, посещения мест и т.д.
Если у вас код зеленый, вы можете ходить где угодно. Есть район с желтой зоной и желтыми кодами, живущим там нельзя никуда выходить до получения двух негативных тестов. А если вы в городе, где есть такая зона, то весь город тестируют, даже если коды зеленые. Если у вас на работе ковид выявили - код пожелтеет или покраснеет.
Красный код - презумпция виновности, так сказать. В системе код выдается по паспорту и имени. База данных, кажется, единая. Есть еще код со стрелочкой, он показывает, где ты был за прошедшие две недели. В персональном коде есть и результат последнего теста, и сколько прививок у меня, и где я живу. Код все время меняется, так что этот уже недействителен. Но тем не менее.

О вакцинации

По большому счету, естественно, каждый должен быть вакцинирован, но это лишь часть мер. Причем не основная. Но в условиях России, где локдауна нет, не быть вакцинированным - это самоубийство какое-то. Риск большой точнее. Ладно тут, в Китае, где ты этот ковид найдешь, но в России...
В Китае победили ковид, но это не заслуга людей, я хочу подчеркнуть. У них может тоже антиваксерская каша в голове. Но общественное здоровье должны эксперты контролировать, а не малообразованная толпа, ценители плоской земли и прочих замечательных концептов.
Тут еще дело в том, что в РФ не было остановки передвижения между регионами. Везде, где появлялся вирус, следовало закрывать дороги, вообще все. Но увы. Люди видят, что у нас полумеры. Страна как бы на локдауне, но можно рвануть на юг. Серьезно что ли?
И не надо никакой ответственности от людей ждать. А если это чума была бы? Тоже бы они ждали дисциплины от людей? Да никогда его не будет. Если целые народы и страны ведут себя на уровне подростков или детского сада, какой разум вообще ожидать? Есть же противоэпидемические меры. Их просто нужно очень жестко вводить. С объяснением их, но без вариантов.
Я встречала мнение, что Китай, дескать, тоталитарные меры ввел, как жить?

Я мечтаю, чтобы мои родные и близкие жили в этом «тоталитаризме», когда ты можешь нормально жить, безопасно, свободно.

Вот уж «зелен виноград» у некоторых. Видимо, следующий шаг к свободе от тоталитаризма - это вообще избавление от всех правил, в том числе и дорожного движения, и от медицины, и от школы для школьников тоже.
Я очень рада, что в России хотя бы нынешние коды ввели. Только раньше надо было, не в холодное время, наверное. Но лучше поздно, чем никогда. Но нужны личные коды передвижений, как в Китае.
Мне странно, что опыт страны, сумевшей наладить нормальную жизнь в эпоху пандемии, никто не перенимает. Может денег столько нет, Китай ведь богатый. Но рациональное начало побеждало и в другие эпохи, без таких возможностей. В Москве же победили в 60-е черную оспу. Где опыт, где меры? Куда все подевалось?
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября