На Солнце зафиксированы мощные вспышки, которые могут представлять потенциальную угрозу для Земли. Об этом сообщили в Институте прикладной геофизики имени академика Е. К. Федорова.
Утром 24 февраля зарегистрированы две вспышки класса M – предпоследнего по мощности. Первая, M1.1, произошла в 4:46 (мск) и длилась 22 минуты. Вторая, M3.3, была зафиксирована в 10:02 (мск) и продолжалась 15 минут, пишет «Профиль».
По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, активность на Солнце продолжает нарастать, на его обращенной к Земле стороне наблюдается 11 активных зон. За минувшие сутки зафиксированы пять мощных вспышек, в том числе одна наивысшего класса X.
Ученые пока не зафиксировали прямых угроз для Земли. Однако крупнейшая группа солнечных пятен сейчас находится в центре солнечного диска, в зоне, откуда возможны прямые выбросы массы в сторону нашей планеты. Эксперты предупреждают, что в течение ближайших двух-трех дней сохраняется риск воздействия солнечной плазмы на Землю.
Солнечные вспышки классифицируются по мощности излучения на пять классов: A, B, C, M и X, где X – самые сильные. Они часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы, которые при достижении Земли могут вызывать магнитные бури.
23 февраля на Солнце произошла вспышка класса X, пик излучения которой зафиксировали в 22:20 (мск). Подобное событие последний раз наблюдалось 8 декабря 2024 года. Ученые отмечают, что пока нет признаков снижения активности, а значит, возможны новые мощные вспышки в ближайшее время.