Введение прогрессивного налога в России сопряжено с рисками. Главный из них – увеличение числа «уклонистов». Об этом предупредил доктор экономических наук Леонид Холод.
«Что касается последствий введения прогрессивной шкалы, то они будут зависеть от того, как именно законодатели устроят новую систему, указал специалист. Так, если налоговая прогрессия получится слишком резкой и будет достигать, к примеру, 60%, то это приведет лишь к увеличению числа неплательщиков, разыскивающих различные способы уклониться от уплаты налогов», - передает слова Холода Общественная Служба Новостей.
Эксперт уверен: если прогрессивная налоговая шкала будет выстроена грамотно и умеренно, то она не должна вызвать какого-то серьезного неудовольствия у средних плательщиков. Если шкала будет плавной и справедливой, то это увеличит собираемость налогов, а соответственно, увеличит наполняемость бюджета, говорит Холод.
«А расходные статьи, помимо звучащих сегодня расходов, — это школы, те же самые больницы, это социальная помощь малоимущим и так далее. Это те вещи, которые как раз позволят более справедливо перераспределить доходы. В принципе, это означает большую социальную справедливость. Богатым это не понравится, но большей части населения придется по вкусу, потому что они давно не могут понять, как так может быть, что один на хлеб не может скопить денег, а другой на последний Rolls-Royce деньги даже не копит», - добавил экономист.
ЕАН сообщал, что правительство РФ обсуждает с общероссийскими объединениями вопрос о возможности освобождения малообеспеченных россиян от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Предполагается, что такая мера поспособствует установлению справедливости налогообложения в части подоходного налога. Малоимущими считаются те семьи, где средний доход на одного человека не превышает прожиточного минимума в регионе. Между тем доктор экономических наук, заслуженный экономист России Юрий Твердохлеб считает, что освобождение малообеспеченного населения от НДФЛ принесет больше вреда, чем пользы.