September 1, 2020, 10:22 AM

153 насельницы Среднеуральского женского монастыря заявили о том, что не покинут Сергия (ДОКУМЕНТ)

Монахини Среднеуральского женского монастыря отреагировали на предложение Екатеринбургской епархии вернуться в лоно Церкви. Под открытым письмом подписалось 153 насельниц монастыря

«Из СМИ нам стало известно о решении предоставить нам возможность добровольного перехода в другие монастыри Екатеринбургской и Алапаевской епархий и о том, что якобы нам препятствует в этом наш духовник монастыря, схиигумен Сергий (Романов)», — сказано в открытом письме.



В тексте обращения подчеркнуто, что это окончательное решение монахинь:

«Настоящим доводим до Вашего сведения и до сведения всех заинтересованных лиц, что мы, нижеподписавшиеся насельницы Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», добровольно, осознанно и окончательно приняли решение оставаться в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» вместе со своим духовником схиигуменом Сергием (Романовым)».

Раннее ЕАН узнал у представителей Екатеринбургской епархии, что должны сделать насельники и паломники опального Среднеуральского монастыря для возвращение в лоно Церкви.

«Они должны признать, что зря принимали участие в богослужениях, которые богослужениями не являются», — сказал протоиерей Алексий (Яковлев).

«Это делается письменно, ситуация с расколом такова, что «под полой», то есть шито-крыто, этого не сделаешь. Иначе раскол не будет уврачеван, он будет загнан под полу. Заходить в церковь последователь может. Единственное, в чем ему сейчас нельзя участвовать, — это в таинствах. А в чем тут проблема? Это выбор. Для православного человека грех раскола очень тяжелый, его нельзя исповедать втихую и просто пойти дальше. Ты должен четко и прямо сказать, в расколе ты или нет», — пояснил ЕАН протоиерей Алексий (Яковлев).

Источник фото: Алексей Колчин, Всеволод Могучев
Комментировать