Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина на специальном брифинге разъяснила, как работают меры поддержки мобилизованных предпринимателей. Напомним, частичная мобилизация в стране началась 21 сентября, по официальным данным, под нее попали 300 тыс. человек.
Главное, говорит чиновник, ИП и те, кто одновременно является единственным учредителем и руководителем компании, смогут получить отсрочку по уплате страховых взносов, налогов и сборов, кроме госпошлин. Накопленную задолженность нужно будет выплатить не позднее 28-го числа третьего месяца после демобилизации.
Выплату можно будет сделать в рассрочку. Размер первого платежа должен быть равен одной шестой от общей суммы задолженности, а дальнейшие платежи можно будет совершать равными частями ежемесячно.
Кроме этого, мобилизованным предпринимателям продлят сроки подачи отчетности. Решение касается налоговых деклараций, кроме деклараций по НДС, расчетов по НДФЛ и расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской финансовой отчетности.
Самозанятые платят налоги с каждой произведенной сделки, поэтому в период мобилизации налоги не будут исчисляться и уплачиваться. Долг за самозанятого гражданина, проходящего службу, может уплатить любой человек – родственник или знакомый.
Для этого необходимо:оформить платежное поручение на сайте ФНС России в разделе «Уплата налогов и пошлин», выбрав опцию уплаты за третье лицо. В платежном поручении нужно указать ИНН мобилизованного гражданина.
Для компаний, в которых руководитель является единственным учредителем, предусмотрят кредитные каникулы. Соответствующий закон уже подписал президент. Ранее такая мера была введена для индивидуальных предпринимателей.
Если гражданин по окончании мобилизации будет проходить лечение, то кредитные каникулы продлеваются на весь срок лечения. Для получения кредитных каникул нужно до 31 декабря 2023 года любым удобным способом обратиться в ту организацию, где был оформлен кредит.
Постановление правительства позволяет компании, в которой были мобилизованы работники, необходимые для получения разрешений, продолжить работу. В срок от 3 до 6 месяцев организации смогут найти им замену без уплаты штрафов. Это касается 48 видов разрешений – деятельности в сфере образования, перевозок и многих других.