РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 27 сентября 2024 в 09:44
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Власти Тюмени запретили митинг ветеранов СВО в защиту строителя их домов

© «ВКонтакте», группа «Новые дома в Перевалово для участников СВО». Дома в Перевалово
Администрация Тюмени запретила ветеранам СВО из поселка Перевалово провести митинг в защиту Станислава Борисова, построившего и подарившего им дома. Чиновники обосновали запрет недостаточным количеством разрешительных подписей на проведение акции. Об этом сообщил ЕАН один из организаторов митинга, выступивший совместно с ветеранами Михаил Гончаров.
«Администрация Тюмени нам отказала в проведении митинга. Но сделала это, не сжигая мосты окончательно: сказала, что не хватает подписей тех двух людей, которые отвечают за взаимодействие с полицией и скорой во время митинга. Мы считаем, что это надуманный предлог, потому что ранее такого не было, мы подали заявку по аналогии с митингами, которые были одобрены этой же администрацией. Я лично с главным организатором митинга приходил подавать заявку. Никто моей подписи не потребовал. Кроме того, в заявке был мой номер телефона. Можно было позвонить и попросить поставить подпись. В силу этого, отказ считаю чисто формальным», - заявил Михаил Гончаров.
Гончаров обратил внимание на то, что власти запретили митинг, не решая при этом проблему. Напомним, ЕАН писал, что администрация Тюменского района наложила арест на дома в поселке Перевалово, в том числе и на принадлежащие ветеранам СВО.
«Администрация Тюменского района внезапно решила на месте участков с домами законопослушных граждан построить широкие скоростные автодороги со светофорами и остановками. При этом дома построены в соответствии с правилами этой же администрации, соответствуют закону и зарегистрированы. Широкие проспекты и бульвары - это, конечно, хорошо, но зачем их рисовать постфактум в уже реализованном проекте, нам не понятно.
Поэтому действия чиновников нам представляются очень странными. И вместе с ситуацией по созданию искусственного дефицита электроэнергии все более четко обретают контуры попытки рейдерства или как минимум попытки парализовать на максимально долгий срок деятельность Станислава Борисова, который подарил дома ветеранам СВО», - продолжает Михаил Гончаров.
Гончаров считает, что вся эта история с арестами домов, возможно, связана с активностью вице-губернатора Сергея Шустова. Во-первых, из материалов СМИ видно, что именно Шустов отвечает в администрации Тюменской области за все, что так или иначе связано со стройками. Во-вторых, в СМИ опубликовано письмо Борисова на имя губернатора, и из него создается ощущение, что тема про уплату 160 млн рублей Борисовым в пользу «Россетей» впервые началась на совещании под руководством Шустова. Во всяком случае указаний на более ранее возникновение темы не было.
«Зачем Борисову с точки зрения экономического смысла платить «Россетям» 160 млн - непонятно. Сам Борисов предполагает, что это попытка «выбить» из него такую значительную сумму, оказывая давление арестами домов и, возможно, уголовным делом о мошенничестве. Притом, что мошенничества, как утверждают все юристы, с которыми я разговаривал, нет, исходя из смысла понятия мошенничества как хищения.
Вчера я пытался разобраться в роли господина Шустова самостоятельно – ведь может так быть, что я что-то понял не в полной мере. Поэтому я вчера пытался присутствовать на совещании, которое проводил Шустов по домам в Перевалово, и он вызвал туда в том числе Станислава Борисова. Вместе со мной пытался пройти на совещание с той же целью и Вячеслав Дьяченко - лидер инициативной группы ветеранов СВО нашего поселка. Но ни меня, ни Вячеслава туда не пустили.
Непонятно: что и почему скрывает вице-губернатор по общественно резонансной теме, если он действует законно? Казалось бы, наоборот, чиновник должен быть заинтересован, чтобы общественность знала, какой он молодец. Но нет.
И, как я понял (требует подтверждения, но я понял именно так), Шустов вроде бы там опять ставил вопрос про те же 160 млн в пользу «Россетей». Точнее, якобы Шустов настаивал на уплате Борисовым «Россетям» вторых 50 млн в счет 160, так как первые 50 млн Борисов заплатил, чтобы к 1 ноября у людей в Перевалово появилось электричество (хотя Борисов и этого мог не делать, а дефицит электричества - искусственный). Повторюсь: впусти Шустов меня на совещание, я бы знал точно, а не в моем восприятии пересказа. Но он не впустил.
В вопросах лоббирования чиновниками интересов коммерческих организаций может разобраться ФСБ. И в нашей повторной заявке на митинг красной линией будет проходить обращение к этой структуре (ФСБ ). А так как тема конфликта вокруг Перевалово прямо касается того, что курирует Шустов, в название митинга мы планируем включить слова: «ФСБ, просим разобраться с реальными мотивами вице-губернатора Шустова, который стоит за всем этим!», а в лозунги митинга – слова: «ФСБ! За всей этой ситуацией, как мы считаем, стоит вице-губернатор Шустов. Просим разобраться с реальными мотивами Шустова».
А еще две подписи мы, конечно, поставим. Надо будет и сто подписей поставим. У нас уже весь поселок гудит. Сначала мы увидели, что у одной женщины весь участок из «ИЖС» превратился в «объект дорожной инфраструктуры». А потом стали пристально разбираться - оказалось, что таких, как она, много.
Проблема есть, она создана незаконными и антинародными, как мы считаем, действиями чиновников, в том числе под курированием (или все же по указанию?) вице-губернатора Сергея Шустова и при непосредственном участии главы администрации Тюменского района Ольги Зиминой (а в части электричества - и замом Зиминой Артемом Чертовым).
Значит, и на митинге мы будем настаивать. Страна должна знать не только своих героев, но и антигероев – антинародных чиновников, препятствующих продвигаемому правительством России переселению большого количества людей в сельскую местность. Если чиновники работать не хотят или не умеют – пусть уйдут. А если окажется, что в основе их действий лежит не лень и некомпетентность, а коррупционные (или рейдерские) мотивы – пусть сядут», - подробно рассказал Михаил Гончаров.
Напомним, Борисова подозревают в том, что он обманул покупателей и предоставил им дома, не подключенные к электричеству. В то время, как это электричество в необходимом для поселка объеме обещал предоставить директор «Дорстроя» Игорь Гаврищук, о чем подробно писал ЕАН. Важно, что Гаврищук, давая эти обещания, выступал как руководитель компании, которая имеет официально полномочия подключать поселок к электроэнергии, и не верить ему в этом качестве у Борисова не было никаких оснований.
Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество», однако Борисов продал дома законно: в договоре указано, что дома не подключены к электричеству, документы о собственности покупателю оформлены. А электричество обязаны подавать энергетики согласно федеральному законодательству – о чем покупатели также были уведомлены. Существует и второе уголовное дело, которое касается «Россетей». Прокуратура Тюменской области также подтвердила, что "Россети" нарушили федеральное законодательство, не подключив дома в Перевалово, хотя эта обязанность на них возложена правительством Российской федерации. Председатель СКР Александр Бастрыкин взял ситуацию по домам в Перевалово под личный контроль.
almaceramica
Главные новости
«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКрупный свердловский банк попал под санкции СШАЧто ждет Челябинск - главные высказывания нового мэра на первой пресс-конференции