РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 28 декабря 2023 в 16:05

Не ждем перемен: в 2024 году ставка по кредитам не снизится

В 2023 году у Центробанка было совсем немного способов победить инфляцию. Она, напомним, разгонялась из-за высокой зависимости экономики от экспорта и растущего курса доллара, от зарплатной гонки, от роста стоимости топлива, от увеличения издержек предприятий. Чтобы победить это, надо всего лишь вернуть экономику на рельсы 2021 года, но у ЦБ таких полномочий, конечно, нет. Потому ЦБ активно пользовался одним из немногих доступных ему инструментов – повышением ключевой ставки, чтобы немного охладить экономику. За последние полгода Центробанк РФ поднял ключевую ставку более чем вдвое — от 7,5 до 16%.
Это должно замедлить инфляцию, но негативно влияет на темпы роста экономики. Ведь высокая ставка делает очень дорогими кредиты, то есть не дает инвестировать в экономику заемные средства, что охлаждает экономический рост и инфляцию.
Но под этот же каток высокой ставки попадают и граждане. Все менее доступными становятся автомобили: кредиты все дороже, останавливается ипотечное кредитование — особенно на вторичном рынке, где не действуют льготные программы. В 2024 году оживления экономики ждать не приходится: вряд ли ставка опустится ниже 12%, уверены опрошенные ЕАН эксперты.
«Ставка, я думаю, в феврале будет повышена еще раз – до 16,5%, может быть, до 17%. Потому что в это время инфляционное давление и инфляционные ожидания субъектов экономики будут по-прежнему высоки.
И надо будет их давить и дальше. Семнадцать – это край, который мы можем увидеть в феврале, скорее всего, в этом цикле повышения. И такое будет продолжаться, но, наверное, до июня-июля. Первое понижение мы, наверное, увидим ближе к июлю-августу. И в конце года ставка, вероятно, будет снижена в район 12%», – рассказывает уральский аналитик Виталий Калугин.
В опубликованном 25 декабря интервью РБК глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что повышение ключевой ставки оказывает полноценное влияние на спрос с временным лагом в 3-6 месяцев. При этом Набиуллина отметила, что — с оглядкой на процессы этого года — ставку нужно было повышать еще раньше, весной, например.
Она хоть и дала понять, что «цикл повышения ставки близок к завершению», однако под этими словами может скрываться и то, что цикл повышения растянется на весь будущий год.
Сейчас в России самый высокий уровень ставки с 2014 года. «В следующем году средний уровень ключевой ставки, наверное, будет около 14%. Такого высокого уровня у нас еще не было, — сказал старший стратег SberCIB Игорь Рапохин на вебинаре компании. - На какие активы обратить внимание в 2024 году? Компания разработала два сценария для ставки: по базовому средний уровень будет 14%, по второму, наиболее вероятному сценарию, – 15,8%. Этот прогноз может реализоваться, если бюджетные расходы будут выше ожидаемого».
В связи с ключевой ставкой нельзя не вспомнить про ипотеку. Вопрос тут только в одном — когда в 2024 году отменят льготное кредитование? Тот же ЦБ настойчиво намекает, что на рынке надо что-то менять. После повышения ставки 15 декабря глава ЦБ сказала, что регулятор все еще видит признаки «перегрева». Один из них — разрыв между ценами на первичное и вторичное жилье в России, он составил уже 42%. Есть регионы, где этот показатель больше и где меньше, но как бы то ни было до широкомасштабного введения льготных ипотечных программ он в среднем составлял 10%.
ЦБ считает, что рынку требуется охлаждение, и поэтому поддержал меры правительства по увеличению первоначального взноса по льготным программам с 20% до 30%, снижению предельного размера субсидий на льготную ипотеку и сокращению максимального размера кредита для Москвы, Петербурга и соответствующих столицам областей c 12 до 6 млн рублей. Через несколько часов после заявления ЦБ правительство повысило размер первоначального взноса до 30% и снизило лимит до 6%.
Скорее всего, отмена льготных программ будет уже весной – до выборов никто не решится принимать нужные, но непопулярные меры.
Одно из опасений – что отмена льготной ипотеки остановит стройку, что, в свою очередь, приведет к спаду сразу в нескольких отраслях. Виталий Калугин отмечает, что импульс был такой силы, что никто не захочет замедляться, да и деньги у застройщиков есть.
«За три года действия программы девелоперы налопались бюджетных денег, и теперь у них есть запас, что называется, жирка. Они могут строить чуть поменьше и снижать цены за счет того, что у них есть большой запас непроданного строительства», – говорит он.
По его словам, оставят всего несколько ипотечных программ – льготные ипотеки семейного направления, которые как-то модифицируют, ужесточат. «Чем быстрее отменят эти льготные ипотечные программы, тем быстрее и безболезненнее сдуется этот пузырь. А вот если продлят, то он вырастет до таких масштабов, которые потом создадут системные проблемы для всей экономики», – отмечает Калугин.
Юлия Литвиненко
almaceramica