В Екатеринбурге в Центральном окружном военном суде прошло судебное заседание по делу активиста ФБК* Алексея Навального**, 47-летнего Михаила Никитина. Подсудимый признал свою вину в попытке поджога военкомата Кировского района Екатеринбурга, рассказал, как готовил теракт, при этом сообщил, что ему помогал сотрудник Росгвардии.
Это заседание стало первым после того, как Никитин прошел стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. В объемном заключении специалистов сказано, что Никитин с подросткового возраста имеет психическое смешанное расстройство личности. У него неадекватно завышенная самооценка, недоверчивость, конфликтность в общении с близкими, окружающими и противоположным полом. Тем не менее специалисты считают, что патологических изменений нет: Никитин отдает себе отчет в поступках, понимает характер их общественной опасности. Поэтому Никитин не будет направлен в психбольницу на лечение, а процесс продолжится.
Во время заседания Никитину было предоставлено слово, и он рассказал о том, что предшествовало теракту. По словам Никитина, в 2017 году он пришел в штаб Навального** в Екатеринбурге, где нашел единомышленников.
«В октябре 2022 года забрали в армию моего знакомого, я решил, что на СВО, это стало последней каплей в чаше терпения. Только позже я узнал, что на СВО его не забирали, а это были просто учебные сборы. В это время единомышленники познакомили меня с сотрудником Росгвардии Т., говорили, что он вернулся с Украины. Мы с ним много разговаривали, обсуждали политическую ситуацию.
Я сообщил Т. о своем намерении поджечь военкомат. Он одобрил мое решение, когда я готовил бутылки с зажигательной смесью, он присутствовал при этом. Я на принтере из интернета распечатал карту территории, где находится военкомат. Приходил туда на место, изучал удобные пути подхода и отхода. Свою вину признаю полностью», - рассказал в суде Михаил Никитин.
Редакция сознательно не указывает пока ФИО сотрудника Росгвардии, так как в деле его статус не определен. Рассмотрение дела Никитина подходит к концу, следующее заседание состоится завтра, 13 декабря. Если время позволит, то начнутся прения сторон.
Ранее ЕАН писал, что суд удовлетворил ходатайство адвоката Михаила Лазебникова, представляющего интересы Михаила Никитина и просившего отправить подзащитного на экспертизу в психбольницу. Против выступал гособвинитель, но судья удовлетворил просьбу защитника. Однако Михаил Никитин на это ответил, что он не хочет экспертизы, что его унижают подобного рода исследования. Между тем известно, что в камере СИЗО у Никитина произошел психоз.
Напомним, сотрудники УФСБ по Свердловской области вместе с коллегами из военной контрразведки задержали Михаила Никитина. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30, п. «а», ч. 2 ст. 205 УК РФ «Приготовление к террористическому акту», с конца 2022 года он содержится в СИЗО. На допросе Никитин сообщил, что является активным сторонником оппозиционера Навального** и государственного переворота в Киеве в 2014 году. Журналистам он заявил, что готов стрелять по российским солдатам из гранатомета и сожалеет лишь о том, что не успел довести задуманное до конца.
По данным следствия, в конце прошлого года на Михаила Никитина вышли в процессе изучения украинских групп в соцсетях «М.» и «А.», через которые спецслужбы противника вербуют россиян. В квартире у него был проведен обыск, во время которого оперативники нашли пять самодельных зажигательных устройств.
Также у подозреваемого обнаружили карту города с пометками. Обвиняемый пояснил, что отмечал на карте маршрут: «Смотрел [по карте], как подойти, кинуть бутылку и убежать».
Свидетели, выступавшие на предыдущем заседании, охарактеризовали Никитина как человека своеобразного. Рассказали, что Никитин называл себя фюрером, призывал к Майдану в Екатеринбурге. Увлекался марками, старыми черно-белыми фотографиями, любил смотреть выступления Муссолини и Гитлера.
*ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) признан экстремистской организацией, его деятельность запрещена на территории России.
**Навальный включен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.