Затопление Оренбургской и Курганской областей было крайне сложно предугадать, поскольку интенсивность и точное время паводков плохо поддаются прогнозированию. Об этом "Газете.Ru" рассказал главный научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук, гидролог Михаил Болгов.
Специалист пояснил, что паводковую обстановку прогнозируют на долгосрочный (20 - 30 лет) и краткосрочный (неделя - месяц) периоды. В первом случае расчеты основаны на данных анализа за предыдущие годы. И такие прогнозы, по словам Болгова, редко оказываются верны из-за быстро меняющегося ландшафта: русла рек преображаются, застраиваются поймы, устанавливаются дамбы.
"Исследования по Оренбургской области, которые сейчас ведутся, скорее всего, покажут, что существенное затопление произошло из-за того, что пойма Урала оказалось сильно застроена, стеснена искусственными сооружениями. То же самое на Тоболе у Кургана: там в черте города построен целый гидроузел, и, понятно, что он внес свой вклад в подъем уровня воды", - предположил Болгов.
Оперативные прогнозы зависят от влажности почвы, скорости таяния снега, количества осадков и очень многих других факторов. По словам гидролога, чтобы такой анализ был точным, необходимо огромное количество данных. У Росгидромета не всегда есть доступ к полной картине, поэтому прогнозы могут быть неверны.
Подтопления в регионах Большого Урала стали одной из главных тем России. Сильнее всего от паводка пострадали Оренбургская и Курганская области, непростая обстановка наблюдается в Тюменской области. Ситуацию взял на личный контроль президент РФ Владимир Путин, который регулярно совещается с главами затопленных регионов.
Игорь Сергеев