Минфин с 7 марта сократит продажи валюты (юаней) на внутреннем рынке в 1,6 раза, до 5,4 млрд рублей. Операции на такую сумму будут проводиться до 6 апреля. С 7 февраля по 6 марта продажи валюты в рамках бюджетного правила составляли 8,9 млрд рублей.
Покупками и продажами валюты Минфин пытается сбалансировать поступление доходов в бюджет: при недополученных нефтегазовых доходах министерство продает валюту из Фонда национального благосостояния, при избытке – покупает. По итогам февраля и по цифрам Минфина, бюджет получил нефтегазовых доходов больше, чем ожидалось, поэтому Минфин сокращает продажи юаней. Повлияют ли эти шаги на курс рубля, ЕАН рассказал финансовый аналитик Виталий Калугин.
«Что касается сокращения продажи валюты по бюджетному правилу, то я считаю, что ни предыдущий лимит – а он был в 8,9 млрд рублей, ни текущий – 5,4 – никакого влияния на курс рубля не оказывают. Потому что это не очень большие суммы», – отмечает экономист и напоминает, что ежедневный объем торгов составляет порядка 5 млрд долларов во всех валютах
«Психология участников рынка такова, что, если появляется на торгах валюта, значит, курс изменится, и если Минфин сказал, что будет продавать меньше, то и курс рубля должен снизиться. А рубль, наоборот, укрепляется. Сейчас конкретные факты не имеют значения, важнее ожидание показателей – в первую очередь российского торгового баланса, платежного баланса, цены на нефть. Вот это имеет значение, а не упражнения Минфина», – рассказывает экономист
Согласно официальной информации на сайте Центробанка РФ (ЦБ РФ) 7 марта, курс доллара составил 75,4728 рубля (+0,0136), евро также подорожал — до 80,2353 рубля (+0,1884).
ЕАН рассказывал, что в России огромный дефицит бюджета, мягкая девальвация рубля может быть одним из способов наполнения казны.
Как рекордный дефицит бюджета повлияет на жизнь обычных россиян - экономический ликбезЮлия Литвиненко