В каждой третьей школе России ученики сталкивались с травлей за последний учебный год. В каждом четвертом учреждении от буллинга страдают учителя. Об этом свидетельствуют итоги опроса «Актион Образование».
«Согласно опросу, более чем в каждой третьей опрошенной школе — 38,2% — были случаи травли учеников. Примерно каждая вторая школа — 48,5% — не сталкивалась с подобными случаями, а 13,3% респондентов признались, что не знают. При этом почти в каждой четвертой школе — 23,9% — с травлей сталкивались учителя. Об отсутствии подобных случаев заявили представители 62,5% школ. В 13,6% учебных заведений сообщили, что не владеют информацией», - передает «Газета.RU».
Чаще всего агрессорами выступают ученики 5-7 классов. Подвергшиеся травле ученики в большинстве случаев замыкаются: боятся и молчат. Только 35,8% таких детей обращаются к родителям.
«Травля возникает там, где неверно распределена власть, где вещи не называют своими именами, где накоплен большой багаж спрессованных, никак не отреагированных приемлемым способом негативных состояний — злости, обиды, страха, бесправия, унижения. Признаки травли, ее недопустимость и ответственность за нее должны быть не просто формально прописаны в Уставе школы, но и служить основаниями для немедленного, сразу мощного разбирательства и наказания», —заявила доцент кафедры общегуманитарных дисциплин и психологии МИТУ, ведущий эксперт «Актион Образование» Александра Фокина.
ЕАН сообщал, что травля детей в школьных классах стала самой частой темой жалоб со стороны учеников и их родителей. Руководитель местной детской школы безопасности «Стоп угроза» Анна Никитина отметила, что родители школьников, ставших жертвой буллинга, не всегда находят понимание в администрациях школ. В некоторых образовательных учреждениях тема и вовсе табуирована, а школьным психологам не хватает инструментов для эффективной профилактики подобных инцидентов. Среди других важных проблем она отметила преступления против половой неприкосновенности ребенка и распространение вейпов среди школьников.