РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 сентября 2023 в 12:40

Отечественные самолеты только у Путина, Шойгу и «малышей»: на чем безопаснее летать и что ждет гражданскую авиацию РФ

В последнее время в российских аэропортах участились случаи задержек авиарейсов по техническим причинам. Буквально сегодня авиакомпания Red Wings на 13 часов задержала рейс Бухара (Узбекистан) – Екатеринбург. По данным СМИ, случилась поломка самолета Sukhoi Superjet 100. 12 сентября произошла посадка самолета с отказавшей гидравликой на пшеничном поле в Новосибирской области. Технические вопросы возникают практически у всех авиакомпаний страны, эксплуатирующих самолеты иностранного производства. О проблемах в авиации рассказал ЕАН бывший замминистра гражданской авиации СССР, ныне председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.
«Проблема ремонта «иномарок» не просто существует, а она грандиозная. Бывшие «друзья» на Западе создали нам ограничительные преграды. Пока авиакомпании как-то выходят из положения. Сейчас они живут на старых запасах (каждая порядочная компания всегда имеет запас запчастей) и на параллельном импорте. Но долго это продолжаться не сможет. Число полетопригодных бортов продолжит сокращаться, поскольку комплектующие для Boeing и Airbus у нас кончаются, а рано или поздно закончатся совсем – серый импорт может не все», - говорит Олег Смирнов.
«Нас уже выгнали из ICAO (международная организация гражданской авиации – ред.) и поставили нам красный флажок. В организации состоят 193 страны мира. Флажок означает, что все эти страны считают, что самолеты наших авиакомпаний ненадежные из-за наличия в них запчастей непонятного происхождения. Мы и так грубо нарушили многие авиационные правила: перевели под свою юрисдикцию самолеты, которые были зарегистрированы на разных островах. Есть у нас самолеты и с двойной регистрацией, что категорически запрещено», - говорит эксперт.
«После более чем 30 лет умышленного разрушения отечественного самолетостроения у нас наконец решили строить свои самолеты. Подписано даже постановление правительства РФ о выпуске 1000 самолетов. Но у меня большие сомнения, что эти 1000 самолетов будут построены. Ведь ни одна, подчеркиваю, ни одна программа по авиации в нашей стране не выполнена», - негодует Олег Смирнов.
Эксперт напомнил, что серийное производство российского среднемагистрального самолета МС-21, презентованного в 2017-м, по программе должно было начаться в 2022-м году, сейчас заканчивается 2023-й год. Не начнется производство и в 2024-м.
«МС-21 – отличный самолет, но у него надо еще дорабатывать двигатель. В лучшем случае производство начнется в 2025-м году. С Ил-114 (разработка 80-х годов ХХ века, первый полет состоялся в марте 1990 года) еще есть проблемы. Кроме того, чтобы построить 1000 самолетов, надо изготовить 2000 двигателей. В данном случае возникает другая проблема – нехватка квалифицированных рабочих, так как разрушена система профтехобразования», - говорит Смирнов.
И, наконец, эксперт считает, что поручение президента и постановление правительства будут выполнены только тогда, когда из власти будут удалены те люди, которые, по мнению Смирнова, причастны к разрушению отечественной авиаотрасли.
«Необходимо убрать с экономического и политического поля тех, кто 30 лет разрушал самолетостроение под предлогом, что «зачем строить свои самолеты, когда «иномарки» купить дешевле». Только в этом случае мы сможем созидать», - подчеркнул Олег Смирнов.
В итоге, по мнению эксперта, на сегодняшний день безопаснее всего летать на отечественных лайнерах по той простой причине, что они снабжены сертифицированными заводскими деталями, которые производятся в нашей стране. Следует уточнить, что самолет Superjet 100 лишь номинально является российским, так как его изготавливают в России, хотя он на 60% состоит из импортных комплектующих. В настоящее время создана модель суперджета полностью из российских запчастей - ЕАН сообщал о первом испытательном полете этой машины.
Член Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере государственных и муниципальных закупок и закупок госкорпораций комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев пояснил ЕАН, что серийное производство МС-21 предполагалось начать вообще в 2017 году - и это в совершенно другой ситуации с поставками импортных комплектующих. С 2018 года ряд поставщиков попал под санкции Евросоюза, США и ряда других стран. Вместе со многими другими причинами это привело к тому, что пришлось срочно искать замену крыльям из импортных композитов и двигателям Pratt & Whitney. И сейчас, несмотря на острый дефицит самолетов и комплектующих, российские авиакомпании справедливо отмечают, что в сторону массовых закупок самолета МС-21 можно будет смотреть только тогда, когда он пойдет в серию и полетает. Только так эксплуатанты смогут понять, насколько выгодно будет использование этого типа воздушного судна.
«Поэтому, конечно, усилия правительства по импортозамещению в отрасли стоит только приветствовать, но не стоит удивляться, если мы снова увидим смещение отсечек по дате и объемам производства этого типа воздушного судна», - считает Дмитрий Тортев.
ЕАН подсчитал количество самолетов, составляющих авиапарк 11 крупнейших компаний страны. Информация о количестве самолетов опубликована на сайтах авиакомпаний. Таким образом, на сегодняшний день в крупнейших компаниях страны 534 борта иностранного производства и 118 отечественных самолетов.
Но не следует думать, что это весь парк самолетов, который имеется в стране. Известно, что руководство России летает исключительно на отечественных лайнерах. В специальном (правительственном) летном отряде «Россия» имеются 11 Ил-96. В настоящее время на заводе для отряда собирают еще два самолета Ил-96.
Министерство обороны РФ также использует только отечественные самолеты. Помимо боевой авиации, Минобороны имеет и пассажирские самолеты марки Ил, Ту, Як. Но их количество в военном ведомстве засекречено.
Также в стране работает около сотни мелких авиакомпаний, каждая из которых обладает незначительным числом самолетов как иностранного, так и отечественного производства. Стоит добавить, что вертолетный и транспортный авиапарк России более чем на 90% состоит из отечественных машин.
almaceramica
Главные новости
Новый SuperJet достроили для аэропорта ЕкатеринбургаДепутаты Екатеринбурга поспорили из-за льгот по турналогуНовый челябинский мэр Алексей Лошкин начал перестановки в администрацииНовая дорога появится между Свердловской областью и ХМАОЗампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева ждут в Свердловской области в пятницуСтолетний почетный гражданин Екатеринбурга оказался в реанимации