Чиновников в России обучат новым правилам коммуникации с населением. Необходимую для этого методичку уже подготовили в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Авторы пособия считают, что клише и канцеляризмы в ответах чиновников населению приводят к тому, что информация воспринимается как пустой звук.
«В жизни люди часто остаются недовольны результатом общения с госорганами, агрессивны по отношению к госструктурам, которые, в свою очередь, не готовы устанавливать контакт. Таких ситуаций легко избежать, если ставить перед собой правильные цели и уходить от формализма», - говорит исполнительный директор Центра понятного языка Высшей школы государственного управления РАНХиГС Юлия Андреева, ее слова передают «Известия».
Авторы пособия привели реальные примеры неудачных ответов чиновников. Например, есть ответ одного органа власти, где заявителю предлагается обратиться «посредством муниципальных услуг Московской области (далее — РПГУ) и направить личное обращение заявителя в ТСП». В РАНХиГС уверены, что среднестатистический россиянин, особенно человек преклонного возраста, вполне может не знать этого сокращения и уж точно не догадается о его содержании. Есть и примеры явных форм выражения неприязни со стороны госслужащих.
«Среднедушевой доход вашей семьи неизвестен, в образовавшихся долгах по ЖКХ и их взыскании службой судебных приставов, по всей видимости, виноваты вы сами», — говорится в ответе госоргана.
В методичке чиновников призывают проявлять эмпатию и быть этичными, подчеркивая, что непонимание и использование готовых конструкций «может привести к конфликту». Пособие будет использоваться на программах Центра современных коммуникаций Высшей школы госуправления РАНХиГС.
ЕАН сообщал, что депутатов Госдумы и членов Совета Федерации освободили от обязанности публиковать декларации о доходах с 1 марта 2023 года. В общем доступе теперь будут только «общая статистическая информация». Помимо доходов, будут скрыты сведения об имуществе народных избранников. Прежде депутаты Госдумы и сенаторы должны были предоставлять декларации до 1 апреля.
Депутат Госдумы от Свердловской области Павел Крашенинников объяснил это решение тем, что большая часть депутатов работает не на постоянной основе, но вынуждена подавать декларации, что приводило к разным нюансам. Многие бизнесмены и общественники отказывались избираться в представительные органы, хоть и могли бы принести пользу и оказать помощь. «Понимаешь, проще говоря, не всем это интересно, не всем это охота делать - лень… Кто-то не хочет показывать свои доходы», - отметил он.