Долю российского оборудования в сфере энергетики надо наращивать. Об этом в интервью ТАСС заявил глава «Россетей» Андрей Рюмин. Группа компаний еще несколько лет назад взяла курс на импортозамещение, и сейчас менее 10% нового оборудования приобретается за рубежом.
Тем не менее энергетики используют достаточно большой объем приобретенной продукции компаний Siemens, ABB, General Electric и так далее. Впрочем, несмотря на уход иностранных компаний с рынка России, беспокоиться о функционировании энергообъектов оснований нет. Как пояснил Андрей Рюмин, для обслуживания импортной техники создан резерв комплектующих. «Мы уверены, что в течение двух лет никаких проблем с надежностью не будет. Это не значит, что сейчас запас есть, а ровно через два года он закончится. Мы будем его, конечно, поддерживать. Более того, мы хотим этот запас на полтора-два года сохранять на постоянном уровне и считаем, что это комфортный срок», - сказал он.
По мнению главы «Россетей», в идеале увеличивать число российских разработок, но в короткие сроки вряд ли удастся заменить полностью все: «Условно, завтра никто не построит завод и не начнет выпускать баковые выключатели на 500 кВт, которые у нас не производятся». Поэтому у компании сейчас есть два пути - два направления работы. Где возможно, энергетики меняют технические решения и перепроектируют объекты, чтобы использовать отечественное оборудование.
Он заявил, что качество оборудования из стран Азии, к примеру, ничуть не уступает европейскому. «Во-первых, у тех же западных производителей есть заводы в Китае. Кроме того, китайское и корейское собственное оборудование стоит на наших объектах и исправно работает», - говорит Андрей Рюмин.
Тем не менее он убежден, что производство российского оборудования необходимо наращивать. «Есть сектора, где практически нет отечественного. Например, системы связи, микроэлектроника. Хотелось бы, чтобы тут была какая-то альтернатива, были наши производства», - сказал глава компании.